Топ-5 мест, где снимались культовые фильмы
Lifestyle
31.03.2018
|
Автор: Наталия Иодес

Топ-5 мест, где снимались культовые фильмы

«Капитал.kz» решил совершить кинопутешествие по местам съемок самых культовых картин

Фантастический мир на самом деле не такой уж и выдуманный, как может показаться на первый взгляд. Одним из бесспорных аргументов этого являются фильмы-фэнтези, в поисках локаций съемок которых режиссеры исследовали, вероятно, уже всю планету. Сегодня «Капитал.kz» решил совершить киноприключение по местам съемок самых культовых фильмов.

Новая Зеландия – место обитания хоббитов и эльфов

Пейзажи Новой Зеландии стали особенно активно использоваться в фильмах с 1970 года, а популярность государства среди голливудских студий возросла благодаря родившемуся там сэру Питеру Джексону. Для небольшой страны на краю света подобный успех стал большой удачей. Во-первых, это инвестиции со стороны студий, во-вторых, создание рабочих мест на период съемок, в-третьих, возросший интерес со стороны туристов. В общем, киноиндустрия здорово помогла национальному ВВП.

Сегодня мало кто не знает о том, что «Властелин колец», а потом и все части «Хоббита» Джексон снимал в Новой Зеландии. Именно это привлекает тысячи туристов ехать туда, ведь природная красота этих мест буквально захватывает дух. Живописные пейзажи сами просятся, чтобы из них сделали фэнтези-сагу: ущелья и горы, холмы и ручьи, водопады и озера. Все это притом что городов в Новой Зеландии не так много, а значит можно наслаждаться всем этим великолепием вдали от мегаполисов и шума цивилизации. Для кинематографического туриста необходимыми для посещения являются национальный парк Тонгариро, где снималось большинство сцен трех частей «Властелина колец», и город Матамата, рядом с которым до сих пор функционирует деревня хоббитов. Новозеландцы поняли, чем завлекать путешественников, сохранив домики, сделанные прямо в холмах, где турист может посидеть на той же лавочке, где курили Гендальф и Фродо, а также заглянуть в закрома хоббитовой норы. Здесь можно нанять гида, чтобы он сопровождал к заливу Лаялл, где в саге мы видели прекраснейший водный путь героев. А также Новая Зеландия стала пристанищем Кинг-Конга, ведь именно здесь снимались многие последние части этого культового фильма. 

 Хорватия – новая Королевская гавань

 Несмотря на то, что «Игра престолов» снималась более чем на сорока локациях, все же львиная доля внимания досталась именно Хорватии. В Сплите, например, снимали четвертый, пятый и шестой сезоны. Именно Сплит на время проведения съемок превратился в декорации для Миэрина. На улицах старого города с Сынами Гарпии сражались Безупречные вместе с Даарио Нахарисом, Серым Червем и Сиром Барристаном Селми, а рядом с музеем Сплита происходила сцена пленения Великих мастеров и именно на этих стенах была кровавая надпись Kill the masters. Еще одним из важных мест съемок стал подвал Дворца Диоклетиана. Там Дейнерис заковала своих драконов, а пленный великий мастер был сожжен их огнем. В последнем сезоне в этот подвал спускался уже Тирион, пытаясь подружиться с драконами. И если Сплит служил декорацией для Миэрина, то для масштабных съемок с большим количеством массовки был задействован форт Клиса, что расположен неподалеку от города. По стенам форта прогуливались Дейенерис с Безупречными и Тирион с Варисом. А вот в Дубровнике проходили съемки Королевской гавани. Средневековые замки и улочки, которые упираются прямо в побережье, создают невообразимый фэнтези-антураж. Город и замок разделены живописным заливом, и именно здесь снимали битву на Черноводной. Все сцены в садах, где отдыхает знать или проходят тайные разговоры, снимались в дендрарии Трстено в том же Дубровнике. И нужно сказать, место это действительно красивое. Также в башне Минчета, откуда открываются потрясающие виды, по сюжету находится штаб-квартира Дома Бессмертных. А вот скромный, но красивейший курорт Шибеник в сериале превратился в Браавос, что очень соответствует его духу.

Интересный факт. Съемочная группа сериала заказывала у местных ремесленников предметы быта и оружие, а костюмы, которые привезли для съемок, пришлось перешивать, так как хорваты сами по себе очень крупные и им все оказалось мало. 

