Сколько стоит адреналин для алматинцев?
Lifestyle
04.07.2018
|
Автор: Наталия Иодес

Сколько стоит адреналин для алматинцев?

Куда отправиться в поисках острых ощущений

Активный отдых с каждым годом становится все популярнее. Многим уже недостаточно выезда в горы на пикник или ленивого валяния на шезлонге около бассейна, хочется ощутить настоящий адреналин. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с организаторами экстремальных развлечений и узнал, куда отправиться за острыми ощущениями и сколько это будет стоить.

Почувствовать себя птицей! Полеты на параплане и дельтаплане

Парить над городом – сегодня все большую популярность набирают полеты на параплане и дельтаплане. Управлять ими очень просто, но не надейтесь, что вас пустят летать самостоятельно. Все полеты осуществляются в тандеме, и управляет летательным аппаратом опытный инструктор. Для того чтобы ваш полет прошел на легкой воздушной волне, инструкторы проводят наземную подготовку, которая длится минут десять. Как утверждают специалисты, этого времени вполне достаточно, для того чтобы человек понял, что к чему. Полеты на параплане и дельтаплане  — самый лучший способ лицезреть потрясающие виды и парить над землей, не ограничивая себя иллюминатором. Никакого гула турбин, никакого рева винта, только шум ветра и необъятное пространство пятого океана вокруг.

Что нужно знать. Строгих ограничений здесь нет. Летать может любой желающий весом от 20 до 100 килограммов. Но имейте в виду, что если вы готовы отправиться в полет, то не «берите на грудь» для смелости, в состоянии алкогольного опьянения вам не позволят летать. Также до полетов не допускаются люди  со слабой психикой.

Где: дельтадром «Ушконыр».

Стоимость: 10 000 тенге. При групповом бронировании возможны скидки.

Куда обратиться: EXPERTANDEM, Центр воздухоплавания «ГАЛЛЕЯ», Deltaplan.kz

Мне бы в небо! Полетать на самолете и почувствовать себя пилотом.

Авиация остается любовью огромного количества людей, поэтому  авиасалоны и выступления воздушных асов всегда привлекают пристальное внимание многочисленных посетителей. И мало кто из них может представить себя профессиональным летчиком. Однако полет на самолете – это замечательная возможность ощутить себя в новом образе. Когда самолет набирает нужную высоту, пилот по желанию даст вам возможность управлять штурвалом, но будет пристально следить за вашими действиями.  Впрочем, можно просто совершить полет в кабине, полюбоваться панорамными пейзажами, попробовать заглянуть за линию горизонта и понять тонкости пилотирования. Естественно, перед каждым вылетом проводится детальный инструктаж, поэтому все полеты совершенно безопасны и подходят для людей разного возраста.

Что нужно знать. Полеты проводятся на двух- и трехместных самолетах типа "Аэро", "Цессна", "Соката", "Маоле", вся техника  перед вылетами в обязательном порядке проходит технический осмотр.

Где: аэродромы  Бурундай, Каскелен, Фабричный.

Стоимость: от 30 000 за одного пассажира.

Куда обратиться: компании, которые занимаются организацией воздушных экскурсий в Алматы, несколько: аэроклуб «АОН», центр воздухоплавания «ГАЛЛЕЯ», авиашкола Discovery Flight School

Сделать шаг в бездну! Прыжки с парашютом.

Это, наверное, самое первое популярное экстремальное спортивное развлечение, появившееся в Казахстане. Прыжок с парашютом – это некая «галочка», которую ставят многие люди, преодолевая страх высоты или свободного падения. Это ощущение единения с небом, горящие глаза «перворазников» и особая лексика «бывалых» парашютистов, по которой можно безошибочно узнать «своего»…  А если серьезно, то парашютный спорт  - это потенциально опасный вид деятельности, который может привести к получению серьезных травм. Поэтому отнестись к прыжку нужно с полной ответственностью.

Что нужно знать: Все прыжки проводятся исключительно в выходные дни с 9:00. Будьте готовы к тому, что на аэродроме, возможно, придется провести весь день, так как инструктаж перед прыжками занимает от 2 до 4 часов. Прыжок выполняется с учебно-тренировочным парашютом, круглой формы - Д1-5у, с высоты 900 метров самостоятельно, парашют раскрывается автоматически. Также есть определенные требования к внешнему виду: одежда должна полностью закрывать тело, обувь – спортивная (кроссовки на жесткой подошве, берцы, ботинки с высоким голеностопом).  Никаких балеток и туфель на каблуках, мокасины и кеды для прыжков тоже не подойдут. Помимо требований к внешнему виду, есть ограничения в весе парашютистов: он колеблется от 55 до 90 килограммов. Инструкторы очень строго относятся к этому пункту, поэтому, если ваш вес ниже минимально позволенного, то даже с грузами, привязанными к талии, вам не позволят совершить прыжок, то же самое касается и верхней планки.

Безопасность прыжков с парашютом гарантируется их предельной регламентированностью. Правила выполнения прыжка с парашютом прописаны до мельчайших тонкостей на каждом его этапе, они наработаны, закреплены и отшлифованы опытом многих тысяч людей! От вас требуются лишь ответственность и сосредоточенность во время тренировки.

Где: аэродром «Байсерке».

Стоимость: от 20 000 тенге за человека.

Куда обратиться: центр воздухоплавания «ГАЛЛЕЯ», Парашютная команда «КРЫЛЬЯ БАЙСЕРКЕ».

Роуп-джампинг: адреналиновые прыжки

Роуп-джампинг – это направление экстремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении  с высокого объекта. При этом для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения. Отличительной особенностью роуп-джампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник. Ощущения в роуп-джампинге очень похожи на ощущения в бейс-джампинге или банджи-джампинге, но при этом он считается в разы безопаснее.

Что нужно знать. Перед прыжком каждый желающий ощутить прелесть свободного полета подписывает бумагу о том, что претензий к организаторам экстрим-развлечения не имеет и полностью осведомлен о рисках. Без этого наверх не берут и в пропасть не толкают.

В этом виде экстремального развлечения стоит отдельно прописать все правила поведения и техники безопасности.

Перед прыжком вы обязаны:

- заранее сообщить инструктору обо всех важных перенесенных заболеваниях, травмах, операциях; 

- внимательно слушать инструктора и выполнять все его указания. 

На объекте запрещается:

- перегибаться или перелезать через перила (кроме прыгающего, либо инструктора); 

- бегать, драться, бороться или совершать другие действия, которые могут вызвать падение людей с объекта, травмы или повреждение снаряжения; 

- осуществлять какие-либо действия со снаряжением без разрешения инструктора; 

- подталкивать либо другими способами помогать прыгающему, находящемуся в точке отделения, совершить прыжок, а также находиться в непосредственной близости от прыгающего. 

При обнаружении чего-либо подозрительного, связанного со снаряжением, объектом либо действиями кого-либо из присутствующих, немедленно сообщить любому из инструкторов.

Где: в 60 км от Алматы по трассе Алматы - Капшагай. Труба высотой 180 м, но прыжки совершаются с высоты 45 и 90 метров.

Стоимость: прыжок с высоты 45 метров – 6000 тенге, прыжок с высоты 90 метров – 10 000 тенге.

Куда обратиться: FLY ALMATY

На большом воздушном шаре.

Еще один вид развлечения в воздухе для жителей и гостей Алматы – полеты на воздушном шаре. Конечно, этот вид полетов нельзя сравнить с роуп-джампингом или прыжками с парашютом, но они все больше и больше  становятся популярными. 

Что нужно знать. Полеты на воздушном шаре – тоже спорт, причем экстремальный. Поэтому самостоятельно в небо вас никто не отпустит. На протяжении всего полета опытные пилоты, будут управлять шаром. Планируя свой уикенд, обратите внимание на то, что полеты осуществляются рано утром, либо на закате, когда ветер слабый. Идеальных полетов не бывает, они всегда разные, но это все заботы пилотов, и пассажиры даже порой не знают, что во время прогулки возникают какие-то сложности.

Где: плато Ушконыр.

Стоимость группового полета – от 30 000 тенге с человека.

Стоимость индивидуального полета – 100 000 тенге.

Куда обратиться: клуб воздухоплавателей KAZAEROSTAT, Центр воздухоплавания «ГАЛЛЕЯ».

Поделиться