Чем может удивить туристов Абу-Даби?
Какие места стоит посетить в столице ОАЭ
Чем может удивить туристов Абу-Даби?

Чуть более полувека потребовалось Абу-Даби на то, чтобы из небольшого княжества в пустыне превратиться в процветающее государство. Теперь это самый большой и самый зеленый эмират ОАЭ. Абу-Даби, чье название переводится с арабского, как «Отец газели», по легенде был основан после того, как молодая антилопа привела странствующее племя к пресной воде, на остров, где располагались только 300 соломенных хижин. С тех пор островное поселение трансформировалась в современный мегаполис и восхищает своей самобытностью туристов со всех уголков планеты. Это совсем не удивительно, ведь эмират предлагает путешественникам массу интересного – от природных островов, нетронутых пляжей, исторических мест, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО до современной архитектуры. Гости Абу-Даби могут посетить бывшие дворцы, старинные крепости, заняться водными видами спорта, поучаствовать в соколиной охоте или сафари.

Чем еще удивит вас эмират? Деревней Наследия - традиционным арабским поселением, башней Бурдж Марина и фортом Аль-Мактаа, падающим небоскребом Capital Gate и крепостью Аль-Гарбией, набережной Корниш и множеством тематических парков, базаров и торговых центров. Возможности для отдыха в Абу-Даби весьма широки… Однако мы остановимся на самых ярких!

Самая, самая, самая

Описывать мечеть Шейха Заеда можно только прилагательными в превосходной степени - самая посещаемая, самая большая, самая красивая, самая дорогая. Необходимо подчеркнуть, что свое название мечеть получила неслучайно. Инициатором создания архитектурного памятника стал первый президент ОАЭ Шейх Заед. Именно он смог объединить шесть княжеств в единое федеративное государство и вывести Эмираты на современный уровень.

Большую мечеть можно смело назвать чудом исламской архитектуры, при этом она является одной из крупнейших в мире мечетей и вмещает до 41 тыс. молящихся. Каждый год храм посещают более 300 тыс. туристов. Этот грандиозный проект обошелся бюджету ОАЭ в 500 млн долларов, а строительство продолжалось около двадцати лет. Над ним трудились архитекторы, художники и мастера из разных стран мира. Сам Шейх Заед мечтал, чтобы мечеть сохраняла свой первоначальный облик как можно дольше. Поэтому  при ее строительстве было решено использовать натуральные материалы – македонский мрамор, золото, драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы, керамику и хрусталь. Конечно, такое великолепие не оставит равнодушным ни одного путешественника. Однако поражает вовсе не богатый декор и дорогое убранство, а ажурная конструкция мечети: 82 купола и тысячи колонн из белого мрамора  словно кружево окружают основное здание. 

Отметим, что Шейх Заед очень любил цветы, поэтому в Большой мечети повсеместно использован цветочный декор, а ее второе название – Цветочная. 

Стоит рассказать и о ковре, который покрывает большой молельный зал. Это самый большой иранский ковер ручной работы площадью 5600 кв метров. Над созданием шедевра два года трудились 1200 ткачих и 20 технических групп. Поражают не только его размеры, но и цифры, которые сообщают экскурсоводы - для изготовления потребовалось 36 тонн шерсти и 12 тонн хлопка, а главное – ни одна завитушка и ни один цветок в рисунке не повторяются. Конечно, в таком уникальном храме не обойтись без достойного освещения. И оно здесь есть! Это семь люстр, покрытых сусальным золотом и декорированных кристаллами Сваровски. Самая большая из них весит 12 тонн. Удивляет и внешняя подсветка – от нежно голубого до темно синего – туристы очень любят фотографировать Большую мечеть в вечернее время.

Большая мечеть Шейха Заеда открыта ежедневно и в пятницу во второй половине дня. Вход в храм свободный. Кроме того, можно заказать бесплатный одночасовой тур с гидом. Войти в мечеть могут все желающие. Но при этом следует соблюдать дресс-код: одежда должна быть строгой, закрытой и свободного кроя. 

Птичья арифметика

Abu Dhabi Falcon Hospital самый настоящий госпиталь для пернатых. Здесь есть приемный покой, операционная, врачи и медбратья. Сокол для арабов как «родной ребенок», поэтому и уход за этой птицей ведется соответствующий. Falcon Hospital довольно статусное заведение, ведь его пациенты стоят порой огромных денег. Например, самого дорого и самого редкого сокола в мире можно приобрести за 50 тыс. дирхамов (1 дирхам/90,45 тенге). Приведем в пример и другие цифры, полное обследование птицы обойдется владельцу в 900 дирхамов, подстричь и почистить коготки стоит 150 дирхамов, оставить птицу «под присмотром» на время отпуска обойдется  до 10 евро в сутки. Вот такая «птичья арифметика»…  На каждого пернатого друга составляется специальный паспорт. Кроме того, все соколы обязательно имеют идентификационные чипы.

