ARTиШОК открывает сезон с премьеры на Большой сцене
ARTиШОК открывает сезон с премьеры на Большой сцене

Независимый театр ARTиШОК покажет первую премьеру театрального сезона 2017-2018 – спектакль «Дон Кихот». Роман, написанный Мигелем де Сервантесом в 1604 году, был признан Нобелевским комитетом лучшим произведением мировой литературы.

«Дон Кихот» - первый спектакль ARTиШОКа, созданный на новой Большой сцене театра. С открытия площадки в октябре прошлого года на Большую сцену с Малой перенесли несколько самых хитовых спектаклей театра, а также показали в новой локации ряд специальных проектов.

Анастасия Тарасова, директор театра ARTиШОК: «Для ARTиШОКа «Дон Кихот» - прекрасная возможность проверить Большую сцену, ее потенциал. Все-таки те спектакли, которые сейчас идут здесь, были рождены на Малой сцене. Новое пространство очень вдохновляет. Премьерный спектакль и для зрителей прекрасный повод познакомиться с площадкой, я думаю, они будут удивлены».

Работа над «Дон Кихотом» продолжалась полгода, для ARTиШОКа это один из самых длинных постановочных периодов за всю историю команды. Главный герой Дон Кихот пытается создать иллюзию жизни, которая неизбежно сталкивается с реальностью. Он бежит сам от себя, борется с унынием и меняет свой мир.

Над спектаклем работали режиссер Галина Пьянова и художник Антон Болкунов, обладатели театральной премии «Золотая маска 2017» в категории «Эксперимент» за спектакль «Снегурочка», поставленный в новосибирском театре «Старый дом».

Галина Пьянова, художественный руководитель театра ARTиШОК, режиссер спектакля «Дон Кихот»: «У спектакля два разных акта, два разных жанра. Это важно проговаривать со зрителем. Это как «вчера» и «сегодня». Это стилевой разрыв - как между театром Шекспира и спектаклями Роберта Уилсона. Созидание и разрушение. Мы долго думали над определением жанра – это и условный театр, и физический, и авторский, и театр художника. Зрителям мы предлагаем такую формулировку - «История одного дауншифтинга».

С артистами над постановкой работали хореограф Евгений Плохих и тренер по акробатике Олег Осипов. Роль Дон Кихота в спектакле исполняет Елена Набокова, со-основатель ARTиШОКа, актриса, режиссер, педагог, руководитель театральной студии Дом Q. В роли Санчо Пансы – актер театра и кино Еркен Губашев.

В начале февраля на фестивале «Откровение» состоялся закрытый показ нескольких эпизодов спектакля для гостей казахстанского шоу-кейса. Премьерные показы спектакля для зрителей состоятся 25, 26 и 28 февраля.

Поделиться