USD 341.27
EUR 405.60
RUB 5.96
BRENT 56.86
Загадочный Казахстан
Загадочный Казахстан
5 мест, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных туристов

Казахстан – настоящая сокровищница памятников древней архитектуры и сакральных мест, о которых мы уже писали ранее. Но не только культурные ценности могут интересовать путешественников в наши дни, посещающих Казахстан. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с изумительно красивыми местами, которые привлекают туристов не только из Казахстана, но и со всего мира.

Меловые обнажения

Встречи с дикой природой, загадочным миром пещер, удивительными природными памятниками, походные приключения  – все это можно найти на меловых обнажениях Аккерегешин и Актолагай, горе Иманкаре (в Жылыойском районе).

 Это путешествие  для тех, кто любит экзотику или просто увлекается геологией и  палеонтологией. Когда в первый раз попадаешь на меловые обнажения Аккерегешина, то долго не можешь оторваться от причудливых выветренных белоснежных скал. Здесь необычная тишина и белизна. Если подойти поближе, побродить у подножия скал, можно найти представителей вымерших морских животных, верхнемеловых отложений – бебмиты, аммониты, морского ежа, а также может посчастливиться найти черный зуб древней акулы или позвоночник динозавра. Напротив скал 3 богатырей открывается панорама меловых обнажений. В данной местности ежегодно организуются палеонтологические экспедиции для школьников области.   

Шеркала: гора-«пиала»

Шеркала – легендарная гора, где в Средние века была построена крепость, охраняющая караванные тропы Великого шелкового пути. Гора Шеркала находится между центральной и западной системами хребтов Каратау, в северной части горы Акмыштау.

У подножия горы сохранились остатки стен древнего караван-сарая, на склонах - ниши караульных, следы веревочных лестниц, остатки потайного хода, который вел на вершину горы. Одиноко стоящая гора необычной формы находится в 175 километрах от города Актау и в 21 километре от поселка Шетпе. Если смотреть на нее с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой - Шеркала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы.

Поэтому и назвали гору Шеркала, в переводе с тюркского «Шеркала» означает «крепость льва» («шер» - лев, «кала» - крепость). Львиная гора окружена ореолом любопытных легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатер, напоминающий верх юрты.

Подняться на нее можно, если имеешь специальное снаряжение. Чтобы обойти Шеркалу, понадобится не менее трех часов. А если вы захотите заглянуть в некоторые из многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выискивая черепки, свидетелей былых цивилизаций, то и этого времени не хватит. Существует народное поверье: если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шеркалы, оно обязательно сбудется.

Главное, за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету. В одной из пещер был колодец. Местные жители пили его вкусную воду, скрываясь от осаждающих врагов на вершине горы. Сейчас колодец засыпан. Вокруг Шеркалы россыпь круглых конкреций различной величины. Многие потрескались под действием ветра. Иные небольшие конкреции лежат разбитые.

Внутри - следы ракушки или рыбы. Недалеко от Шеркалы, вблизи дороги, находится зеленый оазис. Степь у подножия горы зеленеет, цветет. Недалеко от Шеркалы зеленый оазис. Это родник и маленькая речка Акмыш.

Остров на озере Имантау

Имантауская зона отдыха представляет собой природный оазис недалеко от Кокшетау: горно-лесной массив, чистейшие водоемы и, конечно, озеро Имантау, которое по праву считается одним из самых красивых озер в регионе. Имантау - памятник природы республиканского значения. С высоты птичьего полета остров имеет форму сердца.

Озеро Имантау является одним из крупных озер Айыртауского района, озерная котловина которого расположена в понижении между сопками. Длина озера составляет 13,3 км, наибольшая ширина - 4,8 км, максимальная глубина - 10 м. Поверхность озера почти полностью открытая. Юго-западный берег крутой, скалистый, покрыт смешанными лесами с преобладанием сосны. Остальные берега пологие, низкие и покрыты степной растительностью. Озеро богато разнообразной рыбой: карп, щука, окунь, карась, рипус, пелядь, поэтому это настоящая мечта рыбака.

Долина шаров

На многие километры равнина, а потом на тебе – каменные шары, как горох, рассыпаны по долине. Откуда упали или кто прикатил на полуостров Мангышлак эти каменные шары? Заморский великан Атлант или отважный батыр Ерсары-Баба выстрелил из пушки, и ядра-камни посыпались на землю, образовав Долину Шаров?

Вот уже 250 лет ученые ломают головы, погружаясь в догадки, но так и не пришли к единому мнению. Одно ясно, что эти каменные шары, или, как их еще называют, каменные конкреции, представляют собой минеральные образования округлой формы, наполненные какой-то особенной энергией, изучаемой учеными мужами.

Вы только полюбуйтесь необыкновенно захватывающим явлением природы – каменными глыбами, разбросанными по мангистауской земле –  и порадуйтесь тому, что эти самые шаровые конкреции являются достопримечательностью казахстанского края.

Озеро Саура

На многие километры иссушенная пустыня, а тут стволы вековых зеленых ив под влиянием времени искривились и перевились, будто корни. Густые заросли ракиты, которую в народе называют казахстанской сиренью, сопровождают путника на протяжении всего ущелья. Преодолев расстояние по извилистой тропке, путник вознаграждается удивительным зрелищем - созерцанием одного из чудес скупой мангистауской природы – озера Саура. С трех сторон это озеро окружают отвесные каменные стены сферической формы, будто половинка огромной чаши высотой около пятидесяти метров. Манит своей загадочностью ущелье Саура. Здесь водятся болотные черепахи. Ютятся болотные старушки, довольствуясь водными просторами небольшого озера и не собираясь дружить с пустынными черепахами. Все люди ищут в своей жизни вторые половинки. Старожилы Мангистау знают, что вторая половинка есть и у озера Саура - озеро-двойник, которое располагается в пятистах метрах от ущелья Саура. Минуя небольшую возвышенность, любители новых дорог и впечатлений могут полюбоваться второй частью разбитой чаши. Но и это еще не все сюрпризы матушки-Природы. Представляете, неподалеку от пресного озера соленое море! Морское побережье устлано шелковистым песком. Дно морское, песчаное, безупречно гладкое. И что удивительно, здесь много огромных ракушек, еще не раздавленных колесами цивилизации и ногами человеческими. Серебрятся под солнцем небольшие озерца, образовавшиеся от морских приливов. Маленькие струйки стекают в одинокое озеро с разных сторон, наполняя его жизнью.

Поделиться