Выпуск №5

Поразительные преимущества богатого мышления

Учимся искать возможности там, где раньше были препятствия.

На сегодняшний день общественное мнение склоняется к тому, что мы обязательно должны страдать и еле выживать, чтобы добиться успеха. Так ли это, и что с этим делать, разбирает в своей специальной колонке редакция коворкинга MULTISPACE.

Все слышали, что нужно “выходить из зоны комфорта” ради расширения собственных возможностей. “Но это – ловушка”, – заявляет востребованный коуч Катя Верресен, которая консультирует лидеров Facebook, Stanford, Airbnb, Twitter и ряд других известных стартапов.

“Ваш успех на 100% зависит от вашего отношения к жизни”.

Идеальным отношением она называет “богатое мышление” – такое виденье вещей и всего происходящего вокруг, которое дает творчестве силы. На ежедневной основе они помогут спроектировать жизнь в нужном направлении.
Когда Верресен встречает своих клиентов, большинство из них находится в таком себе “реактивном” режиме. Они как в кино, действуют, не зная сценария или имеющихся перспектив. Ее цель как тренера состоит в том, чтобы поместить их в кресло режиссера, который наблюдает, руководит процессом и может при необходимости переписывать сценарий.
Именно способность видеть множество вариантов развития событий лежит в основе богатого мышления. Сегодня мы обсудим, что предлагает Катя, и что делать, чтобы чувствовать себя более энергичным, расширить кругозор и достичь успеха.

caced87faf7e37149bb9a94152e.jpg

(Фото: коворкинг MULTISPACE)

Проанализируйте себя

В самом начале своей работы с клиентами, тренер предоставляет диагностику дефицитного и богатого мышления. Цель этого этапа в том, чтобы научить человека различать физиологию, чувства и мысли дефицитного и богатого мышления. Переживание этих двух состояний помогает по-настоящему понять различие между этими двумя “режимами” в повседневной жизни. Таким образом, человек может выбирать более конструктивную позицию.

Дефицитное мышление

Богатое мышление

Позиция

Вы плывете по течению и не можете ни на что повлиять.

Вы за рулем! Вы управляете процессами и всей своей жизнью.

Физическая энергия

Вы не в лучшей форме, ваше тело истощено, чувствуете себя вяло, плечи напряжены, челюсти сжаты, дыхание прерывистое.

Вы спокойны и рассудительны, чистый ум, прямая осанка, хорошая координация движений, дыхание глубокое и равномерное.

Эмоциональная энергия

Вы чувствуете себя потерянным, раздражительным, беспокойным, напуганным, озлобленным и беспомощным.

Эмоционально вы сильны, вовлечены в процесс и оптимистично смотрите на то, чем занимаетесь. Вам доставляет удовольствие принимать вызов и работать над сложнейшими задачами. Вы энергичны и заражаете этим окружающих.

Энергия мисли

В голове хаос, вы мыслите узко, концентрируетесь на том, что не работает. Типичная мысль: “У меня нет выбора”.

Вы мыслите ясно, готовы рассмотреть разные точки зрения, активно слушаете и замечаете то, чего остальные не видят. В любой момент вы готовы сменить курс, если это понадобится. Типичная мысль: “У меня всегда есть выбор”.

Показатели, приведенные выше, помогут определить, как человек себя чувствует на всех уровнях. Но что вы можете сделать, чтобы переключиться на богатое мышление, когда буквально каждый пункт дефицитного – это про вас? Катя Верресен делится некоторыми практическими инструментами, с которых может начать каждый.

1. Замечайте больше

“Богатое мышление дает возможность увидеть больше в вашей жизни: больше возможностей, больше выбора, больше ресурсов. И это стартует с того момента, когда вы начинаете больше замечать, – говорит Катиа. – Вы никогда не увидите всю историю. Если вы на встрече, существует ровно столько реальностей, сколько людей на встрече. Всегда есть другой способ увидеть что-то.”

aaae312b47371058e30fa73aa01.jpg

Но проблема состоит в том, что мы биологически настроены на то, чтобы НЕ замечать вещи.
В 1999 году Гарвард опубликовал ныне популярное исследование, где они показывают видео небольшой баскетбольной команды, передающей мяч по кругу. Участникам исследования было задано подсчитать, сколько раз был передан мяч. Вроде бы все достаточно просто. Но после видео, когда спросили “вы не заметили ничего необычного?”, больше половины испытуемых пропустили тот факт, что человек в костюме гориллы появлялся в кадре на добрых пару секунд. Казалось бы, мозг более половины людей просто удалил эту информацию.
Что это говорит нам о жизни и работе? Когда вы очень сосредоточены на какой-то задаче или идее, вы пропускаете все остальное. “Это просто биология. Никто не сумасшедший, никто не глуп. Просто наш мозг разработан таким образом, что он видит и замечает лишь то, что уже видел или во что верит”. Таким образом, если мы верим, что что-то совершенно невозможно и “я это не могу”, то это никогда и не осуществится.
То же самое происходит во время коллективного профессионального обсуждения. Вполне возможно, что в данный момент вы избавляете себя от альтернативных путей, лишаете дополнительных ресурсов, лишь потому, что они не вписываются в коллективную точку зрения мира. Так что подумайте о том, что ожидает вас, если вы сможете преступить стандартные настройки мозга: значительное творческое и конкурентное преимущество.
Когда вы посвящаете время более внимательному восприятию, открываются новые двери. Вам начинает казаться, что целая вселенная помогает вам. На самом деле, вы просто перестали себя ограничивать.
Каждый из нас способен культивировать подобный образ мышления и самосознания. Как и все важное (подобно физической активности и полноценному питанию), оно требует упражнений, чтобы стать привычным. Доверьтесь своему уму, который все запоминает, но требует помощи в активизации полученных данных.

2. Сохраняйте нейтралитет

Некоторые люди называют это “умом новичка”, но сама концепция выходит за рамки понятия невежества – это способность отпустить суждения и стереотипные предположения. При этом вы создаете новые возможности, не ослепленные ограничивающими убеждениями.
Действуя в рамках такого взгляда на мир, многие люди реализовали “крышесносные” проекты. Обычно то, что Катя Верресен называет нейтралитетом, является одной из характеристик креативности и выходом за рамки в работе и в жизни.

3b630ba5b66542ab9817cde228f.jpg

(Фото: коворкинг MULTISPACE)

Далеко не уходя, можно вспомнить наш коворкинг MULTISPACE в Астане, получивший награду Kazakhstan Interior Awards в 2015 году. Руководствуясь лишь желанием создать первоклассное пространство для работы и творчества, усилиями небольшой команды был создан крупнейший коворкинг-центр, который превосходит по всем параметрам любое аналогичное пространство в Европе. В чем же успех? В отходе от стереотипов восприятия Казахстана, как страны постсоветского пространства, где некоторые из стран еще находятся на этапе укрепления экономики инфраструктуры, и вера в силу человеческих ресурсов.
И все же, в чем же сила нейтралитета? Консультируя рекрутинг компаний, Катя часто слышит, что невозможно быть нейтральным – все кандидаты по-своему плохи. В такие моменты она предлагает отойти от того, что они субъективно думают о кандидате и непредвзято оценить вакансию и человека, который бы идеально подходил на нее.
Нейтралитет спасает вас сразу от слепого оптимизма и пессимизма. Это ставит вас в правильное отношение к тому, что действительно есть.
“Когда есть несколько мнений на встрече, и неизвестно, что делать дальше, я советую своим клиентам записать то, что сказал каждый. Когда все увидят записанное, станет понятно, что рассматриваются идеи, а не люди. Эти идеи становятся визуально осязаемыми и мнение меньшинства тоже получает уважение и выносится на рассмотрение”.

3. Подзаряжайтесь

Подзарядка – это участие в любой деятельности, повышающей вашу эмоциональную и умственную энергию. Хороший сон и физическая активность конечно, являются частью этого. Подзарядка может занимать всего 5 минут и быть просмотром фото, которое делает вас счастливым.
“Я консультирую людей, которые руководят большими компаниями, и они полагаются на так называемые “силовые щиты”, например такие, как подборки фото с моментами побед и триумфов. Такие вещи дают необходимый перерыв мозгу и переключает энергию в нужном направлении. Это может казаться маловероятным, но необязательно верить в магию, для того, чтобы это работало”.
Подобная подпитка позитивными воспоминаниями действует на нас не только на эмоциональном уровне, но и физическом. Кроме фото, на нас таким же образом действуют любимые шутки и музыкальные композиции, легкая физическая активность посреди дня (иногда хватает бодрой прогулки из угла в угол).

dba9eec814504380cc5295344b3.jpg

(Фото: коворкинг MULTISPACE)
Вышеперечисленные инструменты являются лишь первым шагом на пути к изменению образа мышления. Следует заметить, что не стоит сравнивать богатое мышление с позитивным, которое несколько лет назад охватило большие массы людей.
Изобильное мышление, подобно головоломкам, упражняет наш ум, тренируя его искать другие решения и углы обзора действительности. Позитивное же мышление в свое время провалилось с треском на упоре в бездействие и слепую веру в лучшее, которое ничем не обосновано.
Конечно же, Катя Верресен – не единственный специалист, занимающийся расширением нашего восприятия и понимания окружающего мира. Книга кандидата психологических наук Кэрол Дуэк “Гибкое сознание” в более подробном ключе объясняет наши природные механизмы восприятия информации и способы, с помощью которых мы сможем приблизиться к успеху без страданий.


Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus