5 стран, где можно превосходно провести зимние каникулы
5 стран, где можно превосходно провести зимние каникулы

Новый год — сказочное время, и даже если вы с детства знаете, что Деда Мороза не существует, с приближением  31 декабря что-то замирает внутри в преддверии чуда. Если вы из тех романтиков, кого предпраздничная суета не раздражает, а восхищает, то советуем подумать над тем, чтобы встретить Новый год в Европе — в атмосфере старины и волшебства.

Однако выбрать, куда именно поехать на Рождество и Новый год, не так-то просто. С этим мы и поможем — на ваш выбор 5 стран, где можно превосходно провести новогодние каникулы.

Прыгнуть в Тибр в разгар новогодней ночи в Риме

Древний и степенный Рим на Новый год преображается до неузнаваемости: деревья вдоль городских аллей, а также фасады домов, торговых центров и ресторанов окутывает сеть разноцветных гирлянд, празднично украшаются витрины магазинов, и повсеместно можно увидеть небольшие нарядные новогодние ёлки и красочные композиции из Библейских сюжетов, посвящённых Рождеству. Самые большие рождественские ясли и огромная новогодняя ель возводятся в центре площади св. Петра. Новый год в Риме 2018 года предполагается традиционно веселым и фееричным. Вас ожидают бешеные скидки на брендовые вещи, поэтому шопинг в итальянской столице запомнится надолго. Не менее впечатляющими будут недельные гуляния с 26 декабря. Они включают каждодневные фестивали, фейерверки и фонтан положительных эмоций.

Куда пойти в Риме в канун Нового года?

Перед новогодней ночью вы можете прогуляться по всему Риму и посетить интересные места, памятники, монументы, достопримечательности, которых здесь неимоверное количество. Это и Колизей, и Пантеон, и фонтан Треви, и собор Святого Петра, и музеи Ватикана.

Непосредственно праздник можно встретить на площади Пьяцца дель Пополо. Здесь, по традиции, после 12 ночи разбивают бутылки шампанского о подножие памятника, а самые рисковые - прыгают в реку Тибр. Рядом с этой площадью открыто огромное количество ресторанов и кафе, поэтому вопрос, где можно будет посидеть, вас не побеспокоит.

Увидеть Париж с высоты птичьего полета на колесе обозрения

Новый год в Париже — мечта многих романтиков. Большой и шумный город в это время преображается, а главный его символ — Эйфелева башня — смотрится особенно притягательно. Яркая иллюминация украшает улицы, наиболее эффектно выглядит галерея Лафайет, квартал Дефанс и знаменитые Елисейские поля.

Куда пойти в Париже в канун Нового года?

Для молодежи.

Молодежи и любителям шумных вечеринок рекомендуется праздновать среди парижан и гостей столицы. Народные гулянья до трех часов ночи проходят на Елисейских полях и возле Триумфальной арки. Затем можно отлично повеселиться в одном из ночных клубов, где проходят новогодние вечеринки: Batofar, The WAGG, REX Club, Divan du Monde и др.

Для романтиков.

Париж ассоциируется в первую очередь с романтикой, поэтому рекомендуем рассмотреть вариант сентиментальный – отправляйтесь в круиз по Сене. Ночь, сияющий город в огнях, шампанское, устрицы и любимый человек рядом — что еще нужно для хорошего праздника?

Для классиков.

Классический вариант — встретить новогоднюю ночь в одном из парижских ресторанов: устрицы, фуа-гра, омары, трюфели и прочие изыски. На Монмартре можно подняться на смотровую площадку базилики Сакре-Кер, а затем продолжить празднование в ресторане или кабаре. Блистательное новогоднее шоу устраивает знаменитое кабаре "Мулен Руж", билеты лучше приобрести заранее через интернет.

Для детей.

Дети мечтают провести свои новогодние каникулы в Диснейленде — здесь их ждут фейерверки и сказочные герои, веселые аттракционы и зрелищные представления. Планировать поездку нужно заранее, в праздники здесь всегда очень много посетителей.

Что посмотреть в праздничные дни?

Быть в Париже и не посетить его главные достопримечательности — Эйфелеву башню, набережную Сены, Триумфальную арку, Лувр, Нотр-Дам де Пари, Сен-Жермен, Монмартр, Дефанс — будет просто непростительно. В Версаль в это время ездить не стоит: сыро, зябко, голые деревья и прикрытые статуи, а  вот посетить музеи стоит. Так же рекомендуем воспользоваться возможностью покататься на катке около мэрии, тем более в праздники это бесплатно. Так же каток работает и на первом этаже Эйфелевой башни, посетить его можно, если приобрести билет. Обязательно прокатитесь на колесе обозрения, что находится на площади Согласия, только одевайтесь теплее, поскольку ветер дует нешуточный. Но поверьте, это того стоит, ведь Париж в новогодние дни  особенно прекрасен.

