USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.67$
-0.030
BTC
61200.10$
+4260.200

Patek Philippe: летопись изобретений

Революционные механизмы, которые отметили ценители часового искусства

19145

Мы знаем Patek Philippe как самый престижный часовой бренд в мире, и этот уникальный статус признаётся повсеместно, включая конкурирующие марки. Причина проста: история Patek Philippe насыщена изобретениями, эстетическими и техническими. Многие из них незаметны для владельцев часов этой марки, поскольку они функционируют внутри механизма и, чтобы их увидеть, потребуется помощь квалифицированного часовщика, способного разобрать филигранный механизм. Однако многие изобретения, признанные наиболее важными, известны ценителям часового искусства.

Компания, первоначально получившая название Patek, Czapek & Cie., была основана в 1839 году в Женеве двумя польскими иммигрантами, предпринимателем Антонием Патеком и часовщиком Францишеком Чапеком. Примерно через пять лет они расстались, и компании потребовался новый главный часовщик.

Подходящая кандидатура нашлась спустя несколько месяцев – это был французский часовщик Адриан Филипп, который впечатлил Антония Патека изобретением системы бесключевого завода часового механизма. В то время это было действительно прорывным изобретением, так как делало пользование карманными часами более удобным, помимо того, оно позволяло владельцу более бережно относиться к часам и к их механизму.

Завод и подводка стрелок ключом заставляли владельца каждый день открывать корпус и довольно грубо вмешиваться в работу механизма, тогда как использование заводной головки позволяло избежать неприятных последствий. Вклад мастера в развитие бренда не остался незамеченным, и с 1851 года он стал совладельцем бренда, который в том же году получил название Patek, Philippe & Cie.

Jean-Adrien-Philippe - Kapital.kz

Jean-Adrien-Philippe

В 1889 году, когда компания отмечала своё 50-летие, первое публичное признание получило ещё одно выдающееся изобретение Адриана Филиппа – механизм вечного календаря, разработанный им для использования в карманных часах. На это изобретение был получен патент, и в том же году карманные часы Patek Philippe с вечным календарём получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Конструкция вечного календаря Адриана Филиппа включала такие новаторские элементы, как 12-месячное программное колесо с квадратным эксцентриком високосного цикла и устройство мгновенного переключения календарных указателей, происходившее в полночь.

Тема вечного календаря для Patek Philippe оказалась далеко не исчерпанной, и она была продолжена в XX веке первыми в мире наручными часами с вечным календарём (1925 год), первыми наручными часами с вечным календарём и секторной индикацией даты (1937), первым наручным вечным календарём серийного выпуска Ref. 1526 (1941), первым в мире вечным наручным календарём и хронографом Ref. 1518 (1941), который также выпускался серийно. Далее последовали первый наручный вечный календарь с центральной секундной стрелкой Ref. 1591 (1944, с 1951 года выпускался серийно как Ref. 2497), а также первый в мире наручный автоматический вечный календарь Ref. 3448 (1962).  

Календарная тема получила неординарное продолжение в карманных часах Calibre 89, суперзвезде юбилейной коллекции 1989 года, созданной в честь 150-летия компании. Эти карманные часы, обладающие 33 дополнительными функциями и усложнениями, до сих пор остаются самыми сложными часами Patek Philippe, а до 2015 года они удерживали звание самых сложных карманных часов в мире. Одной из функций этого шедевра часового мастерства был так называемый вековой вечный календарь, который учитывает смену високосных лет в соответствии с правилами григорианского календаря – до 2800 года.

Другое изобретение, запатентованное в 1996 году, является практичной и менее затратной в производстве альтернативой вечному календарю – это годовой календарь, который автоматически учитывает длительность всех месяцев в течение года, и требует ручной корректировки раз в году, по окончании февраля. Patek Philippe стал первым брендом в мире, предложившим наручные часы с годовым календарём, и в дальнейшем годовой календарь стал одним из наиболее популярных календарных усложнений в коллекции бренда.

Side image

Сложные и сверхсложные часы остаются тем направлением, в котором Patek Philippe традиционно считается лидером рынка. Первые сверхсложные карманные часы Grand Complication, располагающие функциями минутного репетира, вечного календаря и сплит-хронографа, были выпущены брендом в 1874 году.

В дальнейшем, и прежде всего по заказу, мастера бренда производили ещё более сложные экземпляры. В число самых известных вошли карманные часы Henri Graves Supercomplication, созданные в 1933 году – на тот момент и до 1989 года это были самые сложные механические часы в мире, поскольку они располагали 24 функциями и усложнениями.

Patek Philippe: летопись изобретений  2628629 - Kapital.kz

Другая модель - Grandmaster Chime Ref. 5175 была представлена в 2014 году, когда бренд отмечал 175-летний юбилей. С не менее чем 20 усложнениями это одни из наиболее сложных наручных часов в мире. В списке усложнений Grandmaster Chime есть две уникальные функции, впервые в мире воплощённых в наручных часах: это репетир даты и будильник, в котором время включения отбивается минутным репетиром. Функция будильника Grandmaster Chime, пусть в немного сокращённом формате, то есть с отбиванием времени включения в часах и четвертях, была использована в самой свежей новинке коллекции сверхсложных часов Patek Philippe, часах Minute Repeater Alarm Ref. 1938P Tribute to Philippe Stern. В них она дополнила минутный репетир и фирменную систему автоматического завода с мини-ротором. О выпуске этой экстраординарной модели было объявлено в ноябре 2023 года. Часы произведены лимитированной серией из 30 экземпляров и посвящены 85-летию Филиппа Стерна.

Patek Philippe: летопись изобретений  2628631 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.