USD 330.22
EUR 388.07
RUB 5.60
BRENT 62.57
Пять причин поехать в Египет
Виктория Говоркова
Пять причин поехать в Египет
«Не боишься в Египет?» – вопрос, который чаще всего задавали мне перед поездкой в эту страну. Чтобы таких вопросов было меньше, казахстанский туроператор Kazunion организовал специальный медиатур. Журналисты и блогеры могли своими глазами увидеть, что Египет – это яркие эмоции и комфортный отдых, и есть как минимум пять причин, чтобы обязательно приехать в эту удивительную страну.

1. Безопасно

Вопреки расхожему мнению о том, что в Египте сейчас неспокойно и отдыхать там страшно, на первое место я ставлю именно безопасность. 

В печально известном аэропорту города Шарм-эль-Шейх, сотрудники которого подозревались в причастности к крушению российского самолета авиакомпании «Когалымавиа», беспрецедентные меры безопасности. На въезде и выезде из аэропорта стоят шлагбаумы, машины и автобусы досматривают полицейские с собаками, рядом – вооруженные египетские военные в полной боевой готовности. Фотографировать их нельзя, но, поверьте на слово, выглядят весьма устрашающе. Мы проходили три этапа предполетного досмотра через рамку металлоискателя, сняв обувь и верхнюю одежду, а также два индивидуальных ручных досмотра. Причем сотрудники не просто ради формальности проводят руками по телу.

Вещи в ручной клади также серьезно досматривают, причем не выборочно, а у всех подряд. Заглянули везде: перелистывали книги, открывали кошельки и косметички, даже выкручивали губные помады. Поэтому здесь на просьбы включить ноутбук никто остро не реагирует.

Процедура нахождения в аэропорту хоть и растягивается во времени, но воспринимается спокойно, все понимают, ради чего это делается. Во все отели, крупные магазины, рестораны – вход тоже через рамку металлоискателя. В крупных городах работает специальная туристическая полиция, перед всеми туробъектами стоят шлагбаумы, автобусы досматривают и выписывают специальный пропуск.

Конечно, нельзя говорить, что в Египте спокойно везде, сейчас вообще трудно назвать хоть один абсолютно безопасный город в мире. К примеру, мы удивились, когда русскоговорящие гиды спросили нас об «алматинском стрелке», сообщения об этом ужасном дне дошли и до них.

Туристический сектор этой страны уже несколько лет переживает спад из-за политических потрясений и проблем в сфере безопасности. Существенно поток отдыхающих сократился после крушения российского самолета, так как именно россияне составляли самую значительную часть турпотока в эту страну. Зимой прошлого года доходы от туризма достигли антирекорда и стали самыми низкими за последние десять лет.

По словам министра туризма Египта Мохамеда Яхья Рашеда, сейчас доля туристической отрасли в общем объеме ВВП страны занимает 11%. В лучшие годы доходы Египта от туризма составляли $10 млрд (2012 год), а потом стали значительно снижаться. О благополучных временах с удовольствием вспоминают гиды и отельеры. Тогда в высокий сезон при огромном наплыве туристов была даже нехватка гостиничных номеров и овербукинг.

Сейчас туристы постепенно возвращаются в эту страну. «Мы настроены оптимистично в отношении того, что туристический поток в ближайшее время восстановится», – говорит министр туризма Египта.

В январе в аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады приезжала российская делегация, которая в очередной раз проверяла, как египетская сторона выполняет требования безопасности. Как рассказал министр туризма Египта, он надеется, что авиасообщение между Россией и Египтом будет восстановлено в самое ближайшее время.

2. Немноголюдно

Сейчас в Египте комфортная погода и мало туристов. Температура воздуха в Шарм-эль-Шейхе – 23-25 градусов тепла, были дни в январе, когда температура поднималась до 30 градусов. Вода же в Красном море всегда теплая. 

Высокий сезон здесь начинается с марта по июль и с сентября до конца ноября. Именно это время наиболее комфортно для пляжного отдыха. В июле-августе здесь очень жарко, от палящего солнца и горячего сухого воздуха не спасает даже море.

Поэтому если вас раздражают очереди в ресторанах all inclusive, нехватка свободных лежаков на пляже и толпы плескающихся в бассейнах – всего этого в Египте сейчас не увидишь. Загрузка отелей низкая – от 20% до 30%. Даже на новогодние и рождественские праздники отели на курортах Красного моря работали с нагрузкой около 70%, хотя некоторые отели были заполнены полностью. В это время здесь в основном отдыхали туристы из Украины, Беларуси, Германии и стран Восточной Европы. В Каире много туристов из Китая и Японии, но они отдают предпочтение экскурсиям к пирамидам, а не пляжному отдыху.

Несмотря на спад турпотока в хороших египетских отелях не чувствуется запустения, все стандарты обслуживания местные отели сохраняют. Некоторые не только не закрылись, но и отремонтировали номерной фонд. А в международных сетях об этом вообще не стоит беспокоиться. Отдыхая здесь, можно насладиться не только прекрасным морем, но и традиционно безупречным сервисом и вкусной кухней.

3. Разнообразно

Пятизвездочные отели на берегу Красного моря в основном работают по системе ultra и all inclusive. Причем здесь можно найти предложения от достаточно бюджетных в стандартных «пятерках» до эксклюзивных, которые, кстати, тоже не будут стоить огромных денег.

Мы побывали в двух пятизвездочных отелях разной категории.

Sultan Gardens Resort – отель из категории стандартных египетских «пятерок». Странно слышать, когда туристы ждут от таких отелей уровня Мальдив, но если отключить такой сравнительный анализ – здесь все на должном уровне. Это один из лучших вариантов по соотношению цены и качества, тур из Алматы в этот отель на 10 дней с перелетом на двоих человек обойдется в $2000-2200 в зависимости от категории номеров.

Территория отеля большая и ухоженная, это подтверждают несколько наград за ландшафтный дизайн, которых он был удостоен.

И еще два несомненных плюса. У этого отеля собственный песчаный пляж, а это редкость для отелей Красного моря. Есть также и два захода в море, выложенные плитами, по которым к рифу можно безопасно зайти сразу с берега, и два понтона.

И еще: главный ресторан отеля делится на 2 зоны: первый этаж – для семейных пар с детьми, 2 этаж – для гостей без детей. Всем комфортно и удобно.

Если же вам хочется большего комфорта и роскоши, можно выбрать уютный Rixos Sharm El Sheikh. Здесь можно отдохнуть в атмосфере роскоши и умиротворения, наслаждаясь зарекомендовавшим себя сервисом и вкусной разнообразной кухней.

К морю в этом отеле ведет длинный понтон, в отеле 10 бассейнов, 3 из которых детских и 1 с подогревом. Маленьких гостей ждет программа развлечений в детском клубе Rixi Club.

Тур в уютный Rixos Sharm El Sheikh из Алматы на двоих человек в улучшенную категорию номеров обойдется в $3200.

Самым взыскательным клиентам турагенты предлагают еще один отель знаменитой сети Rixos, лучший отель Красного моря – Rixos Seagate Sharm. Это действительно настоящая арабская сказка.

В числе его удобств – необычный, почти километровый понтон к морю, 8 плавательных бассейнов, в том числе 1 крытый, 6 ресторанов с обслуживанием по меню и 9 баров. На всей территории отеля предоставляется бесплатный Wi-Fi. Тур в этот отель из Алматы на двоих человек обойдется в $3400-3500.

4. Интересно

Если вам скучно все 10 дней проводить в отеле, гиды предложат несколько интересных экскурсий как рядом, так и с перелетом в другие города. 

Из отелей в Шарм-эль-Шейхе, куда в основном прилетают казахстанские туристы на чартерном рейсе Sunday Airlines, можно съездить в другие египетские города и на один день слетать в другие страны, например, турагенты предлагают экскурсии в Израиль и Иорданию.

Из Шарм-эль-Шейха на один день можно вылететь в город Луксор, который называют музеем под открытым небом, Дахаб и самый южный город страны Асуан. Говорят, что этот город куда более африканский, чем весь север Египта.

В столицу Египта можно добраться или на автобусе – тогда ночь вы проведете в дороге – или на самолете. Трансфер забирает туристов из отеля около 5 утра, и ранним утром вы уже будете в самом большом, шумном ярком африканском городе. Время в полете – около 40 минут.

Еще одна интересная экскурсия – к горе Моисея и монастырю Святой Екатерины. У подножия горы Синай, в глубине Синайского полуострова монахи нашли терновый куст и это место стали считать той самой святой горой Моисея, на которой он получил каменные скрижали с десятью заповедями. Монахи построили там маленький храм и часовню. За все время своего существования храм ни разу не был захвачен и поврежден, поэтому многое в нем осталось в первозданном виде. Внутри монастыря растет знаменитая неопалимая купина. Интересно, что этот куст больше нигде не приживается, все попытки его пересадить оказывались безуспешными.

На эту экскурсию туристы выезжают из отеля вечером, время в дороге – около 3 часов. До рассвета нужно подняться на гору сначала по серпантину, а затем по 750 ступеням к вершине, где расположены обзорная площадка и остатки часовни Святой Троицы. Там можно отдохнуть и насладиться видом восходящего солнца. Подъем занимает около 2,5 часов. Бедуины за $15-20 предлагают преодолеть основной путь к вершине на верблюде, хотя в целом дорога не сложная и есть привалы, где можно отдохнуть. Стоимость такой экскурсии – $30.

Можно выбрать круиз по Нилу на борту комфортабельного пятизвездочного морского лайнера, продолжительность такой экскурсии – 4 дня и 3 ночи. В программу тура входит поездка в Луксор, Эдфу, посещение знаменитой плотины в Асуане. На корабле есть бассейн, питание по системе all inclusive, а вечером туристов ждут развлекательные шоу-программы и фольклорные представления.

Вообще, Египет яркий и разный, здесь каждый может найти отдых по душе и по карману.

5. Незабываемо

Если бы в Египте не было ничего, кроме Красного моря, сюда все равно стоило бы приехать. 

По красоте подводных глубин, разнообразию морской флоры и фауны Красному морю нет равных в мире. Это второе из всех морей мира по богатству минеральных солей, растворенных в его водах. Но в отличие от Мертвого моря, где нет рыб и микроорганизмов, оно живое и яркое! В прозрачной воде снуют яркие рыбы, видно каждый коралл, каждую его завитушку, каждую мелкую ракушку, прилипшую к коралловой ветке. Здесь самые красивые рифы, подводные гроты, пещеры, затонувшие корабли, необычные яркие рыбы. Поэтому Красное море считается одним из лучших мест на земле для дайвинга, здесь можно пройти курс обучения и получить специальный сертификат. В Шарме более ста дайвинг-центров, в которых можно пройти обучение. Все погружения проходят под руководством опытных инструкторов, безопасность ставится здесь на первое место.

Если время не позволяет пройти целый курс, можно выбрать специальную экскурсию. Обычно она включает в себя прогулку на яхте, одно погружение с аквалангом и плавание с маской – снорклинг. Перед погружением русскоговорящие гиды проводят подробный инструктаж: воздух в баллоне не кончится, шланг не порвется, в гидрокостюме вы не замерзнете, акулы вам не встретятся. «Просто под водой не трогайте руками все подряд и не делайте резких движений, расслабьтесь и созерцайте. Все будет отлично», – убеждает дайвер, и, как правило, этих инструкций достаточно, чтобы опуститься на глубину до 7 метров.

Конечно, сначала страх мешает, сложно привести в норму дыхание, трудно расслабиться, отпустить руку инструктора и осмотреться вокруг, но буквально через минуту все меняется. Паника проходит, отступает перед яркими красками удивительного подводного мира.

Во время первого погружения рядом находится еще и фотограф, поэтому иногда это будет больше напоминать позирование под водой, а не исследование подводного мира, но зато на память остаются красивые кадры. Как правило, первое погружение длится 15-20 минут, но эмоций хватает еще надолго.

По дороге обратно к причалу яхта совершает еще одну остановку, чтобы все желающие могли поплавать с масками. Стоимость дневной прогулки на катере с двумя погружениями, обедом и инструкторами составит $40 на человека плюс подводная фото-, видеосъемка, записанная на диск, обойдется в $60.

Экскурсия в Каир и Александрию
Двухдневная экскурсия в крупнейшие египетские города – одна из самых незабываемых, потому что, если вы не видели пирамиды – вы не видели Египта!

Ранним утром самолет с туристами из Шарм-эль-Шейха прибывает в аэропорт Каира и начинается насыщенная программа. Каир начинает удивлять с первых шагов. В городе стоит постоянный гул от бесконечно сигналящих машин. Здесь просто сумасшедшее движение, по словам нашего гида, на 20-миллионный Каир всего 10 светофоров. Когда водитель хочет совершить маневр – громко сигналит, Все ездят без правил, кто как хочет и может. Поэтому здесь большая редкость машины без царапин и вмятин.

Вокруг дороги неказистые грязные дома без крыш. Гид, видя наше удивление, объясняет: «Бедные каирцы не могут себе позволить квартиры в хороших многоэтажных домах и строят свои жилища самостоятельно. При этом дома не достраивают. Это делается специально, потому что готовые жилища облагаются налогом, а в таком состоянии дома могут стоять десятилетиями. Когда семья увеличивается – просто пристраивают этажи, но крышу все равно не ставят, чтобы дом был как бы не достроенным».

Первый пункт остановки в городе – Египетский национальный музей, который является самым большим хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Здание музея расположено в центре города на площади Тахрир, которая стала известна на весь мир после революционных событий 2011 года. Тогда во время народных демонстраций мародерами были разбиты несколько витрин, после чего жители города организовали «живую цепочку» вокруг музея, чтобы защитить бесценные экспонаты. Чтобы внимательно осмотреть все залы музея, кажется, надо не меньше недели. За два часа экскурсии вы получите только общее представление, после этого непременно захочется сюда вернуться.

Второй пункт – великие пирамиды, место, которое позволит окунуться в атмосферу жизни и смерти великих фараонов. Плато в районе Гиза, где находятся известнейшие памятники Египта, находится неподалеку от Каира. Величие пирамид не понять и не почувствовать, пока не окажешься рядом с ними. Читать о них, смотреть передачи и прочее – это совсем не то, что прикоснуться рукой к уцелевшему чуду свету.

Около пирамид много бедуинов. Еще в автобусе гид предупреждает об их навязчивости и рассказывает о том, как правильно себя с ними вести. Бедуины продают сувениры и предлагают покататься на верблюдах. Всего за доллар вы садитесь на верблюда, а вот слезть с него уже может стоить десять долларов, причем узнаете вы это в тот момент, когда собираетесь спуститься.

Но все это не может отвлечь от главного – пирамиды, они нереальные! Самая большая – пирамида Хеопса, высотой около 138 метров, изначально была еще на несколько метров выше, но землетрясения разрушили верхние слои. Великая пирамида Гизы состоит из 2,3 млн каменных блоков, которые весят от 2 до 30 тонн, а некоторые из них даже достигают веса более чем в 50 тонн. Рядом еще две – пирамида фараона Хефрена и пирамида Микерина.

Охраняет пирамиды Сфинкс – лев с человеческой головой, это одна из самых больших монолитных статуй мира. Считается, что его лицу было придано сходство с лицом фараона Хефрена.

После осмотра пирамид туристам предлагают заехать на папирусную фабрику и в большой магазин парфюмерных масел. Вечером – развлекательная прогулка на теплоходе по Нилу с ужином и фольклорной программой, а затем размещение в пятизвездочном отеле.

Утром второго дня на автобусе туристы отправляются в Александрию, второй по численности город Египта. Здесь, как правило, запланированы экскурсии в парк дворца Монтаза, сезонную резиденцию египетских королей, цитадель, построенную из остатков одного из семи чудес древнего мира – Александрийского маяка, а также во вновь построенную Александрийскую библиотеку, где когда-то занимались Архимед и Эвклид. Вечером – возвращение в Каир и перелет в Шарм-эль-Шейх.

Экскурсия в Каир на автобусе на один день обойдется в 50 долларов, самолетом – с посещением Александрии – 210-220 долларов.

Мотосафари по пустыне
Пронестись по пустыне среди песчаных гор за рулем квадроцикла, увидеть закат, заехать в гости к бедуинам, выпить при свечах прохладного каркаде и посмотреть магические танцы суфийских дервишей. От таких впечатлений отказываться нельзя даже тем, кто боится и ни разу не сидел за рулем автомобиля. 

Квадроциклы регулярно проходят техосмотр, а гиды дадут подробные инструкции, расскажут о маршруте и всегда будут рядом.

А еще здесь можно услышать тишину пустыни, рассмотреть тысячи ярких звезд в ночном небе и ощутить дыхание Африки.

Список необходимых для экскурсии вещей стандартный: закрытая одежда, платок или арафатка, закрытая удобная обувь и очки. Стоимость – $30 с человека.

Экскурсия в заповедник Рас-Мохамед
Это уникальное место находится совсем недалеко от Шарм-эль-Шейха. Его создали, чтобы уберечь знаменитые коралловые рифы, некогда покорившие самого Жака-Ива Кусто. 

Это одно из лучших мест для дайвинга и снорклинга. Под водой – настоящие горы и скалы, резкие обрывы и синяя пропасть... От завораживающей, таинственной магии глубины невозможно оторваться. Здесь можно увидеть тысячи видов рыб: рыбы-бабочки, рыбы-ангелы, скаты, морские ежи и еще миллионы ярких рыб и рыбешек.

А еще мангровые рощи, опресняющие соленую морскую воду, загадочный тектонический разлом, в который не могут погружаться дайверы, и озеро желаний, воды которого содержат в несколько раз больше соли, чем Мертвое море.

Поездка туда стоит от 25-40 долларов со взрослого и 15-25 долларов с ребёнка. Вход и въезд на территорию национального парка платный, хотя цена невысока: берут 5 долларов с каждого человека и 5 долларов за машину. Стоимость аренды маски и трубки для снорклинга – 5 долларов.

В аэропорту Шарм-эль-Шейха необходимо получить визу ($25) в том случае, если вы планируете выезжать из города на экскурсии или в другие города Египта. Если вы планируете находиться в этой стране дольше недели, необходимо пройти регистрацию в миграционной полиции. Встречающая нас сторона, компания Nefer Tours, оформила все самостоятельно.

Центр деловой информации Kapital.kz благодарит туроператора Kazunion за предоставленную возможность посетить Египет.

Поделиться