Все рассказчики истории о появлении и успехе одной из самых известных нефтяных империй мира – арабской Saudi Aramco – сходятся на том, что ее прошлое и настоящее связано с самой Саудовской Аравией и непростыми временами для нее.
Начать стоит со славной победы Абдель-Азиза из семьи Саудитов, который в 1902 году смог отвоевать свой родной Эр-Рияд у захватчиков Рашидов. Эта знаменательная дата и считается началом Саудовской Аравии, а вместе с ней Saudi Aramco.
Через 26 лет Абдель-Азизу удалось взять контроль над большей частью земель Аравийского полуострова. Он имел полное право объявить себя королем. И назвать царство в честь своей семьи — Саудовская Аравия. Мало того, он захотел объединить разрозненные княжества полуострова под властью своей династии. В 1914 году был захвачен Джеббель-Шаммар и оазис Эль-Хаса, в 1927 году — Хиджаз. После этого он провозгласил себя королем Хиджаза, Неджда и присоединенных областей. Покорив остальные племена к 1932 году, Абдул Азиз сменил название страны на Саудовскую Аравию. Процесс объединения был закончен, но проблемы только начинались. Нужно было как-то выбираться из плачевной в технологическом плане ситуации, а денег в стране не было.
В начале XX века главным добытчиком нефти была Великобритания. Однако в спину ей уже дышали предприимчивые США. Американские бизнесмены пытались договориться с саудовским королем о поиске и разработке нефти в аравийских землях. В расположенном неподалеку Бахрейне уже нашли нефть, и им не терпелось начать поиски и в саудовской пустыне.
Когда Абдель-Азиз начал переговоры с американцами, он не верил, что им вообще удастся найти нефть на территории Саудовской Аравии. Однако придумал, как на этом можно заработать: брать плату с иностранцев за поиски. В то время у Государственного департамента США даже не было дипломатического представителя в Джидде, единственном городе в Саудовской Аравии, где разрешали жить иностранцам. Для уточнения деталей партнерства потребовалось несколько месяцев переговоров между министром финансов Абдаллой Сулейманом и командой Socal. В мае 1933 года Сулейман представил на одобрение королю окончательную версию контракта.
Первой, кто занялся поиском нефти в Саудовской Аравии, стала компания Standard Oil of California, сейчас Chevron. Вскоре она создала партнерство с еще одной нефтяной компанией — Texaco, а она в свою очередь получила долю в компании Casoc. Позже в капитал корпорации вошли Standard Oil of New Jersey, теперь это ExxonMobil и Standard Oil of New York, которая в будущем тоже стала частью ExxonMobil. Эти четыре компании вскоре переименовали совместное предприятие в Arabian American Oil Company — Aramco.
Соглашение обеспечило Саудовскую Аравию фиксированной суммой дохода, а также возможностью получать роялти от продаж саудовской нефти компанией Aramco. До того как производство вышло на новый уровень после Второй мировой войны, основным источником доходов саудовского правительства служили налоги и доходы от хаджа — ежегодного путешествия мусульман в Мекку и Медину.
Саудовская Аравия стала главным фокусом американской политики. Как сказал президент Трумэн: «Ее достояние было, вероятно, ценнейшим экономическим приобретением в мире в области иностранных инвестиций». В октябре 1950 года Гарри Трумэн написал письмо королю Ибн Сауду: «Я хочу возобновить Вашему Величеству те заверения, которые неоднократно давались ранее, в том, что Соединенные Штаты заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Саудовской Аравии. Любая угроза Вашему королевству будет немедленно воспринята как требующая внимания и заботы Соединенных Штатов». Такое послание являлось гарантией саудовской независимости. Тесные и дружеские отношения между США и саудитами, конечно, проецировались на Aramco. Стал неизбежен факт подписания взаимовыгодного соглашения. Это был невероятный союз - союз бедуинов и техасских нефтяников, союз традиционной исламской автократии с современным американским капитализмом, и ему было суждено выжить.
В связи с тем, что потребление нефти в послевоенные годы сократилось, доходы Aramco, а следовательно, и всего государства, серьезно уменьшились. Ибн-Сауд пытался извлечь все новые выгоды из компании. С завидной частотой в офис организации приходили новые требования: Aramco должна профинансировать строительные объекты, внести деньги в саудовский Фонд благосостояния, дать новые займы. Socal и Texaco соглашались на эти условия, но терпения оставалось все меньше. В Рияде заинтересовались извлечением средств без раздражения со стороны Aramco. И да, о ситуации в Венесуэле ибн-Сауд прекрасно знал. Более того, он поручил перевести материалы о сделке на арабский язык.
Саудитов очень беспокоили налоговые выплаты Aramco в казну США — они составили 43 миллиона долларов, что на 4 млн превышало арендную плату и в 3 раза, то есть доходы всей Аравии. Американские делегаты назвали речь саудитов по поводу налоговых отчислений в американскую казну крайним недовольством, и это был самый мягкий и цензурный эвфемизм. Кроме того, саудовские специалисты заинтересовались американским законодательством. И нашли там очень интересный пункт: по законодательству 1918 года американская компания, действующая за рубежом, могла вычесть из подоходного налога США сумму, выплачиваемую в виде налогов другим государствам. Арендная плата за право разработки недр и другие фиксированные выплаты — издержки производства — не могли вычитаться, учитывался только подоходный налог. Это означало, что если бы Саудовская Аравия в 1949 году получила в качестве арендной платы не только 39 млн долларов, как это было в действительности, а еще 39 млн долларов в виде налогов, тогда эти 39 млн долларов вычитались бы из 43 млн долларов, заплаченных Aramco США. В результате этого Aramco заплатила бы только 4 млн долларов министерству финансов США — разницу между 43 млн долларов и 39 млн долларов, а не 43 млн долларов. Со своей стороны, Саудовская Аравия получила бы не 39, а 78 млн долларов. Другими словами, налоги, выплачиваемые Aramco, остались бы те же, только большая их часть была бы собрана в Рияде, а не в Вашингтоне. Так и должно быть, решили саудовцы, это ведь их нефть. Ибн-Сауд взвинтил налоги на деятельности иностранных компаний.
После этого в Aramco поняли неизбежность заключения сделки. Госдеп США не только поддерживал компанию, но и активно уговаривал ее начать переговоры. 26 декабря 1950 года сотворилась история нефтяной отрасли в мире. Была подписана сделка между Госдепом США, Ибн-Саудом и компаниями-учредителями.
В 1951 году министр финансов впервые неофициальным образом проинформировал директоров Aramco о том, что зажиточные саудовские бизнесмены вместе с самим наследным принцем заинтересованы в покупке акций Aramco. Руководству Aramco, однако, не понравилась эта инициатива. В то время доли в корпорации все еще имели только четыре крупные американские компании-основатели.
Но к 1970-м годам Aramco пришлось пересмотреть свои взгляды. К тому времени другие страны Ближнего Востока начали национализировать крупные нефтяные иностранные компании. Правительство Ирака присвоило себе в 1972 году консорциум из нескольких иностранных компаний под названием Iraq Petroleum Company, а полковник Муаммар Каддафи в 1971 году национализировал активы British Petroleum в Ливии. Aramco хотела этого избежать. Тот факт, что американцы находились в дружественных отношениях с Саудовской Аравией, помог им избежать подобной участи. Aramco согласилась отдать королевству 20%.
Практически любой руководитель Aramco мог во всеуслышание признать, что материнским компаниям повезло в 1970-е годы в том, что они состояли в партнерстве с Саудовской Аравией, а не с одним из более радикальных режимов. Aramco не хотела брать на себя риск и ссориться с королем из-за 20%, поскольку в конечном счете американские нефтяные компании все равно имели бы право использовать нефть Aramco, а это было самым главным.
По соглашению между сторонами, Саудовская Аравия к 1981 году должна была выкупить большинство акций компании, от которой зависело будущее страны. Эта договоренность, получившая название «Общее соглашение об участии», была достигнута 2 октября 1972 года. Точная сумма, которую в общей сложности потратило правительство Саудовской Аравии на выкуп Aramco, до сих пор неизвестна.
Процесс выкупа шел долго, однако двигался по плану. 9 марта 1980 года саудовское правительство полностью выкупило Aramco у американских компаний. Несмотря на это, Aramco формально оставалась корпорацией из штата Делавэр и вплоть до 1988 года функционировала в соответствии с корпоративным законодательством этого штата. В ноябре 1988 года компания изменила свое название на современное и стала называться не Arabian American Oil Company, а Saudi Arabian Oil Company или Saudi Aramco.
В 2017 году теперь уже самая крупная нефтяная компания в мире Saudi Aramco объявила о намерении выйти на биржу. Но процесс затянулся. Только в декабре 2019-го Aramco провела IPO, и ее акции начали торговаться на Саудовской фондовой бирже. В результате первичного размещения акций капитализация компании достигла рекордных 2 трлн долларов. Так, проделав длинный путь в целое столетие, Саудовская Аравия благодаря Aramco стала одной из самых богатых стран Ближнего Востока.
В ягваре 2020 года венчурное подразделение Saudi Aramco инвестировало 5 млн долларов в блокчейн-платформу Vakt. Нефтяная компания стала одним из 12 инвесторов платформы. Привлеченные средства Vakt направила на освоение новых рынков, при этом наибольший акцент сделали на странах Азии. По условиям сделки, платформу Vakt задействовали в своих операциях Aramco Trading Company. Последняя специализируется на обслуживании участников рынка сырой нефти, добываемой в Северном море. В феврале компания снизила цены на нефть сорта Arab Light для европейских потребителей на 2,2 доллара за баррель с поставкой в феврале. Экспортные цены на нефть для стран Средиземноморья с поставкой в феврале снизили на 2,9 доллара. Для рынка США цена саудовской нефти подняла на 0,2 доллара за баррель. В марте того же года компания решила сократить капиталовложения из-за пандемии коронавируса. Ее инвестиции в том году составили 30 млрд долларов, а не 32,8 млрд долларов, как планировалось ранее.
В апреле 2021 года крупнейшие компании Саудовской Аравии, акции которых котируются на бирже, заявили о том, что урежут дивиденды и перенаправят эти средства на поддержку экономики страны и реализацию экономического плана принца Мухаммеда бин Салмана. Инициативу поддержали 24 компании, включая Saudi Aramco, а также Saudi Basic Industries Corp., Almarai Co., Saudi Telecom Co. и National Shipping Co. В общей сложности вклад этих компаний в экономику составит 5 трлн риялов (1,33 трлн долларов) в течение следующих 10 лет. Миноритарные акционеры Saudi Aramco, 98% которой принадлежит Саудовской Аравии, продолжат получать дивиденды, заявил принц. Акционеры других компаний, по его словам, также останутся в выигрыше, несмотря на сокращение дивидендов, поскольку инвестиции в экономику поддержат ее.
В августе 2021-го Saudi Aramco стала одним из акционеров Sudair Solar – проекта строительства солнечной электростанции мощностью до 1,5 ГВт в Судаире. Стоимость проекта составила почти 1 млрд долларов. Станция возводится в рамках программы развития отрасли возобновляемой энергии в Саудовской Аравии, за реализацию программы отвечает Государственный инвестиционный фонд страны. Saudi Aramco, впервые инвестировавшая в эту программу, получила 30% долю в проекте. ACWA Power и PIF получили по 35%. При этом ACWA на 50% контролируется фондом.
Saudi Aramco в августе 2022 года купила подразделение американской Valvoline, занимающееся производством и распространением автомобильных смазочных материалов и химии, за 2,65 млрд долларов. Покупка позволила компании расширить собственную линейку смазочных материалов премиум-класса, оптимизировать глобальное производство базовых масел, а также расширить деятельность в области исследований и разработок. Спустя 2 месяца компания объявила о создании фонда объемом 1,5 млрд долларов. Целью созданного фонда станут инвестиции в технологии для осуществления «стабильного энергетического перехода». Фондом будет управлять венчурное подразделение Saudi Aramco - Aramco Ventures. В частности, управляющие сосредоточатся на вложениях средств в производство низкоуглеродного топлива и в технологии, которые позволят Saudi Aramco достичь цели нулевых вредных выбросов на ее предприятиях к 2050 году. Среди приоритетных областей для инвестирования компания назвала хранение углерода, выбросы парниковых газов, энергоэффективность, экологические климатические решения, цифровую устойчивость, водород, аммиак и синтетическое топливо.
В декабре 2022 года Saudi Aramco и французская TotalEnergies приняли окончательное решение об инвестициях в проект по созданию нефтехимического комплекса Amiral. Инвестиции в проект составили около 11 млрд долларов. Нефтехимический комплекс Amiral будет интегрирован в НПЗ SATORP, расположенный в городе Эль-Джубайль на восточном побережье Саудовской Аравии. Предполагается, что он будет производить до 1,65 млн тонн этилена в год, а также полиэтилен, бутадиен и иные продукты.
В 2022 году чистая прибыль Saudi Aramco составила рекордные 161 млрд долларов, что на 46,5% больше аналогичного показателя 2021 года. Компания также выплатит дивиденды на сумму 19,5 млрд долларов за четвертый квартал 2022 года. Компания получила самую высокую годовую прибыль среди компаний, торгующихся на бирже, благодаря росту цен на нефть, объему продаж и улучшению показателя маржи переработки. Средний уровень добычи по итогам года составил 3,6 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента, что на 10,6% больше результатов 2021 года. Объем добычи жидких углеводородов достиг 11,5 млн б/с.
Чистая прибыль компании в 2023 году составила 121,3 млрд долларов против рекордных 161,1 миллиарда годом ранее, таким образом, она снизилась на 24,7%, следует из сообщения компании. «Вторая по величине чистая прибыль за всю историю - 121,3 млрд долларов. Свободный денежный поток компании составил 101,2 млрд долларов, что на 31,9% ниже, чем в 2022 году. При этом капитальные вложения в 2023 году составили 49,7 млрд долларов против 38,8 млрд годом ранее.