Край вечной весны
Чем Грузия привлекает туристов со всего мира
Почти 7 млн иностранных туристов посетили Грузию за 11 месяцев 2017 года. Это на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около половины путешественников (3,2 млн человек) провели в стране 24 часа и более. Чаще всего в Грузию приезжали граждане Азербайджана, Армении, России, Турции и Ирана. В первом полугодии этого года доход от иностранного туризма составил $1,1 млрд, на 26% превысив прошлогодние показатели. По предварительным прогнозам, количество международных путешественников в Грузии по итогам года составит 7,4 млн человек.
Как рассказал «Капитал.kz» Георгий Чоговадзе, глава Национальной администрации туризма Грузии, «Край вечной весны» – одно из полюбившихся направлений и у казахстанских туристов. Так, с января по ноябрь текущего года Грузию посетили свыше 54 тыс. казахстанцев. Для сравнения: годом ранее здесь побывали более 48 тыс. резидентов РК.
«Казахстан занимает 9-е место в топ-10 международных туристов в Грузии. Между нашими странами установлены не только очень дружественные, но и успешные экономические отношения. В том числе и в сфере туризма. Мы ежегодно принимаем участие на международной туристической выставке KITF, которая проходит в Казахстане. Также у нас активная маркетинговая кампания о Грузии для казахстанских пользователей Google, Instagram и Facebook. Кроме того, мы регулярно организовываем инфотуры для представителей СМИ и туроператоров. Соответственно, это отражается и на статистике визитеров из Казахстана», – говорит Георгий Чоговадзе.
По его словам, на долю туризма в экономике Грузии приходится 6,7% ВВП страны. До 2020 года в республике за счет бюджетных средств будет реализован ряд инфраструктурных проектов на сумму свыше 19 млрд лари (2,5 трлн тенге). Из них более 8 млрд лари (1,05 трлн тенге) потратят на восстановление дорожной инфраструктуры. В течение 4 лет власти Грузии планируют построить новую дорогу протяженностью 800 км и реабилитировать некоторые туристические маршруты.
«В соответствии с правительственным планом по пространственному размещению идет строительство автомагистралей, дорог и туристической инфраструктуры. Национальная администрация туризма Грузии осуществляет небольшие инфраструктурные проекты. К ним относятся маркировка туристических маршрутов, установка маркеров, декорационных фоторамок и указателей», – поясняет Георгий Чоговадзе.
Он также добавил, что улучшение качества обслуживания – один из основных приоритетов для Национальной администрации туризма Грузии. Здесь ежегодно проводят тренинги для представителей частного сектора, местных гидов, работников гостиниц и водителей такси. Курсы повышения квалификации проводятся международными тренерами. Обучение уже прошли 1318 специалистов, задействованных в сфере туризма.
«Мы подготовили «Стратегию развития туризма в Грузии – 2025». В соответствии с планом действий мы должны достичь нескольких целей. Во-первых, повысить доходы от туризма с нынешнего уровня в $1,9 млрд до $6,6 млрд. Во-вторых, увеличить среднюю продолжительность посещения с 5 до 7 дней, а средний чек каждого туриста – с $328 до $600. В-третьих, удвоить количество посетителей из Западной Европы, Азии и Северной Америки, а также нарастить долю занятых в туризме на 90%. И, наконец, прямая доля ВВП в секторе должна составлять 7,9%», – считает Георгий Чоговадзе.
Напомним, «Стратегия развития туризма в Грузии – 2025» разработана Министерством экономики и устойчивого развития Грузии совместно с Национальной администрацией туризма страны при финансовой и технической поддержке Всемирного банка в 2015 году. План развития отрасли направлен на максимальное повышение степени удовлетворенности туристов, диверсификацию рынка, достижение устойчивого роста и рентабельности туристической индустрии, а также на создание новых рабочих мест. Ожидается, что к 2025 году Грузия будет известна как ведущая туристическая страна, способная предоставить обслуживание мирового уровня в любое время года.
Красоты Грузии
Уникальное географическое положение и климатические условия вкупе с национальным колоритом и многовековой историей привлекают в Грузию туристов из разных стран мира. И это неудивительно: на небольшой территории нашлось место для теплого моря, величественных гор, древних храмов, старинных городов, пещер и водопадов. Гостеприимная Грузия предлагает широкий спектр туров. В их числе: культурный, экстремальный, лечебно-оздоровительный, сельский и экотуризм. К тому же отдыхать в этой стране можно круглый год: летом на море в Батуми, а зимой на горнолыжных курортах в Гудаури или Бакуриани. Причем кататься здесь можно с ноября по май.
«Чаще всего туристы приезжают в центральную часть страны. Это Тбилиси и рядом с ним город Мцхета. Также популярны винодельческий регион Кахетия и курортный портовый город Батуми. У альпинистов, как профессионалов, так и любителей, популярностью пользуются горные районы. Например, регион Казбеги, который находится на границе с Россией. Горы составляют 85% территории Грузии, на севере ее окаймляет Кавказский хребет с пиками Шхара и Казбек высотой 5047 метров над уровнем моря», – рассказал гид Давид Суджашвили.
По его словам, в Грузии очень популярны туры в высокогорных местах, таких как община Ушгули в Сванети. Это место часто описывается как «крыша» Европы, поскольку оно расположено на высоте 2200 м над уровнем моря и считается одним из самых высокогорных постоянных поселений в Европе.
«Мало где в мире встречаются места, где так быстро меняются ландшафты и буквально за один день можно успеть побывать в полупустыне, искупаться в море и покататься на лыжах в горах. Я считаю, что именно этот факт делает нашу страну очень заманчивой для туристов. Грузия – это страна с богатой историей и культурой, а потому нам точно есть что показать и чем удивить путешественников в любое время года. К примеру, осенью многие туристы приезжают конкретно на сбор урожая. Это у нас отдельное турнаправление, которое стоит увидеть», – говорит Давид Суджашвили.
А обед по расписанию…
Сегодня к услугам туристов Грузия предлагает 103 курорта, 182 курортных места, а также 2400 видов минеральных и термальных вод. Однако большинство туристов едут в эту страну не столько за живописной природой, сколько за вкуснейшей кухней и настоящим кавказским гостеприимством. Кстати, Грузия входит в десятку наиболее безопасных государств в мире – 7-е место в индексе преступности (Crime Index 2017). Благодаря проведенной реформе здесь практически нет преступности. Местные жители порой не запирают свои дома и автомобили, а забытые телефоны и сумки, как правило, возвращают их владельцам.
«Турист в Грузии не имеет национальности. Он в первую очередь Гость – это еще один культурный момент. У нас есть выражение «Гость – это от Бога». В связи с этим, помимо полиции, безопасность туристов обеспечивают и местные жители. Если у путешественника возникнут проблемы или его кто-то обидит, мы будем стараться защитить гостя», – объясняет Давид Суджашвили.
По его словам, Грузия входит в топ-3 самых «вкусных» стран мира и славится разнообразием блюд. Это настоящий гастрономический рай для гурманов. Еда для грузин – не просто трапеза, а часть национальной культуры. В Грузии множество заведений на любой вкус и кошелек. Есть как недорогие кафе, так и полноценные рестораны с высоким уровнем сервиса. В среднем, обед в Батуми или Тбилиси обойдется в $10-15 на человека.
Кроме известных хачапури и хинкали здесь очень вкусные супы. Они готовятся с большим количеством куриного мяса и часто без картошки. Не стоит забывать и о шашлыке, который в Грузии умеют готовить поистине виртуозно. Из грузинских сладостей особенно популярны чурчхела, разнообразные орехи и варенье из инжира, фейхоа или грецкого ореха.
«Какие блюда грузинской кухни следует отведать? Отвечая на этот вопрос, можно составить целый список. В него войдут и суп-харчо, и хинкали, и долма, и сырные хачапури. Они не только очень вкусные, но и сытные. Например, аджарским хачапури можно насытиться на целый день. В грузинской кухне активно используются специи, зелень и разнообразные соусы. Такие как аджика, сацибели и ткемали. Все они имеют свой индивидуальный неповторимый вкус», – считает Давид Суджашвили.
Ни для кого не секрет, что Грузия – колыбель виноделия. На территории республики культивируется более 500 видов винограда, а с помощью купажа местные жители создают неповторимые винные букеты. Помимо вина, здесь производят и аналог водки – чачу. Из безалкогольных напитков стоит отметить грузинскую минеральную воду. Самая известная – Borjomi из Боржомского ущелья, но покупают ее в основном туристы. Местные же предпочитают «Ликани», «Саирме» и «Набеглави».
Не хуже Израиля
Потенциал развития лечебного туризма в Грузии практически не ограничен. Здесь очень много бальнеологических курортов, например, Боржоми. Судя по археологическим раскопкам, которые проводились в Боржомском ущелье, о полезных свойствах воды Боржоми было известно еще 2 тыс. лет назад. Обнаружив каменные ванны, археологи пришли к выводу, что воду из источника использовали не как питьевую, а прежде всего для купания. Более 200 дней в году на курорте преобладают солнечные дни, особенно в период с июля по октябрь. Именно это время считается лучшим для отдыха в Боржоми и оптимальным для климатолечения.
Как рассказал «Капитал.kz» Дериа Гоксан, генеральный менеджер отеля Rixos Borjomi Spa & Health Centre, в зависимости от сезона стоимость проживания на одного человека при двухместном размещении начинается от $110. «Как правило, летом и зимой цены стартуют от $155 за сутки проживания. Наш оздоровительный комплекс построен в 2014 году совместно с компанией «КМГ-Сервис Тбилиси» и государственным фондом Грузии Partnership Fund. Стоимость строительства составила примерно $45 млн, половину из них вложила казахстанская сторона. К сожалению, пока мы еще не вышли на окупаемость.
Сначала мы планировали это сделать за 6 лет, но в реальности, я думаю, потребуется 10 лет», – говорит Дериа Гоксан.
По его мнению, сегодня грузинские здравницы могут предложить весьма качественное и успешное лечение целого спектра заболеваний. Правда, пока это направление у туристов не самое популярное. Поправлять свое здоровье иностранцы предпочитают в Германии, Израиле, Чехии или Корее. Однако, как уверяют эксперты, лечение в Грузии не только не хуже раскрученного Израиля, но и обходится гораздо дешевле.
Грузия – очень демократичная страна. Она подходит как для экономного, так и элитного отдыха. Все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений туриста. Здесь можно жить в гестхаусе или пятизвездочном отеле, путешествовать автостопом или нанять гида на личном авто, питаться в ресторанах или готовить самостоятельно.
«Если несколько лет назад высокий сервис был только в крупных отелях и ресторанах, то сегодня средние и маленькие гостиницы улучшают уровень предоставляемых услуг. Тем самым могут угодить самым разным туристам – от неприхотливых до капризных. Мы ориентированы на путешественников с разным достатком. Есть оптимальные варианты, например, для хайкеров, которые путешествуют автостопом и останавливаются в хостелах», – говорит Давид Суджашвили.
По его словам, зачастую самостоятельно спланированный отпуск получается не только гораздо дешевле, но и в разы интереснее. Турист может посетить разные города: от старинного Тбилиси до курортного Батуми. Самый простой способ приехать в Грузию – купить билет на самолет. Международные аэропорты есть в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Второй вариант: на автомобиле из России через перевал Верхний Ларс, а затем по Военно-Грузинской дороге. Ввозить в Грузию можно до 3 л вина и 10 л пива на человека. Продуктов можно взять не более 5 кг на общую сумму до 200 лари. Также можно провезти до 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигарилл.
«Возрастающей популярностью у туристов пользуются новогодние семейные туры. На центральной площади в Тбилиси в Новый год устанавливают большую елку. По традиции, именно там проходят основные праздничные гуляния в новогоднюю ночь. А 2 января в Грузии празднуют День счастья – Бедобис дге. Этот день принято проводить с самыми близкими и родными людьми. Причем нужно обязательно обойтись без ссор. В любое время года в Грузии всегда будет интересно», – резюмирует гид.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.