Дения — Испанская жемчужина побережья Коста-Бланка
Lifestyle
22.09.2018
|
Автор: Наталия Иодес

Дения — Испанская жемчужина побережья Коста-Бланка

Как арендовать авто, исследовать окрестности и где отведать самые свежие морепродукты

Дения — небольшой курортный городок у подножия горы Монтго на побережье Коста-Бланка в Испании. Расположился он ровно посередине между Валенсией и Аликанте, но так как эти города известны всем и информации в путеводителях очень много, то мы решили отправиться именно в Дению и посетить близлежащие города. Состоятельные отдыхающие стремятся сюда со всего мира: климат солнечного города, окруженного горами, считается лучшим в Испании. Уникальные природные факторы и просторные пляжи Дении получили признание экспертов ЮНЕСКО. Не так давно город облюбовали и путешественники из Казахстана, России и Украины. И это неудивительно, ведь Дения — настоящая жемчужина Средиземноморья, здесь хочется расслабиться и наслаждаться неспешным отдыхом. Но если вы турист, который не желает просто принимать солнечные ванны, то эта статья специально для вас. Чтобы рассказать своим читателям о том, как разнообразить ленивый отдых, «Капитал.kz» побывал на этом сказочном побережье и узнал, как арендовать автомобиль, где отведать самые свежие дары моря и куда отправиться в поисках острых ощущений. Но обо всем по порядку…

О городе

Узкие улочки Дении хранят следы многих культур, в течение столетий сменявших друг друга. Пещеры Монтго были заселены во времена неолита, позднее на побережье селились иберы и карфагеняне. Город Dianum основали римляне, затем на несколько столетий им завладели арабы. Христиане отвоевали Дению в 1244 году, но городская экономика начала развиваться только в XIX веке с ростом торговли и развитием порта.

Сегодня же Морской порт (Marina de Denia) – это настоящее туристическое место, здесь расположены Club Nautica с крытым бассейном, спортзалом и яхт-клубом, рестораны и бары с завораживающими видами на яхты, ночной клуб Zensa, пункты проката яхт, гидроциклов и прочих водных транспортных средств и даже детский парк развлечений, который работает до поздней ночи. Молодежь, жаждущая оторваться на лучших дискотеках мира, имеет возможность отправиться из Marina de Denia на Балеарские острова – Ибицу, Майорку и Минорку. С развитием инфраструктуры порта увеличилось и количество причалов для частных белоснежных яхт, что добавляет особого шарма прогулочным зонам и зонам отдыха.

К слову, мест для приятного времяпрепровождения здесь достаточно. Стоит выйти из дома после пяти часов вечера – и вы сразу попадаете на пестрые улицы, которые перекрывают для транспорта и они становятся пешеходными. Местные кафе и тапастерии выносят столики прямо на главную улицу Marques de Campos, засаженную вековыми платанами, превращая ее в один большой ресторан, здесь теряется разрозненность языков и национальностей, остается лишь одна огромная испанская семья. Садитесь за любой столик и наслаждайтесь вином из виноградного региона Rioja и разнообразными коктейлями, ешьте мороженое и слушайте живую музыку, которая доносится отовсюду. Самые раскованные могут позволить себе даже танцы, никто здесь за это не осудит, а лишь поддержит громкими аплодисментами. После бокала вина отправляйтесь по магазинам, которые расположены здесь же. К слову, шопинг – прекрасный, особенно осенью, когда брендовые магазины скидывают цены до 90% на летние коллекции. Не бойтесь задержаться допоздна, возвращаться будет совсем не страшно, ведь все улицы здесь освещены с восьми часов вечера и до восьми утра.

А один из дней непременно стоит посвятить истории. Прогуляйтесь по стенам крепости Castell de Denia, с которой с одной стороны открывается потрясающий вид на Средиземное море с пришвартованными кораблями и небольшими яхтами, а с другой – гора Монтго, застроенная небольшими разноцветными домами. Обязательно посетите Археологический музей (Museo Arqueológico), который находится в одном из помещений бывшего Дворца губернатора. В нем открыто четыре зала, соответствующие разным историческим эпохам.

И только после того, как вы вкусили все прелести неторопливой Дении и уже готовы знакомиться с новыми городами, отправляйтесь в каршеринговое агентство, берите автомобиль в прокат – и вперед навстречу неизведанному. Сейчас, когда уже основной поток туристов расселся по офисам, выбор автомобилей становится весьма неплохим, да и цены снижены.

Об аренде авто, дорогах и парковках

Испания, как и большинство европейских государств, располагает огромным выбором каршеринговых компаний – от самой популярной в Европе Avis до малоизвестных локальных офисов, таких как Rent a car Denia. Есть одно но! Испанцы не любят автомобили с автоматической коробкой передач, а пользуются механикой, отсюда и сложность в поиске, но нам удалось найти подходящий вариант на лояльных условиях. У местных компаний по аренде авто есть ряд преимуществ перед разрекламированным агентством. Во-первых, автомобили все новые, не старше 2014 года. Во-вторых, они не блокируют сумму на вашей карте. Все что вам нужно для бронирования – это водительское удостоверение, паспорт и подписать договор аренды. Договор этот представляет собой один листок с копией, на котором написаны характеристики автомобиля и совет, каким топливом заправлять бак. Совет! При бронировании автомобиля всегда выбирайте опцию «полный бак». Что это значит? Все просто: берете авто с полным баком – возвращаете с полным баком. Имейте в виду, что если топлива будет недоставать в автомобиле, агентство спишет с вас стоимость за бензин, а цена будет в 2 раза выше, чем на АЗС.

Теперь о дорогах: качество отличное, причем удовольствие от поездки можно получить как на платных трассах, так и на бесплатных, объездных дорогах. Вторые принесут еще и массу удовольствия и пользы. Во-первых, есть возможность посмотреть несколько городков за одну поездку, во-вторых, можно сэкономить от 10 до 50 евро. Если вы все же решите путешествовать быстро «из пункта в пункт», то придется пользоваться платными дорогами и терминалами оплаты. Здесь все так же просто, как, например, заехать на парковку в MEGA-центр. На одном пункте получаете талон, на другом пункте этот талон оплачиваете. Терминалы принимают как наличные деньги, так и банковские карты. Совет: подъезжая к терминалу оплаты, обратите внимание, что некоторые из них принимают только наличные, другие принимают только «пластик», третьи универсальные. Если нет проблем ни с тем, ни с другим, то смело двигайте к любому.

И в завершение транспортного вопроса немного подробностей о парковках. Они есть везде, как подземные, так и вдоль дорог. Есть платный паркинг: тот, что находится в крытых подземках – он дорогой, например, за 4 часа стоянки придется заплатить порядка 12 евро. Те места, что вдоль дорог, они выделены синим цветом – будут стоить 1-2 евро за 2 часа, но здесь дольше стоять нельзя. Придется либо вернуться и заплатить еще за два часа, либо уехать. Чтобы с наземной парковки не эвакуировали авто, просто кладите оплаченный чек под стекло на приборную панель, здесь все так делают. Паркоматы интуитивно понятные, все как у нас, только на испанском языке. Если вдруг возникнут вопросы с вводом данных, смело обращайтесь к местным, они с радостью помогут. Но самое приятное – это то, что есть альтернатива – муниципальные бесплатные стоянки. Находятся они в специально отведенных местах. Все очень прилично и даже есть охрана. 

Что посмотреть в окрестностях Дении

 Итак, авто уже взяли, пришло время исследовать окрестности Дении. А посмотреть здесь есть что. В непосредственной близости от городка находится каменистый пляж Les Rotes, обрамленный невероятной красоты красными скалами с удивительными подводными ландшафтами. Эта зона прекрасно подходит для дайвинга и сноркелинга в тихую безветренную погоду без сильного волнения. Если желаете понырять с аквалангом на этих пляжах, необходимо предварительно получить разрешение в Oficina de Turismo – эти предосторожности связаны с большим количеством заповедных зон. В бухтах же можно нырять попросту с маской и трубкой – для этого разрешения не нужно. Поверьте, большое количество рыбок вы увидите и здесь, их даже можно погладить, настолько они небоязливы к людям. Совет: приготовьте специальную обувь, она продается во всех туристических магазинчиках и стоит не дороже 8 евро. Скалы здесь очень острые и скользкие, есть риск порезать о них ноги. Лучше нырять рано утром, туристов здесь еще совсем мало и вода абсолютно прозрачная. Часам к 11 здесь уже будет очень много людей и купаться станет некомфортно. Тогда можно отправиться на поиски пещеры Cueva Tallada, что находится на соседнем островке. До него можно добраться пешком через гору. Тропа начинается от парковки ресторана Mena. К слову, тропа эта достаточно простая и будет под силу всем, но нужно соблюдать осторожность, скалы все-таки, а виды вокруг открываются, как говорится, глаз не оторвать. До самой пещеры добраться будет сложнее, так как находится она на островке, придется переправляться очень аккуратно по специальной каменистой косе, ее видно с поверхности под водой. И еще один совет: посмотрите, как переправляются другие туристы и ступайте по их следам. 

Еще одна пещера, которая, несомненно, достойна внимания и отдельной поездки, – Cueva de las Calaveras, или Пещера черепов. Находится она в поселке Benidoleig, в 25 км от Дении. В период палеолита и неолита эта пещера служила убежищем для древних людей. В период иберо-римской эпохи служила храмом, а в период гражданской войны – хранилищем для взрывчатых веществ. Сегодня же освещенная тропа уводит туристов вглубь скалы, примерно на 300 метров, воздух здесь очень влажный и прохладный, а с потолка свисают сталактиты и периодически на голову капает вода. Место, конечно, немного жутковатое, но очень интересное. Рядом с парковкой есть кафе и сувенирный магазин, где можно приобрести части этой пещеры, а стоимость за экспонаты может доходить до 500 евро.

Если вы отправились на отдых с детьми, то обязательно нужно посетить город Бенидорм, его называют испанским Нью-Йорком за высокие здания, разрезающие жаркое небо Испании. А самое высокое здание в Европе – Intempo – тоже находится здесь. Именно здесь сосредоточены самые лучшие парки развлечений побережья Коста-Бланка. Нам так понравился Benidorm, что приезжали мы сюда не один раз. Итак, первый в нашем списке обязательного посещения – аквапарк Aqualandia. Он занимает огромную территорию в 150 тыс. квадратных метров, внутри которой находится не только большое количество разнообразных аттракционов, но и красивая парковая зона с богатой растительностью, рестораны и магазины. Отдельное место отведено для любителей пикников, а так как приносить с собой напитки и снеки не запрещено, то вы вполне можете расположиться в этой зоне. Здесь находятся 16 аттракционов для детей и взрослых, самая высокая горка в Европе и самая высокая горка-капсула в мире, горки-тоннели для катания на ватрушках и большой бассейн с волнами, зона джакузи и спуски по водопаду – и это лишь маленькая часть того, что может предложить вам «Акваландия». Стоит отметить, что аквапарк находится на возвышенности, откуда открывается прекрасный панорамный вид на Benidorm и окрестности, а по соседству находится еще одна достопримечательность Коста-Бланки – зоопарк с морскими животными, Mundomar. Советуем покупать билеты онлайн – цены ниже, чем в кассе, да и стоять в очереди не придется.

 Удовольствие от водных аттракционов получили, теперь можно испытать экстрим и на суше. Здесь вас ждут еще два парка: Terra Mitica и зоопарк Terra Natura, их лучше объединить и посетить в один день. Это головокружительные аттракционы, которые сведут с ума любого. Парк поделен на три тематические зоны: «Рим», «Египет» и «Греция», и оформлены они в стиле древних улиц, в каждой зоне проводятся представления, в которых можно даже принять участие. А в зоопарке Terra Natura вы сможете увидеть более чем 1500 различных животных 200 видов, 50 из них являются исчезающими видами. Также здесь произрастает около 2500 экземпляров 160 видов деревьев, кустов и трав. Хотите посмотреть, как кормят тигров и слонов? А, может быть, погладить диких оленят и козлят? Здесь нет ничего невозможного. В общем, идти надо обязательно!

Все городки Коста-Бланки похожи между собой, они все прекрасны. Поражают взгляд узкие средневековые улочки, храмы и замки, но у каждого есть своя фишка, которая заставляет путешественников обратить на них внимание. Мы же решили посетить, помимо Бенидорма, еще главные достопримечательности городов Gandia и Calpe и на каждый выделили по одному дню, благо располагаются они все не дальше 30 км от Дении.

Городок Гандия запомнился Дворцом Борджиа – это самая значительная резиденция прежнего королевства и нынешнего сообщества Валенсия. Вряд ли еще где-то найдется такая Золотая галерея, как в этом дворце. 11 поколений Борджиа выросли в родовом гнезде и управляли гандийскими землями начиная с 1845 года. Реставраторы нашли здесь огромное количество фресок, соответствующих тому периоду, и до сих пор на главных воротах сохранился замок из кованого железа, на котором просматривается герб короны Арагона. Внешняя строгость здания может и не зацепить взгляд, но стоит попасть внутрь – и понимаешь, что приехал сюда не зря. Заходя сюда, вы сразу попадаете в коронный зал, где на стене, над местом для коронования, расположен портрет главного представителя рода Франциска де Борджиа. С течением времени интерьеры обновлялись и впитали в себя за сотни лет отпечатки разных правителей. Невозможно пройти мимо комнаты герцогини, имеющей самое прямое отношение к семейству. Именно в этой комнате родился известнейший из Борхов, как их называют испанцы. Сводит с ума красота Золотой галереи, представляющей собой семь комнат, следующих друг за другом, а пять из них выполнены с особым шиком. Рассказывать об этом замке можно бесконечно, лучше посмотреть самостоятельно. Кстати, при покупке билетов вам будет предложена карта замка на русском языке. Таким образом, гид и не нужен.

А на ужин определенно нужно ехать в Calpe, маленький портовый город, где подают самые вкусные устрицы на побережье. Нет, поесть вкусно можно в любом месте, но за устрицами и мидиями – только сюда. Мимо Calpe проехать очень сложно, так как над морем возвышается «зуб», который так и манит туристов посмотреть, что же это за скала такая. Именно рядом с этим «зубом» расположились рыболовный порт Puerto de Pescados, дорогие отели и небольшие кафе, которые закупают морепродукты дважды в день здесь же у моряков. То есть вы понимаете, да, что свежее только в море? Мидии, креветки, лобстеры, различные виды рыб и, конечно, устрицы по 3,5 евро за штуку. Заказывая здесь то или иное блюдо, не удивляйтесь, что официант или владелец кафе предложит вам в качестве подарка килограмм мидий или кувшин сангрии. Да-да, именно в подарок!

Lifehack! Для того чтобы вы спокойно себя чувствовали и не боялись заблудиться, скачайте карту Offline Maps & Navigation. Помимо четкой навигации и приятного голоса «Алисы», у нее есть несомненный бонус: она работает без требования подключения к интернету.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть