5 нестандартных сценариев зимних развлечений за рубежом

Зима – совсем не время для скуки

5615

Зима — совсем не время для скуки, ведь только зимой можно увидеть северное сияние, пожить в отеле из чистого льда или отправиться в Антарктиду купаться в природных термальных источниках. Ведь, согласитесь, путешествием на один из горнолыжных курортов Европы уже никого не удивить. Поэтому, если есть цель сразить знакомых наповал, запоминайте 5 нестандартных сценариев зимних развлечений за рубежом.

Заняться подледной рыбалкой

Многие не видят в зимней рыбалке никакого удовольствия. Сначала придется добираться до какого-нибудь водоема в лесной глуши. Затем проделывать лунки во льду, возиться со снастями и часами сидеть в ожидании клева в полной тишине. Все это похоже на немую сцену… Но в этом-то и вся суть! Вся прелесть зимней рыбалки заключается в ее простоте. Сам процесс подобен своего рода медитации. Терпеливо ожидая клева, который вовсе не гарантирован, ваше сознание очищается от посторонних мыслей без особых усилий. Тишина и размышления о бесконечности мироздания способствуют этому духовному очищению. Одна лишь мысль о том, что под пустынной ледяной поверхностью озера кипит подводная жизнь, вызывает странное чувство удовлетворения. Так что улов – это вовсе не цель, а скорее награда за ваше терпение. Давайте же рассмотрим несколько популярных мест для зимней рыбалки.

Parallax photo

Куршский залив в Литве. Как только лед становится достаточно прочным, рыбаки выходят ловить корюшку. Ловля продолжается сутки напролет, а на заливе одновременно собираются тысячи человек. А вот к концу зимы в Куршском заливе есть прекрасная возможность поймать крупных окуней, так как в этот период рыба собирается в преднерестовые стаи, и за несколько часов рыболовы могут наловить до сотни окуней. В связи с огромной популярностью этого зимнего развлечения вокруг этого места предостаточно курортов, отелей и ресторанов. Самые крупные курорты – Клайпеда и Нида. Здесь вы найдете для себя проживание на любой кошелек.

Озеро Сайма в Финляндии. Лучшее время для подледного лова – конец зимы – начало весны. Солнечные лучи уже немного согревают любителей зимней рыбалки и отражаются на белом снегу серебристой россыпью, что сравнимо по красоте разве что с северным сиянием. К тому же весна – это лучший сезон клева. Весеннее солнце и голодная рыба – секрет успеха! Чтобы ощутить вкус настоящей финской рыбалки, отправляйтесь на озеро Сайма, это целая озерная система в районе города Лаппеенранта. Там же можно арендовать специальные рыбацкие коттеджи прямо на берегу, что придаст особый колорит этому развлечению. Поверьте, оттуда вы вернетесь другим человеком.

Стоит отметить, что в Финляндии нужна лицензия для рыбной ловли, ее стоимость составляет около 10 евро.

Шпицберген в Норвегии. Самый северный предел Европы – архипелаг Шпицберген – располагается всего в полутора часах лета от Северного полюса. Вечная мерзлота, бескрайние снежные ландшафты и регулярно встречающиеся белые медведи – вот портрет Шпицбергена в общих чертах. Однако в этом царстве льда туризм развит на твердую пятерку: гостиницы Лонгйира – столицы архипелага – в сезон буквально забиты желающими приобщиться к суровой зиме, и это несмотря на весьма высокую стоимость размещения. Рыбалка на Шпицбергене тоже считается самой северной. Основной добычей здесь служит атлантическая треска. Рыбы настолько много, что она буквально сама идет в руки. Попадаются и трофейные экземпляры 10-12 кг весом, а то и больше.

Совет! Отправляясь на зимнюю рыбалку, важно знать, как правильно одеваться: одежда и обувь должны быть теплыми, непромокаемыми и непродуваемыми. Лучше всего тепло сохраняется, когда на вас надето несколько слоев одежды. В конце концов вам придется долго сидеть без движения. Впрочем, время от времени можно менять место и делать новые лунки.

Восхититься северным сиянием

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не мечтал увидеть собственными глазами уникальное природное явление – северное сияние. Aurora Borealis – невероятное зрелище, которое следует включить в must-see этой зимы. Так куда же отправиться охотникам за северным сиянием?

Если бы мы могли наблюдать северное сияние из космоса, мы бы увидели, что оно опоясывает Землю ниже Северного полюса подобно обручу и его путь пролегает над Аляской, Канадой, Гренландией, Исландией, севером Скандинавии и Россией. На протяжении истории развития человеческой цивилизации Аврора являлась людям повсюду, но лучше всего ее наблюдать именно в этих странах.

Parallax photo

Исландия – страна, где северное сияние можно увидеть во всей его магической красе. В Рейкьявике, самой северной столице мира, Аврора озаряет небо 280 дней в году.

Йеллоунайф, Канада, – административный центр Северо-западных территорий, расположенный приблизительно в 500 километрах к югу от Полярного круга. Знаменитый своими золотыми и алмазными рудниками, этот город также известен как «Столица северного сияния». Просто выехав за пределы города, можно любоваться им во всей красе.

Конечно, мы не можем не упомянуть и Шпицберген. Здесь вы можете насладиться не только подледной рыбалкой, но и восхититься изумительным зрелищем – северным сиянием.

Городок Ивало расположен на самом севере Финляндии, на территории Лапландии. Здесь всего четыре тысячи жителей, зато есть несколько отелей и очень развита туристическая инфраструктура. Лучшее место для этого – курорт Kakslauttanen. Здесь вы можете поселиться в снежном иглу или в иглу со стеклянным куполом вместо потолка, вот уж точно идеально – наблюдать за северным сиянием лежа в постели или в стилизованном домике золотоискателей, или в арктической хижине. Курорт расположился в лесу среди дикой природы, при этом предлагая все услуги, которые удовлетворят даже самых капризных туристов.

Считается, что в Гренландии самое красивое небесное сияние бывает на востоке острова. В этой части Гренландии есть только два городка на площади 2700 км – Тасиилак и Иллоккортоормиут – и еще несколько крошечных поселений. Так что выбор невелик.

А вот в России лучше всего наблюдать северное сияние в Якутии. Конечно, не каждый день. Чтобы путешествие не разочаровало, перед поездкой имеет смысл посмотреть прогноз погоды: день должен быть безоблачным.

Совет! Самая большая вероятность увидеть северное сияние – с 10 вечера до полуночи. Идеальные условия – морозная ясная погода, а небо обязательно должно быть безоблачным. Помните, что смотреть на северное сияние в городе нежелательно, ведь там очень мешает городское освещение.

Пожить в отеле изо льда

Удивительный опыт, который запомнится навсегда. Большинство подобных отелей предлагают услуги по проведению свадебной церемонии в ледяной часовне и невероятные виды – горы или северное сияние прямо над головой. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько стран, в которых расположены ледяные отели.

Ночевка в Швейцарии на горнолыжном курорте Пицоль запомнится туристам на всю жизнь. Здесь вам не будет уютных номеров с душем и мягкой кроватью, если, конечно, решитесь на приключение по-эскимосски. Вот где драйв и острые ощущения гарантированы. Ведь турист будет не просто ночевать в иглу, но и сам построит для себя жилище! Лагерь эскимосов находится в Альпах на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Если этого развлечения будет недостаточно, можно еще опробовать, что такое снегоступы, и сходить в горный поход.

ICEHOTEL Юккасъярви, Швеция – старейший ледяной отель в мире и одновременно выставка ледяных скульптур. Каждый год зимой в отель приезжают художники, чтобы преобразить его вид и создать настоящие инсталляции изо льда.

Hôtel de Glace Квебек, Канада, – роскошный отель, который каждую зиму отстраивают заново, придерживаясь определенной тематики. Это и неудивительно, ведь по весне отель просто тает. Здесь можно провести свадебную церемонию в ледяной часовне, отправиться кататься на огромную ледяную горку, расслабиться в сауне или завершить вечер у камина в своем ледяном люксе.

Igloo Hotel Грандвалира, Андорра, – отель изо льда и снега, расположенный на высоте 2350 метров в окружении горных пиков и вдали от цивилизации. Одна из самых впечатляющих особенностей Igloo Hotel – снежное джакузи, где вы можете отдохнуть, созерцая окружающие горные гряды.

LumiLinna Кеми, Финляндия, – самый большой в мире замок из снега и льда на берегу Ботнического залива. Каждый номер здесь не просто выполнен изо льда, но и отделан невероятными снежными скульптурами и рельефами, вы как будто будете жить внутри произведения искусства, любуясь сюжетами из мифов, сказок и фольклора.

Совет! В большинстве ледяных номеров температура не поднимается выше минус 5 градусов по Цельсию, а значит спать нужно будет в максимально теплой одежде и в спальном мешке. Это развлечение для настоящих экстремалов.

Parallax photo

Искупаться в горячих источниках

Природа часто дарит людям настоящие чудеса, например, термальные источники, когда горячая, насыщенная солями и минералами вода бьет прямо из-под земли среди снега и льда. Зачастую это не просто очень красиво, но и полезно для организма, и многие приезжают за тысячи километров, чтобы испробовать на себе целительную силу природы. Конечно, в мире очень много курортов, предлагающих услуги SPA-центров с термальной водой, но давайте рассмотрим горячие источники, находящиеся прямо посреди дикой природы.

Голубая лагуна Исландии входит в список «Самых красивых горячих водоемов мира». Огромный геотермальный бассейн находится на полуострове Рейкьянес на юго-западе страны. Выглядит это природное чудо, как бирюзовое озеро, которое расположено прямо в центре поля из застывшей лавы. А под землей, под пористой коркой, бьют ключами резервуары, заполненные горячей морской водой. Более того, лагуна – это самое большое геотермическое SPA в Исландии. Люди со всего мира съезжаются сюда не только за тем, чтобы насладиться красотой и согреться в голубых водах лагуны. Эти источники имеют еще и очень целебный эффект для организма человека. Все дело в том, что на дне самой лагуны есть белая глина, которая эффективно питает организм человека и оказывает благоприятное воздействие при различных заболеваниях. Вода исландской Голубой лагуны согреет любого – обычно температура воды здесь очень комфортна и колеблется в районе 37-40 градусов по шкале Цельсия.

Онсэны в Японии. Горячие источники, или онсэны, – непременный атрибут японской культуры. В Японии несколько тысяч горячих источников, приспособленных для омовения. Но самые популярные среди туристов онсэны находятся в национальном парке Jigokudani Monkey Park в Нагано. А все из-за того, что, помимо людей, которые не прочь окунуться в термальные воды, расслабиться часок-другой в онсэнах любят и обезьяны, проживающие в парке Jigokudani Monkey Park. Эти забавные макаки, которых еще называют «снежными», спасаясь от холода, долгое время проводят в горячих источниках Нагано и выходят оттуда только чтобы перекусить. Они даже спят в воде!

Остров Десепшен, или остров Обмана в Антарктиде, из состава Южных Шетландских островов называют «Санторином Антарктики». Его разрушенная вулканическая кальдера «Меха Нептуна», несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. И, да, это очень популярное место для любителей экстремального отдыха. Часто туристические суда приходят сюда специально для того, чтобы организовать купание в термальных и сильно минерализованных водах Бухты Маятника. Здесь следует быть очень осторожным при купании, потому что если вы перемешаете даже метр слоя теплой воды, то можно сильно обжечь кожу горячей или почти кипящей водой, бьющей со дна, или получить легкое обморожение от ледяной воды термоклина, потревоженного слишком интенсивными движениями при плавании.

Совет! Независимо от того, желаете вы погрузиться в природный бассейн или крытый, куда подается термальная вода, помните, можно находиться там не более 15-20 минут. Так как нагрузка на сердце зависит от температуры воды – чем выше, тем больше…

Parallax photo

Покататься на лыжах на склонах действующего вулкана

Конечно, катанием зимой на лыжах никого не удивить, тем более что Казахстан располагает несколькими популярными и обустроенными горнолыжными курортами. Но, согласитесь, для любителей экстремальных ощущений это уже скучно. Так куда же стоит отправиться со сноубордом или лыжами, если вам захотелось не только незабываемого катания, но и настоящей экзотики и красоты, которая навсегда останется в вашем сердце?

Катание на лыжах может быть тем еще приключением. Если никогда ранее не рассматривали Сицилию как курорт, где можно заняться зимними видами спорта, тогда покупайте билеты. Ведь здесь можно покататься не где-либо, а на склонах самого большого действующего вулкана в мире. Разве не круто спуститься на лыжах с Этны? С ноября по март у каждого желающего имеется такая возможность.

Фрирайд на Камчатке – это потрясающий вид на вулканы, огромное количество снега и удаленность от цивилизации. Можно кататься со склонов вулканов, по лесу, а также спуститься к самому побережью Тихого океана. Вы должны понимать, что Камчатка – это дикий край, и вполне возможно встретить медведей при спусках, самое важное – не поддаваться панике. Камчатка привлекает любителей фрирайда со всего мира не только потрясающими и разнообразными спусками, но и отличным отдыхом вне катания. Зона катания Камчатки практически не имеет границ, и число спусков невозможно подсчитать. От острова Парамушир на юге до вулканов Шивелуч и Алней на севере тянется цепь горных хребтов и вулканов на протяжении более 800 км. Наиболее популярные места для фрирайда на Камчатке – это Вилючинский и Авачинский перевалы, вулканы Бакенинг и Горелый. Но кататься на Камчатке можно абсолютно везде, с любого склона. Даже в самом городе Петропавловске-Камчатском есть сопки, на которые несложно подняться, а затем по лесу, между деревьев, скатиться вниз. Общая площадь зоны катания занимает около 45000 кв. км и превышает территорию целой Швейцарии. Фрирайд на Камчатке, да и в любом другом месте, подходит для людей, чей уровень катания выше среднего. К сожалению, больших курортов там нет, поэтому все катание происходит либо со снегоходов, либо с вертолетов. Самый пик сезона для желающих попробовать фрирайд на Камчатке – это время с конца февраля по конец апреля.

Чилийская Патагония. Главные горы Чили – это Анды. Однако Патагонские Анды – это совсем другое катание. Это вулканический регион, к которому относятся две страны: Аргентина и Чили. И там, и там есть курорты, однако, обратите внимание на чилийскую Патагонию. Все катание там происходит в коммуне Пукон – именно в той местности расположено несколько вулканов, и на некоторых из них стоят подъемники, или же можно арендовать снегоходы, вертолеты, чтобы кататься «по-дикому». То, что можно увидеть, катаясь в Патагонии, не увидите нигде: эндемические виды растений и животных, фантастические озера – вся картинка не имеет ничего общего с тем, что вы привыкли видеть.

Совет! Если вы решили заняться фрирайдом в дикой местности, то должны уметь оказывать первую помощь, знать нюансы местности, а также иметь базовые знания по лавинной безопасности.

Parallax photo

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.