Карибы – рай для кинопутешественников

 Карибы манят не только чистым песком, приятной морской гладью, но и пейзажами, которые когда-то мелькали на больших экранах.

Согласитесь, смотреть «Пиратов Карибского моря» приятно не только из-за сюжета и актеров, но и из-за пейзажей. Когда-то Карибские острова слыли пристанищем кровожадных и жестоких пиратов, поэтому атмосфера на Карибах располагала к съемкам прославленной во всем мире франшизы. В центре внимания фильмов очутились эксцентричный пират Джек Воробей и другие герои, которых затянуло в водоворот лихих приключений. Известно, что «Сундук мертвеца» снят на маленьком острове Доминика, а Старый Сан-Хуан и Кастильо Сан-Кристобаль Форт фигурируют в части «На странных берегах». На Карибских островах снимались еще и другие культовые фильмы. Например, «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Казалось бы, что в таком райском уголке не место злу и ужасам, но один из самых популярных злодеев Ганнибал Лектер успел прогуляться по берегам Багамских островов. Некоторые сцены «Парка юрского периода» также снимались на Карибах в районе Коста-Рики. По сей день фанаты с удовольствием заглядывают туда, предаваясь ностальгии по кинематографическим шедеврам.

Желтые горы – пристанище аватаров

Китай, конечно, и так привлекает туристов. Необычная для нас культура, многовековая история, фантастическая природа. Сюда отправляются за экзотикой, когда пляжи и отели «все включено» надоедают. И есть в Поднебесной место, где турист буквально может постичь дзен и лучше узнать себя, просто идя по горной тропе невообразимой красоты. Вокруг километры лесов и гор, водопадов и ручьев. Речь о провинции Хунань, где находятся Желтые горы. Попасть сюда непросто, но усилия того стоят. Сначала нужно добраться до провинции Чанша и обязательно обратиться к услугам профессиональных гидов, если только вы не относите себя к настоящим альпинистам. Самая высокая точка – пик Лотоса, 1800 метров, и, дойдя сюда, можно лишиться дара речи от простирающейся красоты вокруг. Джеймс Кэмерон испытал те же эмоции, первый раз увидев Желтые горы. Именно поэтому съемочная группа направилась сюда, чтобы взять природное достояние Китая в качестве прототипа для Пандоры, которая во всей своей красе показана в фильме «Аватар». Найти гидов, кстати, не составит особого труда. 

По следам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера – мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Давайте совершим путешествие по местам съемок фильма – Лондон, Оксфорд, Шотландия и Эдинбург, где родилась книга Джоан Роулинг. Именно эти города и локации стали «родными» для Гарри Поттера. Идущий на всех парах Хогвартс-экспресс снимали на Западной горной железной дороге. Этим путем с мая по октябрь курсирует паровоз старого образца в стиле Хогвартс-экспресс. В фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» по дороге в Хогвартс летающий «Форд» приземляется на красивейший Гленфиннанский виадук именно на этом пути, между Форт-Вильямом и Маллайгом. Весь волшебный мир был создан из разных частей и уголков Англии и Шотландии. Прототипом внешнего облика школы чародейства и магии стал замок Элнвик, расположенный на севере Англии, на границе с Шотландией. Кафедральный собор Глостера послужил в фильме коридорами замка и стал еще одним прототипом школы. Его готическая архитектура до сих пор считается одной из лучших в мире. Великий холл колледжа Крайст Черч в Оксфорде перевоплотился в Большой зал Хогвартса, где неизменно проходили все праздники и главные события школы магии. Библиотека, куда герои во главе с отличницей Гермионой нередко отправлялись, снималась в Бодлианской библиотеке герцога Хамфри также в Оксфорде, а больничное крыло – в школе богословия.

Ну и, конечно, истинным фанатам Гарри Поттера нужно непременно отправиться на съемочную студию Warner Bros. Studios, где открыт тематический парк волшебного мира. Парк находится в пригороде Лондона. Здесь можно прогуляться по декорациям к фильму – Косому переулку, где герои покупали мантии, волшебные палочки и учебники, школе Хогвартс, гостиной Гриффиндора. Освежить воспоминания помогут также безумный автобус «Ночной рыцарь», кабинет Дамблдора и Тайная комната.

Интересный факт. Уже более 700 лет замком Элнвик владеют герцоги Нортумберлендские. А для того чтобы замок выглядел еще более внушительно, создатели прибегли к помощи компьютерной графики. 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть