USD
457.61₸
-2.300
EUR
493.07₸
-2.210
RUB
4.99₸
+0.020
BRENT
75.73$
BTC
28595.00$
+0.051

Классические модели Patek Philippe: подлинная ценность

В арсенале компании - лучшие часовые механизмы, от традиционных хронографов до сверхсложных калибров

54960

В чем ценность часов знаменитого женевского бренда Patek Philippe? Казалось бы, этот вопрос не требует ответа по одной простой причине: в общем-то, всем известно, что именно так обстоят дела в часовой иерархии. И тем не менее, все же стоит сказать несколько слов по этому поводу, так как речь не идет только о часах, произведенных когда-то, речь не идет только о старинном часовом бренде, действовавшем свыше полутора столетий. Все это верно по отношению к Patek Philippe, однако этот бренд продолжает существовать в наши дни, это оснащенное по последнему слову техники предприятие, которое выпускает современные часы. Поэтому каждый день и сам бренд, и его часы снова и снова подтверждают свой высокий статус.

Классические модели Patek Philippe: подлинная ценность  2422669 - Kapital.kz

Все же, поскольку речь идет о Patek Philippe, старинной часовой компании, которой в этом году исполняется 184 года, говорить об истории можно и нужно.

Во-первых, среди швейцарских часовых марок, многие из которых имеют все основания гордиться своим давним происхождением, очень мало действовавших все это время безостановочно. В случае Patek Philippe это так. Во-вторых, уже в раннем периоде своей деятельности, в XIX веке, Patek Philippe добился высочайшей репутации. Это подтверждается как признанием выдающихся личностей, в частности, в списке монарших клиентов Patek Philippe – английские королевы Виктория и Елизавета II. В-третьих, история бренда отмечена многочисленными изобретениями, включая раннее, 1842 года, изобретение системы завода механизма с использованием заводной головки, которая сейчас используется почти во всех часах. Автором этой разработки был Жан Адриан Филипп, сооснователь бренда.

Классические модели Patek Philippe: подлинная ценность  2422672 - Kapital.kz

Наконец, высокая репутация часов Patek Philippe проходит проверку на аукционах, где бренду принадлежит большинство достижений, включая абсолютный рекорд – уникальный экземпляр Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, одни из самых сложных наручных часов в мире, был продан в 2019 году на благотворительном аукционе Only Watch за 31 млн швейцарских франков.

Классические модели Patek Philippe: подлинная ценность  2422674 - Kapital.kz

Высокая репутация Patek Philippe вызывает огромный спрос на часы бренда и подтверждается им. В последние годы наблюдается необычная ситуация, когда часы Patek Philippe на вторичном рынке могут стоить дороже, нежели цена новых часов в бутике, более всего это заметно по котировкам часов из спортивной коллекции Nautilus.

Это один из факторов, объясняющих, как складывается высочайшая репутация бренда Patek Philippe, признанного лидера часовой индустрии.

Это очень важные факты, однако они далеко не полностью объясняют, в чем ценность часов Patek Philippe. Дополнительным и очень значимым фактором успеха следует признать общепризнанное высочайшее мастерство бренда, воплощенное в его часах.

Механизм – это сердце часов. В арсенале Patek Philippe наличествуют лучшие часовые механизмы всех категорий, как базовые, предназначенные для классических и женских моделей, так и сложные – от традиционных и чрезвычайно высоко котирующихся хронографов и вечных календарей до сверхсложных калибров, к примеру Caliber GS AL 36-750 QIS FUS IRM, предлагающий великое множество усложнений – до 20 в часах Grandmaster Chime.

Часы Patek Philippe Grandmaster Chime Haute Joaillerie, ref. 6300/400G. Белое золото, 409 бриллиантов багетной огранки (31,35 карата), механизм с 20 усложнениями, состоящий из 1366 деталей.

Оценивая Patek Philippe, следует обязательно принимать во внимание солидный классический дизайн, который воплощается с высочайшим мастерством – это касается как работы с металлом, что проявляется в изготовлении корпусов и браслетов, так и тонкой отделки циферблатов.

Квинтэссенцией классического стиля в коллекции Patek Philippe считаются часы Calatrava. Этот дизайн был создан в 1932 году, в годы Великой депрессии, которые стали самыми тяжелыми для традиционного бренда. Именно тогда потомки основателей компании были вынуждены расстаться с ней, а покупателями стали братья Шарль и Жан Стерны, фабриканты циферблатов.

Появление часов Calatrava, в будущем одной из основных коллекций бренда, ознаменовало начало новой эпохи в истории Patek Philippe, связанной с приходом семьи Стернов, которая по сей день является владельцем компании.

<br> - Kapital.kz


Ситуации, когда какой-либо дизайн определяет, как будут выглядеть часы на протяжении поколений, чрезвычайно редки в истории часового дела. Calatrava – тот самый случай. Круглый корпус, плоский ободок, ширина которого воспринимается как гармоничная, плавно сужающиеся ушки крепления ремешка, матовый посеребрённый циферблат с гранёными багетными индексами, двойным индексом в положении «12 часов» и стрелками формы «листок» или «дофин» – это один из лучших дизайнов в истории. Именно эти часы стали шедевром, который обозначил незаметный для многих момент, когда часы наручные окончательно избавились от того, чтобы восприниматься как младший брат часов карманных. Влияние этого дизайна на развитие современных часов невозможно переоценить. Многие бренды впоследствии предлагали свои «калатравы» – в той или иной степени похожие, но никогда не носившие это имя.

Calatrava для Patek Philippe – очень важная часть исторического достояния. Это великая классика бренда. Это реализация в наручных часах темы орнаментального креста «калатрава», с 1887 года официальной эмблемы женевского бренда. Признаки дизайна исторического референса 96 легко найти в часах современной коллекции, таких как Calatrava Ref. 6119 с фирменным ободком, украшенным рельефным декором «Парижские гвозди». На проиеяжении десятилетий Calatrava, ставшие вдохновением для всех классических наручных часов, в том числе и в «офицерском» стиле, с дополнительной защитной задней крышкой, по праву считаются легендарными произведениями часового искусства Patek Philippe.

Классические модели Patek Philippe: подлинная ценность  2422687 - Kapital.kz

Новые часы Calatrava Ref. 5227 объединили в себе все ключевые особенности исторической коллекции, в том числе и дополнительную защитную заднюю крышку корпуса.

Женские модели Calatrava, к примеру  Ref. 4997 с золотым корпусом, инкрустированным бриллиантами, и безумной красоты циферблатом – одно из самых изящных и изысканных воплощений исторического дизайна.

Классические модели Patek Philippe: подлинная ценность  2422690 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.