Хочется отметить, что место это интерактивное: вы сможете поприсутствовать на простейшей операции – обрезке когтей, вам дадут подержать, погладить и даже покормить этих гордых созданий, покажут шатер для линьки и вольеры для выздоравливающих птиц. Сотрудники центра  с удовольствием покажут туристам даже процедуру реставрация перьев. При этом служащие клиники уверяют, что сокол никогда не атакует человека, поэтому можно безбоязненно сделать фотографии на память.

Однако уход за «VIP-клиентами» не единственное направление клиники. Abu Dhabi Falcon Hospital занимается реабилитацией и возвращением в естественную среду обитания птиц, попавших в беду. В клинику привозят раненых или больных пернатых со всех уголков планеты. Их лечат и выпускают на волю - с 1999 года через клинику прошло уже более 75 тыс. пернатых пациентов.

Falcon Hospital открыт для туристов с субботы по четверг с 8.00 до 16.00. Стоимость тура обойдется в 170 дирхамов для взрослых и 60 дирхамов для детей.

Матрица: перезагрузка

Хотите «горячих» эмоций?! Тогда вам нужно обязательно посетить самый большой в мире тематический парк Ferrari World Abu Dhabi. Перезагрузка нервной системы точно обеспечена! Центр развлечений располагается на острове Яс  и, по мнению путешественников, главной визуальной особенностью парка является его красная крыша, повторяющая очертания модели Ferrari GT. 

Парк условно разделен на две зоны – «музейную» и зону аттракционов. Галерея Феррари, опять же самая большая в мире (!), удивит вас интерактивной выставкой автомобилей одноименного бренда с 1947 года. А зона аттракционов порадует самой скоростной американской горкой Formula Rossa. Будьте осторожны и трезво оцените свои возможности, выброс адреналина здесь просто зашкаливает, ведь скорость на аттракционе достигает 240 км/час. Как рассказывают служащие парка, Formula Rossa тестировали пилоты Ferrari и нагрузки, которые вы испытаете на горке, схожи с нагрузками гонщиков Formula 1. Аттракцион весьма экстремальный, поэтому и помечен на карте парка красным флажком. Так же в зоне Fast fun расположена еще одна головокружительная горка Fiorano GT Challenge. Хотя скорость здесь намного ниже, всего 95 км/час, однако эмоции сдерживать также не придется! Кстати, карту парка с расположением аттракционов вы получите при входе в центр развлечений. Еще один удивительный аттракцион Scuderia Challenge – симулятор реальной гоночной машины.

К слову, в Ferrari World Abu Dhabi особенно хороши и реалистичны аттракционы 4-D. Самые яркие среди них – скоростное путешествие по непроходимым джунглям, пескам и ледяным просторам Speed of Magic, а также полет над Италией - Viaggio in Italia. Для самых маленьких гостей Ferrari World Abu Dhabi предлагает путешествие по сказочным местам Италии. На тематических машинках вы объедите все достопримечательности этой удивительной страны. Копии Колизея, Венеции, Пизанской башни, Альп и, конечно, Маранелло уменьшены в 20 раз и расположены на территории аттракциона Bell'Italia.

Стоимость билета для малышей от 3 лет и ростом не более 1,3 м  составит 195 дирхамов. Для тех, чей рост выше - 295 дирхамов. Можно купить VIP-билет, который даст вам возможность посещать аттракционы без очереди: для детей не выше 1,1 метра цена 315 дирхамов, для более высоких – 385 дирхамов.

Ловцы жемчуга

Аквапарк Yas Waterworld также расположен на острове Яс, поэтому для туристов действует специальное предложение – заплатив за комбинированный детский билет 295 дирхамов, а за взрослый 360 дирхамов, вы сможете посетить за эту цену еще и Ferrari World. Сравнив цены, вы убедитесь, что это выгодное предложение!Парк объединяет 43 аттракциона и целый мир водных развлечений. Среди них детские зоны с безопасными бассейнами. В зоне для подростков можно обучиться азам серфинга. Однако визитной карточкой аквапарка  является интерактивная игра «Мастер жемчуга», позволяющая ее участникам отправиться на поиски сокровищ.

Ну и как же обойтись без «самого-самого»… Yas Waterworld не выбивается из концепции Абу-Даби и предлагает 5 аттракционов, не имеющих аналогов в мире. Самый популярный среди туристов - «Бочка из пузырей» - даст вам возможность прокатиться на самой высокой в мире прибойной волне. Аттракцион «Петля Лива»: платформа просто уходит из-под ног и вы летите в закручивающуюся воронку. Просто восторг и трепет! Еще один уникальный аттракцион – ныряние за жемчугом. Посетители вместе с опытными водолазами погружаются в воду за раковинами. И если в ракушке вам попадется жемчужина, вы сможете оставить ее себе на память. Кроме водных горок в аквапарке представлены и «Тихие реки», по которым на надувных кругах можно путешествовать всей семьей.

Цена билета в Yas Waterworld для взрослых - 235 дирхам,  для детей - 190 дирхам. VIP-билет для взрослых будет стоить 435 дирхам, а для детей 360. Кроме того, нужно заплатить за аренду шкафчика  - от 35 до 55 дирхам,  и полотенец -  от 30 дирхам.

Передвигаться по Абу-Даби можно на общественном транспорте, цена одной поездки составит 2 дирхама. Продаются и проездные билеты: на день за 3 дирхама, на наделю за 30 дирхамов. Можно остановить такси на улице или вызвать автомобиль через управление арендным транспортом. В дневное время при посадке в такси на улице  к стоимости проезда по километражу прибавляется 3,5 дирхама, в случае заказа такси по телефону  - 8 дирхамов. Каждый километр поездки стоит 1,6 дирхамов.

Арабские ночи

«Здесь еще можно ощутить дух старой Аравии», - именно так высказываются о деревне «Арабских ночей» бывалые путешественники. Этно-комплекс расположен в Аль-Айне - «историческом сердце» эмирата, и задуман как место, где путешественники могут прикоснуться к сказочной красоте аравийской пустыни, а также почувствовать все тонкости традиционной арабской жизни. В деревне нет ни телевидения, ни интернета. Зато в достатке представлены традиционные «развлечения». Это и тематический ужин под певучие звуки удда (арабская лютня), и зажигательный танец живота, и рисование хной. Если до поездки в Абу-Даби вы никогда не участвовали в сафари по пустыне, обязательно воспользуйтесь этим шансом здесь. Профессиональные водители лихо закладывают виражи и преодолевают дюны. Обычно организаторы экскурсии забирают участников прямо из гостиницы. Также в программу сафари входит катание на верблюдах, посещение верблюжьей фермы,  отдых в бедуинском лагере, различные шоу-программы, катание на квадроциклах или спуск на досках с барханов. В деревне «Арабские ночи» есть и свой бассейн – этакий оазис посреди пустыни.

Отметим, что такой пакет развлечений обойдется вам в 300 дирхамов. В деревне можно остаться и на ночь. Для путешественников на выбор представлены коттеджи разного уровня комфортности.

Гоген, Пикассо, Мане
Совсем недавно в Абу-Даби на острове Саадият открылся «филиал» Лувра. Проект здания разработал известный французский архитектор Жан Нувель. Это 55 небольших комплексов, соединенных  дорожками и аллеями. Строительство музея обошлось эмирату в 1 млрд долларов. Однако самое интересное это то, что французские музеи предоставили Лувру в Абу-Даби в качестве аренды на 30 лет 300 произведений искусства. Это шедевры Леонардо да Винчи, Поля Гогена, Пабло Пикассо, Ван Гога, Мане... Всего в постоянной экспозиции музея будут представлены 600 известных картин. Кстати, за арендуемые работы Париж получит 400 млн евро, а за использование бренда «Лувр» 525 млн евро.

Уд, дакхун и финики

Ну, и как же обойтись без сувениров! Из Абу-Даби можно привести все: от современной бытовой техники до ковров ручной работы. Однако колорит страны можно почувствовать только через ее традиционные ароматы. Поэтому обратите внимание на благовония из смолы агарового дерева. «Уд», который обладает сильным и глубоким запахом, всегда был драгоценным товаром, ценится он и по сей день. Купите в подарок близким плитку или крошку из уда вместе со специальной горелкой, женщинам точно понравится удовое масло или дакхун (арабский аромат). Нельзя обойти стороной и вкуснейшие ливанские сладости из теста, меда, орехов и фиников. В качестве сладкого подарка подойдет шоколад из верблюжьего молока. Но самый классический сувенир – это финики! Ma salama!

Центр деловой информации Kapital.kz благодарит туроператора Kazunion и Департамент культуры и туризма Абу-Даби за предоставленную возможность посетить эмират.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть