Побег из столицы
ТОП-5 мест в Акмолинской области
Осень – чудесное время для отдыха, хотя большинство людей и предпочитают лето. Это понятно – летом можно купаться, подолгу лежать под лучами жаркого солнца, ночами смотреть на яркие звезды, жечь костры и веселиться до упаду. Осень иная – дни становятся короче, небо все чаще затягивают тяжелые тучи, и впереди маячит холодный призрак зимы. Но ведь в осени есть свое меланхоличное очарование. В этом номере деловой еженедельник «Капитал.kz» предлагает совершить побег из столицы, чтобы насладиться единением с природой. Итак, представляем 5 мест в Акмолинской области, которые заставят забыть о суете большого города.
Курорт «Боровое» – «Казахстанская Швейцария»
Курорт «Боровое» — кумысолечебный курорт, существует с 1910 года и расположен в Акмолинской области Казахстана, возведенный у одноименного озера. Боровое называют «Жемчужиной Казахстана» и «Казахстанской Швейцарией». В национальном парке расположено 14 крупных озер, они словно драгоценные камни блестят на зеленом лесном атласе. Боровое, действительно, прекраснее любой сказки. Потрясающее сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только уникальную красоту пейзажа, но и особый лечебный климат. Отдых в Боровом осенью – это птичий клин, тянущийся к горизонту на рассвете. Это палые листья, шуршащие под ногами, это теплое кресло в отеле и возможность вечером спуститься в бар, согреться после насыщенного холодного дня. Это активный отдых, блуждания по лесу с палкой и корзиной, походы с удочкой на озеро, горы, которые можно покорять и которые можно всем сердцем полюбить. А в северной части озера Боровое между отрогами Кокше и Темиртау глубоко в берег вдается залив. Посредине залива – каменный остров – нагромождение выветривших матрасовидных пластов гранита. Скала эта – Жумбактас (Камень-загадка) напоминает то ли таинственного Сфинкса с застывшими бесстрастными чертами, то ли задумчивого юношу с развивающейся по ветру копной волос. Это все зависит от фантазии и воображения человека. И действительно, скала загадочная. Если посмотреть на скалу с одной стороны, она напоминает лодку, если с другой – это настоящая девушка с развевающимися на ветру волосами. А если проехать еще немного и посмотреть на скалу в другом ракурсе, то увидишь старую сгорбленную старуху. Осень здесь настоящая, концентрированная, звенящая и чистая, какой не найдешь в городе, и стоит хоть раз увидеть здешний закат – красный, как кровь или клюквенный сок – и не влюбиться в это место станет невозможно.
Озеро Зеренда – жемчужина Кокшетауского края
Одним из красивейших мест грациозного Кокшетауского края является Зеренда, которая словно окаймлена и украшена искусным ювелиром, с ее голубыми озерами и прозрачными родниками, сосновыми борами и березовыми рощами, тополиными и тальниковыми впадинами, ковыльными равнинами. Она составляет основу государственного национального природного парка «Кокшетау». Зеренду, как и Боровое, часто сравнивают со Швейцарией, так как ландшафты во многом схожи. Регион на 60% покрыт лесами, которые чередуются со степными зонами, покрытыми преимущественно типчако-ковыльной растительностью. Густые леса Зерендинской сопки взяты под охрану и входят в состав национального парка «Кокшетау», они богаты ягодами и грибами, а осень – прекрасное время для подобного урожая. Растительный и животный мир парка представляет собой редкое сожительство представителей флоры и фауны разных эпох и широт. Древнейшие лишайники и папоротники находятся под пологом современных древесных и кустарниковых растений. Типичные виды животных сибирской тайги, такие как лось, рысь, лесная куница, заяц-беляк, горностай, живут по соседству с обитателями южных степей и полупустыни – корсаком, сусликом, зайцем-русаком, степным хорем, байбаком. Богатые дичью и рыбой озера, леса, тучные пастбища долин с древнейших времен привлекали в эти края человека. На берегу Зерендинского водохранилища есть несколько домов отдыха, готовых приютить туристов в любое время года.
Кургальджинский заповедник
В заповеднике нет поражающей воображение экзотики, вроде гор и водопадов, но неповторимый колорит озер среди просторов Северного Казахстана запоминается навсегда. Территория заповедника представляет собой огромную водную гладь, перемежающуюся с тростниково-рогозовыми зарослями, протоками, озерцами. Вода в озере Коргалжын настолько опреснена, что ее даже можно пить – это царство тростников и рогоза. Их заросли занимают 70-80% водного зеркала. Здесь же находится и озеро Тенгиз, что в переводе с казахского означает «море», имеет площадь водного зеркала 1590 кв. км, длина береговой линии – 488 км. Этот огромный горько-соленый бессточный водоем занимает 12-е место среди озер СНГ. Минерализация его вод в 5-6 раз превышает соленость мирового океана. Но особое очарование придают этому месту его знаменитые обитатели – розовые фламинго. Это самая северная в мире гнездовая колония фламинго. Еще в палеогене, когда вся Тенгиз-Кургальджинская впадина была покрыта морем Тетис, они уже гнездились здесь. Популяция фламинго за сезон достигает 60000 особей. И это не предел. Кормовые базы озера Тенгиз могут обеспечить пищевую потребность для 15-16 миллионов птиц. Стоит отметить, что в пределах миграционных путей Тенгиз-Коргалжынские озера не имеют себе равных. А весь этот заповедник – волшебный уголок природы, который дарит отдых душе и телу, позволяет с новыми силами вернуться в город с его кипящей, полной событиями жизнью.
Озеро Имантау – жемчужина Синегорья
Вы ни разу не были в Имантау? Тогда собирайте вещи и езжайте туда! Имантау
встретит вас богатством красок и большим количеством походных маршрутов,
кристальной водой и чистейшим воздухом, обилием целебных трав и цветов для
душистого чая. О чем еще может мечтать уставший и изможденный горожанин? Имантауская
зона отдыха представляет собой природный оазис недалеко от Кокшетау:
горно-лесной массив, чистейшие водоемы и, конечно, само озеро Имантау, которое
по праву считается одним из самых красивых озер в северном регионе. Это
настоящий памятник природы и жемчужина Синегорья. Остров в середине озера с
высоты птичьего полета имеет форму сердца, а площадь его составляет 36 гектаров.
Остров покрыт редким для этих мест кустарником можжевельника казацкого, который
произрастает на побережье и придает ему уникальный вид. Кроме того, Имантау засажен
соснами, березами, вишней и малиной, тут растут клубника, земляника и различные
лекарственные растения. Из животного мира встречаются небольшие рептилии, такие
как ужи, гадюки и ящерицы. Здесь царят тишина и гармония, природная красота и
натуральность, и все это притягивает сюда все больше туристов.
Горы Ерейментау
Горы Ерейментау, пожалуй, ближайшее место к столице в сегодняшнем нашем обзоре. Расположены они всего в полутораста километрах к востоку от Астаны, но являются белым пятном на туристской карте Казахстана, и очень зря. Многочисленные могильники каменного и бронзового века, скифские памятники, тюркские каменные изваяния – все говорит о том, что через эти земли издревле проходили пути цивилизаций, соответственно визит сюда просто не может не оставить после себя интересных впечатлений. Животный мир Ерейментау также отличается редким многообразием: занесенные в Красную книгу архар, беркут и журавль-красавка, весьма частые обитатели здешних мест, но не менее от этого интересные, сурок-байбак и заяц-беляк. Из интересных растений, произрастающих здесь, можно упомянуть ольху черную, вполне обычное для Европы, но весьма редкое для Казахстана растение.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.