Нельзя не сказать и о традиционных рождественских ярмарках, самые популярные из них находятся в квартале Дефанс и на Елисейских полях. Согрейтесь горячим глинтвейном, не откажите себе в слабости полакомиться знаменитыми французскими десертами и жареными каштанами, приобретите сувениры и прочие чудные вещицы.

Встретить нашествие новогодних героев в Праге

Хотите увидеть новогоднюю Прагу? Приезжайте за несколько дней до Рождества, в начале 20-х чисел декабря. Прага перед Рождеством преображается, она уже готова к новогодним праздникам — вся украшена разноцветными гирляндами, кругом много живых елок в кадках, повсюду звучат рождественские мелодии. За неделю до торжества на главной площади города устанавливают живую елку.

С 25 декабря до Нового года работают многочисленные вертепы, по улицам расхаживают  колядники. Если друг другу встретятся двое «чертей», они могут устроить легкую потасовку между собой, пока «Николаи» их не разнимут. Главная площадь города украшена большой и нарядной шопкой — загоном с настоящей ароматной соломой, домашними животными, яслями, в которых лежит кукольный младенец-Иисус. Точно так же украшены и храмы. И по всему городу звучит мелодичная разноголосица рождественских песен. Детей катают на осликах, ведь, по легенде Иисус въехал в Вифлеем на осле. С праздником Рождества горожан Праги поздравляют сразу четыре персонажа: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз. Такое нашествие новогодних героев можно встретить только в Чехии.

Весь декабрь и почти половина января в Праге проходят веселые новогодние ярмарки, которые находятся на главных площадях города – Вацлавской и Староместской, работают праздничные базары, а многочисленные лавки особенно напоминают пряничные домики с запахом ванили, корицы и миндаля.

Куда пойти?

Наибольшей популярностью в Праге на Новый год пользуется главная городская площадь — Староместская. В новогоднюю ночь сюда приходят тысячи пражан и гостей столицы, чтобы услышать бой курантов или загадать желание на Карловом мосту возле святого Яна Непомуцкого.

Некоторые туристы предпочитают проводить праздник на площади. Правда, из-за большого скопления народа погулять по центру вряд ли получится, зато на площади и прилегающих улицах установлены палатки с сувенирами, активно продаются горячие сосиски и колбаски, сладости, пиво, горячий глинтвейн, чай и кофе, так что проголодаться здесь просто невозможно. Веселую хмельную толпу развлекают музыканты, возле каждого кафе установлены газовые фонари, под которыми можно погреться.

Если есть желание встретить Новый год в каком-либо из многочисленных ресторанов Праги, то лучше бронировать столик заранее, хотя бы за неделю. В Чехии великолепная кухня, простая и сытная, а чешское пиво известно на весь мир. Заказывая знаменитое вепрево колено, следует учитывать степень своего голода, потому что вес готового блюда может потянуть на 1,5 кг.

Любители культурного досуга могут встретить Новый год в знаменитой Пражской опере. После оперы всех приглашенных угостят ужином а-ля фуршет, а после полуночи устроят грандиозный бал с участием всех присутствующих, вечерние наряды обязательны. Свой развлекательный проект предлагает театр-дворец Divadlo na Vinohradech, который организовывает новогоднюю шоу-программу с конкурсами с 8 вечера до 5 утра.

Любители речных круизов могут отправиться в небольшое путешествие на теплоходе по ночной Влтаве. Новогодняя программа обычно рассчитана на несколько часов, сюда входит праздничный ужин с шампанским, развлекательное шоу, танцы и праздничный фейерверк.

Встретить Новый год в средневековой крепости Шпандау в Берлине

На площади за Бранденбургскими воротами в 21:00 начинает собираться народ для празднования Нового года. Здесь проходит феерическое шоу с салютами и выступлениями музыкантов. С собой горячительные напитки брать не советуем, это не приветствуется местной полицией, однако, согреться можно горячим глинтвейном, который продается. На Жандарменмаркт в 20:00 начинается непосредственное празднование Нового года, стоимость входа составляет от 10 евро. Здесь вас ждут живая музыка, танцы, жареные каштаны и горячий  глинтвейн.

В Берлине найти заведение немецкой кухни сложнее, чем итальянской или французской. Ресторан немецкой кухни Hackescher Hof в районе Хакских дворов открыт до 3 часов утра, баварской кухни Maximilians на Фридрихштрассе угощает рулькой и штруделем. Местную кухню можно найти в Nante Eck на бульваре Унтер ден Линден. К сожалению, попытки бронировать через интернет часто заканчиваются неудачей, а найти свободное место 31 декабря довольно сложно. Поэтому, если вы решили встретить новый год в Берлине и непременно посетить один из ресторанов, побеспокойтесь забронировать столик заранее, дабы не остаться среди тех, кто праздно шатается по улицам.

В средневековой крепости Шпандау в Берлине Новый год могут встретить романтики. Организаторы предлагают настоящий рыцарский турнир и средневековую трапезу, музыку и танцы. Попав сюда в канун Рождества и Нового года, вы обязательно почувствуете, будто оказались в Средневековье.

Куда пойти на праздники?

В январе в Берлине пешком много не нагуляешься, поэтому будет удобно посмотреть город на тур-басе. Обязательно стоит посетить главные достопримечательности столицы: Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Александерплатц, Берлинский кафедральный собор и Музейный остров. Также в Берлине полно бесплатных и частично бесплатных музеев. Не пожалейте времени, съездите  в Потсдам. До 31 декабря там работают рождественские ярмарки на Потсдамер Платц и Жандарменмаркт. После небольших вылазок по достопримечательностям можно отогреться в берлинских пивных и закусить  местными  деликатесами — это белые колбаски вайсвурст, кенигсбергские биточки, свиная рулька. Демократичные цены в стильном ресторане Ständige Vertretung у вокзала Фридрихштрассе — говорят, его завсегдатаем был сам Герхард Шредер.

Обязательно стоит совершить шопинг-вылазку по Фридрихштрассе, заглянуть в KaDeWe, порадоваться скидкам и сделать необходимые и приятные покупки.

Посетить резиденцию Йоулоупукки в Лапландии

Как и в большинстве стран Европы, в Финляндии Новый год - менее популярный праздник, чем Рождество, поэтому рекомендуем отправляться в туда в двадцатых числах декабря, чтобы увидеть рождественские ярмарки, отведать глёги или глинтвейн, разнообразные сладости и в полной мере насладиться духом Рождества.

Встретить Новый год в Финляндии под звуки салюта с танцами и лазерным шоу можно в столице, на площади Сената. Традиция устраивать фейерверки появилась не так давно, здесь их можно увидеть только в новогоднюю ночь с 18:00 до 2:00, в остальное время запускать ракеты запрещено. В городе всюду праздничная иллюминация и пушистые елки в огнях.

Семейные люди с детьми предпочитают снимать домик в лесу подальше от цивилизации. Любители активного времяпрепровождения могут найти коттеджный поселок поблизости от SPA-курортов или горнолыжных баз. Наибольшей популярностью пользуется курорт Саариселькя возле Рованиеми, старинный и очаровательный Порвоо и относительно недорогой курорт Леви на западе Лапландии. Здесь расположены лыжные трассы, днем можно кататься на снегоходах, а вечером прекрасно провести время в ресторане. Главное, зачем едут туристы в Лапландию: полюбоваться редким природным явлением — северным сиянием — и посетить резиденцию финского Деда Мороза.

Куда пойти на праздники?

Новый год в Лапландии — настоящая зимняя сказка. Практически везде туристам в качестве развлечений предлагают катания на снегоходах, лыжах, оленьих и собачьих упряжках. Финляндия – вообще кладезь новогодних чудес. Это и Северное сияние, ни с чем не сравнимое по красоте,  и деревня Йоулоупукки, и катание на оленьих и собачьих упряжках, и конечно, ледяные скульптуры и сверкающие горнолыжные склоны.  Недалеко от Куусамо располагается популярный курорт Руко и национальный парк Оуланка. В курортном местечке Саарисельке огромный выбор хороших лыжных трасс, а в Рованиеми интересно посетить музей "Арктикум", чья экспозиция посвящена флоре, фауне и природным явлениям Лапландии, зоопарк "Рануа".

Собираясь на Новый год — 2018 в Финляндию с детьми, обязательно совершите поездку в деревню Йоулупукки — это главное детское развлечение. Рядом с деревней находится Санта-парк развлечений с аттракционами, сувенирными лавочками и выставками. Детей развлекают катанием на санях, запряженными оленями и лайками,  угощают печеньем и делают вместе поделки. В Санта-парке можно прокатиться на поезде и карусели, посмотреть рождественскую сказку. На почтамте трудятся верные гномы-помощники, разбирая внушительные мешки с письмами. Отсюда можно отправить поздравительную открытку с личной печатью финского Деда Мороза.

Провести Новый год в Европе - это отличная идея, но куда бы вы ни поехали, важно взять с собой хорошее настроение, тогда каникулы будут незабываемыми.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть