Топ-5 мест для работы фрилансеров Алматы

Все больше алматинцев отказываются работать в офисах и выбирают кофейни или коворкинги

22184
Ирина Нестеренко

Все больше алматинцев отказываются работать в офисах и выбирают кофейни или коворкинги

Ирина Нестеренко

Топ-5 мест для работы фрилансеров Алматы

Глобальная тенденция работать вне офиса растет с каждым днем. И это неудивительно, ведь динамичный ритм нашей жизни заставляет быть все время онлайн и совмещать несколько дел одновременно. Деловой еженедельник «Капитал.kz», узнав у фрилансеров и бизнесменов города, почему они отказались от традиционной офисной работы и какую выбрали альтернативу, а также заручившись экспертным мнением дизайнера интерьера, представляет топ-5 мест для работы фрилансеров, активных бизнесменов и стартаперов.


Кофейня «Cafeteria»

      Алина Сарсенова - журналист-фрилансер, основатель сайта о моде     Styleofeurasia.com, PR-manager

"Мне не нужен офис уже 4 года, после того, как я родила своего сына, я перестала работать в офисе и предпочитаю кофейни. Здесь расслабляющая атмосфера, всегда звучит приятная музыка, можно выпить вкусный свежесваренный кофе и здесь всегда есть Wi-Fi, который нужен фрилансеру постоянно. Я очень люблю в кофейнях проводить встречи, особенно коммерческие, потому что когда ты разговариваешь с клиентом или будущим рекламодателем, он находится в атмосфере вне офиса, и можно очень аккуратно перевести беседу в нужное русло. Вот этим приемом, мне кажется, должен пользоваться каждый фрилансер, который хочет заработать. Плюс, когда ты кого-то угощаешь, человек более расположен к тебе, поэтому, если вы встречаетесь, постарайтесь угостить своего будущего партнера. Ввиду своей деятельности я бываю в разных городах Казахстана, и Алматы – это самый популярный город для кофеен. У нас в них сидят все и круглыми сутками, потому что многие ушли во фриланс, многие не хотят снимать офис, поскольку довольно накладно. И эта тенденция растет, потому что ритм нашей жизни настолько динамичен, что нужно совместить все - кофе, работу, переговоры, и это все можно сделать в одном месте - в кофейне".

Дина Жанибекова – дизайнер интерьера

"В кофейне Cafeteria очень уютная атмосфера. Интерьер в стиле старой квартиры наполнен винтажной мебелью, необычными предметами декора, такими как патефон или огромные часы. Одно из больших плюсов кофейни - приятное естественное освещение благодаря большим окнам, очень подходит для работы по утрам и в обеденное время, что особо актуально для «жаворонков». В первую половину дня, мне кажется, тут удобно проводить деловые встречи и работать над какими-то проектами, требующими вдохновения. В данном случае «атмосферный» интерьер и наличие вкусного кофе послужат теми самыми вдохновляющими факторами для творчества. Кроме того, я думаю, что большая комната с книжными стеллажами (та, окна которой выходят на ул. Байсеитовой) отлично подходит для проведения творческих мастер-классов. Ощущение, что ты попал в чей-то кабинет, создает рабочий настрой, но в то же время отделка этой комнаты красивой лепниной, мягкая удобная мебель – все это делает помещение нетривиальным и комфортным".

Коворкинг Бизнес Фабрика

Аманжол Смагулов - генеральный директор и основатель языковой школы «Знаю!»

"Я работаю в коворкинге, так как у меня онлайн-школа и, соответственно, нет необходимости в каком-то конкретном месте, где бы у нас были кабинеты с занятиями. Учитывая, что я работаю на дистанционке, офис нам нужен только для презентабельности, чтобы люди могли приезжать и подписывать договор, а также для юридического адреса. Коворкинг-центры иногда предлагают юридические адреса при оплате от трех и более месяцев. В целом формат коворкинга удобен по ряду причин, независимо от того, какой будет сервис. Если коворкинг действительно коворкинг, то, прежде всего, это дешево. Приобрести три места будет стоить около 90 000 тенге, но при этом туда входит интернет, уборка места, предоставляются различные бонусы, например, часы в митинг-румах, кухня или спортзал - зависит от коворкинга. В принципе для фрилансеров это идеальный вариант, потому что дешевле не найти, а работать в кофейне постоянно в какой-то мере, возможно, неудобно, все-таки рабочая атмосфера должна быть. Кроме того, коворкинг часто проводит различные мероприятия, которые для резидентов чаще всего бесплатные либо с большой скидкой в 50-90%. Так что неоспоримые плюсы - это экономия и нетворкинг - можно познакомиться с какими-то людьми, наладить связи и заняться совместными проектами".

Дина Жанибекова – дизайнер интерьера

«Бизнес Фабрика» - интересное пространство. Здесь много удобных мест для работы, как отрытых, так и закрытых. Понравилась яркая удобная мягкая мебель, столы из фанеры, необычный декор, стильная зона ресепшена, сделанная из палет. Уютная, хоть и небольшая, зона кухни. Единственный возможный недостаток – мало естественного освещения – но для кого-то это, наоборот, плюс, например, для так называемых «сов», людей которым легче работать в позднее время.

<p><b>Коворкинг Бизнес Фабрика</b><br></p>

Коворкинг Бизнес Фабрика


Коворкинг «МамаДом»

Анна Погадаева - фрилансер

Я занимаюсь фрилансом по полиграфии, что возможно делать дистанционно в коворкинге «МамаДом». Это очень удобно, поскольку, когда ты все время работаешь дома, то начинаешь мешать своим родным, отвлекаешься на домашние хлопоты. При работе в коворкинге появляется больше свободного времени, при этом сюда можно прийти с ребенком и он будет с няней в игровой. Если понадобится, он всегда может подойти к маме, но и в то же время он не будет висеть на руках как дома.

Дина Жанибекова – дизайнер интерьера

«МамаДом» - красивая старая квартира с высокими потолками. Обстановка домашняя. Все очень просто, пока еще немного не обжито. Мне как дизайнеру сразу захотелось что-то сделать с этим пространством - добавить живых цветов и декора. Думаю, что можно сделать его более интересным и уютным, не затратив больших средств. Например, наполнив предметами мебели и декором в скандинавском или современном французском стиле, картинами и фотографиями.


Бизнес клуб L.E.S.

Айгуль Исатаева - менеджер компании HSBM management

Мне более интересно и более комфортно работать в таких условиях, нежели в стандартном офисе. Здесь гораздо больше свободы, диваны, стулья, тот же самый кофе - как-то все по-домашнему уютно. Есть своя библиотека, где в любой момент можно отвлечься, хотя бы полчаса полистать какую-то книгу или журнал, а потом вернуться к работе уже отдохнувшим. Также здесь очень много разных компаний, а это, разумеется, общение и сотрудничество.

Дина Жанибекова – дизайнер интерьера

LES - дизайн меня, если честно, немного удивил, уж очень сильно он отличается от атмосферы, которая царила там до ремонта. "До" это было творческое пространство со светлым ярким интерьером, сочетавшим такие стили, как лофт и скандинавский. Сейчас более строгий и более классический интерьер. Много темных и золотистых оттенков в отделке. Планировка рабочего пространства разделена на несколько разных функциональных зон: закрытую (с отдельными кабинками, для работы в группе), открытую (так называемый, openspace), зону для более непринужденного общения с диванами и стеллажами. Кроме того, предусмотрены конференц-румы, дизайн которых вполне стандартный, офисный. Дизайн спальных комнат – классический.

THE HUB Coworking

Дина Жанибекова – дизайнер интерьера

The HUB – на мой взгляд, это самый современный и лаконичный в плане дизайна коворкинг на сегодняшний день в Алматы. Заметно качество отделочных материалов, светильников и мебели – все продуманно и рационально. Использована любимая многими дизайнерами мебель бренда ИКЕА, много авторской мебели от бренда GREENOMIR. Интерьер в стиле лофт, не перегружен декором и благодаря присутствию дерева и ярким цветовым акцентам уютен и комфортен для работы. Минималистичные по форме, но удобные рабочие места, эргономичные кресла. Особенно понравились росписи на стенах – графика добавляет динамики в пространство. Одно из главных плюсов этого коворкинга – огромные панорамные окна – здесь точно получится проснуться с утра пораньше и зарядиться энергией, тем более интерьер задает позитивный настрой своими яркими красками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.