USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.13$
-0.110
BTC
54454.50$
+2751.800

Электромобиль Sony/Honda и Ariya Nismo

Обзор новостей авторынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Электромобиль Sony/Honda и Ariya Nismo- Kapital.kz

На шаг ближе к конвейеру

Электромобиль компаний Sony и Honda под совместным брендом Afeela, который был представлен год назад на выставке CES, партнеры дорабатывают поэтапно и без спешки. В этом году на очередной выставке потребительской электроники представлен приближенный к конвейеру вариант машины.

Электрический лифтбек Afeela обрел иные бамперы и новую светотехнику. Фары и соединяющая их светодиодная полоса отныне обрамлены черной глянцевой маской, которая также скрывает крупный информационный экран по центру передка. Подобный дисплей меньшего размера расположен и между задними фонарями. На выставочном образце оба экрана высвечивали название бренда, однако они способны демонстрировать индивидуальные изображения и пиктограммы. Новое оперение привело к незначительному увеличению длины на 20 мм (до 4915 мм), хотя ширина (1900 мм), высота (1460 мм) и колесная база (3000 мм) остались неизменными.

Электромобиль Sony/Honda и Ariya Nismo 2696256 - Kapital.kz

У электромобиля также появились «лопухи» зеркал заднего вида, тогда как у прошлогоднего прототипа были камеры. При этом в салоне лифтбека сохранены боковые экраны заднего вида. Вместе с горизонтальным экраном системы мультимедиа и электронными приборами образуется единая цифровая передняя панель. Она может отображать трехмерную навигационную карту с дополненной реальностью.

На экран также можно вывести информацию о других машинах, пешеходах, дорожных знаках, погоде и иных ездовых условиях. Цифровую модель окружения отрисовывает новейший игровой движок Unreal Engine 5.3, а бортовая система в целом открыта для сторонних приложений, игр и служб. Это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству с игровым гигантом Epic Games. А компания Microsoft предоставила сервис Azure OpenAI (в него интегрирован ChatGPT), на базе которого будет создан бортовой электронный помощник с искусственным интеллектом: в компании его называют «персональным агентом». Он будет задействован и в составе фирменного автопилота, в котором технология Vision Transformer дополнена машинным обучением.

Электромобиль Sony/Honda и Ariya Nismo 2696259 - Kapital.kz

Появилось больше подробностей о техническом устройстве лифтбека. Полноприводный электромобиль оснащен двумя моторами мощностью 245 л.с. каждый (в сумме 490 л.с.) и литий-ионной тяговой батареей емкостью 91 кВт·ч. На борту есть зарядные устройства постоянного тока мощностью 150 кВт и переменного на 11 кВт. Шасси — с двухрычажной передней подвеской и задней многорычажкой. Afeela имеет пневматические стойки «по кругу» и колеса диаметром 21 дюйм.

Электромобиль Sony/Honda и Ariya Nismo 2696261 - Kapital.kz

Наконец, к созданию этого электромобиля привлечена игровая студия Polyphony Digital, известная легендарной серией автосимуляторов Gran Turismo. Sony и Honda до сих пор не назвали хотя бы примерного срока начала продаж своего электромобиля (ранее упоминалась весна 2026 года), зато в игре Gran Turismo 7 виртуальная Afeela точно появится уже до конца этого года. Пока же во время презентации на выставке CES 2024 партнеры продемонстрировали возможность управления прототипом с помощью джойстика от Sony PlayStation 5.

Заряженная Ariya

Спортивное подразделение Nismo компании Nissan не новичок в электрической теме. Еще в 2018 году оно выпустило свой первый серийный электромобиль Leaf Nismo. А теперь представлена Ariya Nismo, доработанная по схожей схеме: батарейный кроссовер имеет агрессивную внешность, другую отделку салона и перенастроенную подвеску, но прибавка в мощности оказалась невелика.

Электромобиль Sony/Honda и Ariya Nismo 2696265 - Kapital.kz

Внешне Ariya Nismo отличается от исходной модели полностью иным пластиковым оперением. Передний бампер обрел более агрессивную форму воздухозаборников и массивную «губу» сплиттера. Более пухлыми стали пороги дверей, а сзади появился диффузор (с дополнительным стоп-сигналом на гоночный манер) и спойлер на пятой двери. Разработчики подчеркивают, что все перечисленные элементы являются функциональными и действительно улучшают аэродинамику, при этом увеличивая прижимную силу. Завершают образ красные акценты на обвесе и боковых зеркалах, фирменные шильдики Nismo и 20-дюймовые легкосплавные диски с повышенной жесткостью.

Интерьер щеголяет замшевой отделкой передней панели, дверей и кресел с развитой боковой поддержкой. Как и снаружи, внутри декоративные элементы имеют красные вкрапления, а на передней панели и спинках передних сидений красуются логотипы Nismo. Наконец, кнопка запуска и нулевая метка на руле выкрашены все в тот же фирменный красный цвет.

Подвеска также подверглась доработкам, цель которых — улучшение отзывчивости рулевого управления и стабильности при прохождении поворотов на высокой скорости. Заявлены измененные алгоритмы управления тягой и специальный ездовой режим Nismo с обостренными откликами на акселератор. Кстати, при включении этого режима Ariya начинает «петь» голосом гоночных болидов электрической серии Formula E.

Электромобиль Sony/Honda и Ariya Nismo 2696269 - Kapital.kz

Технически версия Nismo основана на «гражданских» модификациях Nissan Ariya e-4orce, то есть может быть только двухмоторной и, соответственно, полноприводной. Доступны две модификации. Базовая с индексом B6 имеет совокупную отдачу 367 л.с. и 560 Нм, а емкость тяговой батареи — 66 кВт∙ч. Такая Ariya потянет на 2080 кг. Еще больше, 2210-2220 кг, весит старшая модификация B9. Она оснащена более крупной и тяжелой батареей на 91 кВт∙ч, зато имеет повышенную мощность (435 л.с.) и крутящий момент (600 Нм).

Nissan пока не опубликовал динамические характеристики новинки. Однако за ориентир можно взять наиболее мощную «гражданскую» версию Nissan Ariya Performance (394 л.с., 600 Нм) с аккумулятором емкостью 87 кВт∙ч. Такой кроссовер разгоняется до «сотни» за 5,1 секунды, а его максимальная скорость ограничена на отметке 200 км/ч.

Пока старт продаж модели Nissan Ariya Nismo заявлен лишь для домашнего японского рынка, и он состоится уже весной. Тогда же станут известны цены. Однако если учесть, что обычная Ariya продается во многих странах мира, можно ожидать появления Nismo-кроссоверов и на других рынках.

Электромобиль Sony/Honda и Ariya Nismo 2696273 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.