USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.56$
+0.140
BTC
68278.60$
-1234.300

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций

Почему этот город интересен туристам в любое время года

16918

Дубай завораживает и вдохновляет. Город, где история и традиции гармонично сочетаются с высокими технологиями и последними достижениями человечества. Здесь дух бедуинов взвивается над обнаженной пустыней и оседает на шпилях стеклянных полукилометровых башен. Земля, где каждая песчинка пронизана благородством и мудростью ее правителей. Восточная сказка, которой всего за полвека было уготовано превратиться в феерическую реальность и воплощать будущее.

А между тем Алматы от Дубая отделяет всего 4,5 часа лета на комфортабельном авиалайнере. Из южной столицы Казахстана прямые рейсы в этот уникальный город осуществляются каждый день.

Почему Дубай интересен туристам в любое время года, поговорим в данной статье.

К слову, этим летом семейный отдых с детьми стал более доступным. По информации официального портала Visit Dubai, департамент туризма города анонсировал специальную программу Kids Go Free, благодаря которой в период школьных каникул дети до 12 лет могут бесплатно проживать в популярных отелях Дубая и посещать различные развлекательные комплексы, кинотеатры и множество городских достопримечательностей, включая смотровые площадки и музеи.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208728 - Kapital.kz

ОТЕЛИ: ОТ АУТЕНТИЧНОСТИ ДО ULTRA ALL INCLUSIVE

Отели в Дубае известны высоким уровнем обслуживания и своей многогранностью. Наряду с фешенебельными современными гостиницами здесь можно забронировать и уютный бюджетный номер в аутентичном стиле в самом сердце старого города.

Однако, если мы говорим про полюбившуюся казахстанцами концепцию all inclusive, которая одновременно с проживанием и питанием включает в стоимость пакета другие виды услуг, то в Эмиратах ее можно встретить нечасто. Этому тоже есть свое объяснение - многое здесь располагает к активному времяпровождению благодаря развитой сфере развлечений и зрелищным мероприятиям.

Тем временем гостиничная сеть Rixos, популярная своей системой ultra all inclusive, уже прочно пустила корни на песчаных берегах ОАЭ. Причем не только на материке, но и на... «пальме». Речь идет о пляжном курорте Rixos The Palm Dubai Hotel & Suites, расположенном на искусственном живописном острове, возведенном рукой человека в виде финиковой пальмы. Для любителей семейного отдыха - это бескомпромиссный вариант, в том числе для тех, кто предпочитает путешествовать большим составом, поскольку отель предлагает специальные комфортабельные корпуса, предназначенные для размещения многочисленных членов семьи. Также на территории действует специальный клуб для самых маленьких детей - Rixy Kids Club.

Что касается кухни, то посетителям тут открыт круглосуточный доступ к неограниченному выбору кулинарных изысков и к более 100 видам разного рода напитков известных международных брендов. Помимо многочисленных привилегий, предусмотренных концепцией отеля, гости могут еще бесплатно посещать и аквапарк Aquaventure.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208734 - Kapital.kz

При этом, если вы мечтаете прикоснуться к истории Дубая и окунуться с головой в культуру страны, то отель Al Seef Heritage от Hilton, расположенный в знаменитом районе Al Seef с видом на старинный порт Dubai Creek, предоставит вам такую возможность по всем правилам восточного гостеприимства. Ваше путешествие в прошлое начнется прямо с порога. На самом деле отель состоит из 10 традиционных арабских домов - байтов, возведенных с использованием ближневосточных методов строительства, и размещается внутри небольших улиц, усыпанных базарными прилавками и уютными кафе. Здесь же, погрузившись в атмосферу сказочного Востока, вы сможете попробовать местные сезонные блюда и деликатесы.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208736 - Kapital.kz

КУХНЯ: ОТ «ДОМАШНЕЙ» ДО МИШЛЕНА

Кухня в Дубае яркая и разнообразная, традиционная и современная. Другими словами, никого не оставит равнодушным.

Тем, кто желает попробовать национальные блюда и одновременно узнать о традициях коренного населения, стоит посетить культурный центр Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding (SMCCU), размещенный в старинном особняке с ветряной башней в историческом районе Дубая. Наряду с угощениями здесь вам предложат стать участником различных мероприятий, включая уроки арабского языка, экскурсионные программы и посещение мечетей в сопровождении гида.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208740 - Kapital.kz

Примечательно, что всего в нескольких шагах от SMCCU располагается знаменитая чайная Arabian Tea House, где вы найдете более 150 сортов чая и других безалкогольных напитков. Особой популярностью тут пользуются купаж с ароматом мятного лимонада и фирменная смесь черного чая с фруктами. Но это еще не все, также в Arabian Tea House вам подадут богатое меню из традиционной кухни и угостят свежеприготовленной выпечкой и холодным лимонным сорбетом.  

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208742 - Kapital.kz

А вот отведать горячего какао лучше всего на шоколадной фабрике Со Chocolat в арт-квартале Alserkal Avenue. Там, наблюдая за работой кондитеров и познавая тонкости производства шоколадных изделий, вы сможете заодно приобрести высококачественные сладкие сувениры и даже собственноручно приготовить на свой вкус плитку шоколада.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208744 - Kapital.kz

Вместе с тем Дубай славится и множеством ресторанов, отмеченных гидом Мишлен. Одним из таких является заведение азиатской и интернациональной кухни CE LA VI. Визитная карточка этого ресторана состоит не только в изысканном меню, но и в том, что он находится на 54-м этаже отельного комплекса Address Sky View, откуда открывается захватывающий вид на одну из знаковых достопримечательностей Дубая – самый высокий небоскреб в мире - Burj Khalifa. Одноименные рестораны этой сети давно уже завоевали свое место на крышах известных небоскребов Гонконга, Токио и Сингапура.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208746 - Kapital.kz

МУЗЕИ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

В Объединенных Арабских Эмиратах очень трепетно относятся к своей истории, особое внимание уделяя периоду между 1968 и 1974 годами, когда происходило формирование и становление государства.

Etihad Museum (Музей единства) в Дубае нагляднее всего повествует факты о жизненном укладе местного населения до объединения семи эмиратов и стремительном экономическом развитии после образования первой федерации в арабском мире.

На территории музея площадью более 25 000 м2 находится и бывший Union House (Дом союзов), где в 1971 году была подписана Конституция ОАЭ. В свою очередь изогнутая белая крыша нового здания символизирует страницу этой конституции, а семь колонн - ручки, которыми была подписана декларация об объединении страны. Именно с этой исторической даты началось строительство одного из самых прогрессивных государств мира.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208751 - Kapital.kz

В том, что ОАЭ – одно из самых прогрессивных государств мира можно убедиться после посещения Museum of the Future (Музей будущего) в Дубае, открывшего свои двери 22 февраля 2022 года при поддержке фонда Dubai Future Foundation. Экспозиция, представленная там, знакомит посетителей с мировыми трансформациями, которые произойдут в ближайшие 50 лет. В музее можно воочию увидеть инновации, призванные улучшить жизнь всего человечества - от искусственного интеллекта до технологий дополненной реальности.

«Будущее принадлежит тем, кто может его вообразить, спроектировать и воплотить в жизнь. Будущее не ждут, а создают своими руками», - гласит одна из цитат правителя Дубая, его Высочества шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума на необычном фасаде здания, полностью украшенного арабской каллиграфией. Кстати, журнал National Geographic внес Museum of the Future в список 14 самых красивых музеев мира.

Здесь же находится штаб-квартира проекта Great Arab Minds, главная цель которого - собрать коллегию из 1000 талантливых арабских ученых в различных областях науки.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208755 - Kapital.kz

РАЗВЛЕЧЕНИЯ: СО ДНА ОКЕАНА НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ

Развлечений в Дубае море, а точнее океан, окунувшись в который, можно лицом к лицу столкнуться с тигровой песчаной акулой или пятиметровым крокодилом, а еще сделать с ними селфи… По крайней мере использовать такую возможность может каждый посетитель Dubai Aquarium and Underwater Zoo, одного из крупнейших в мире подвесных аквариумов, где обитают свыше 33 000 морских жителей. Расположен он в популярном торговом центре Dubai Mall и представляет собой прозрачный тоннель длиной 51 м, шириной 20 м и высотой 11 м, который создает эффект присутствия внутри водоема. Любители острых ощущений могут также погрузиться на дно аквариума в специальной клетке и поплавать с акулами.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208758 - Kapital.kz

Если же вы хотите вживую познакомиться с обитателями тропического леса, тогда вам прямиком в оранжерею Green Planet. Здесь вы встретите более 3000 представителей экзотической флоры и фауны, начиная от пираний, заканчивая анакондой. В том числе у вас будет шанс поздороваться с синими какаду, полюбоваться лемурами, понаблюдать за спящими ленивцами и сделать все это под моросящим дождем, ощущая себя частью удивительного первозданного мира.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208760 - Kapital.kz

А потом можно рвануть и в иммерсивный парк развлечений AYA, чтобы оказаться на Пандоре, прикоснутся к Эйве – древу душ и, загадав желание, отправиться в путешествие по «умной» вселенной. По дороге побывать на Луне, постоять под небесным водопадом или вовсе полежать на холме, созерцая открытый космос. Благодаря сочетанию современных звуковых, световых и графических спецэффектов это становится реальным. В целом на площади парка AYA в почти 4 000 м2 находится 12 зон, каждая из которых имеет свою уникальную тематику и содержит интерактивные элементы.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208762 - Kapital.kz

САФАРИ: РАССЕКАЯ ЗОЛОТЫЕ ДЮНЫ

Еще полвека назад территория Дубая была частью бескрайной пустыни, где бедуины  искали пристанище и разбивали лагеря для ночлега, чтобы утром снова продолжить свой путь в поисках воды и еды.

Поэтому, посетив Дубай, вам следует хотя бы раз побывать на сафари. По крайней мере это позволит больше узнать о жизни коренного населения и соприкоснуться с историей этой земли. Одним из ее знаковых мест является природный заповедник Dubai Desert Conservation Reserve, куда вас доставят на открытом ретроавтомобиле марки Land Rover (на нем передвигались местные шейхи еще в начале 70-х годов прошлого столетия).

Там, рассекая золотые дюны, вы увидите различных обитателей пустыни: от газелей до белых ориксов (антилоп). А позже сами сможете совершить прогулку верхом на верблюде в традиционном караване, стать участником соколиного шоу и затем остаться на изобильный ужин в бедуинском лагере, где вас встретят как почетного гостя. Туры организовывает компания Platinum Heritage.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208767 - Kapital.kz

СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ: С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

На Дубай можно смотреть бесконечно, особенно с вершины самого высокого здания в мире – Burj Khalifa, высота которого достигает 828 метров. Этот легендарный небоскреб с момента возведения в 2010 году стал одним из главных символов города. Его строительство началось в 2004 году и шло со скоростью 1-2 этажа в неделю. Общая стоимость сооружения составила около 1,5 млрд долларов.

В Burj Khalifa имеются две смотровые площадки, откуда открывается панорамный вид на Дубай с обзором в 360 градусов: первая – двухуровневая площадка At the Top на 124 и 125 этажах на высоте 452 метра и вторая – на 148 этаже на высоте 555 метров. До смотровых площадок курсируют туда и обратно лифты со скоростью 10 м/с. Внутри самого здания располагаются офисы, квартиры, торговые центры и даже отель. 

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208771 - Kapital.kz

Еще одно архитектурное творение города – Dubai Frame, выполненное в виде громадной золотистой рамки, позволяет со 150-метровой высоты созерцать уже саму башню Burj Khalifa и окружающие ее небоскребы современного мегаполиса, но это только с одной стороны. С другой стороны открывается вид на Старый Дубай и залив Dubai Creek с традиционными лодками дау и восточными базарами. По задумке авторов проекта, стеклянный проход площадью в 24 м2, соединяющий две параллельные башни Dubai Frame, олицетворяет собой своеобразный «мост» между прошлым и настоящим Дубая. Ступив на него, вы почувствуете, как парите над бездной.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208773 - Kapital.kz

А если вы мечтаете вспарить над Арабским заливом и рассмотреть во всех деталях ландшафт и архитектурные шедевры знаменитого рукотворного острова Palm Jumeirah, тогда вам следует посетить террасу The View at The Palm, которая расположена на 52 этаже небоскреба Palm Tower, на высоте 240 метров. Эта смотровая площадка под открытым небом ограждена специальным стеклянным обрамлением под наклоном наружу 45 градусов, что позволяет лучше погрузиться в созерцание головокружительного панорамного вида. В 2022 году в Palm Tower была открыта еще одна смотровая площадка — The Next Level на высоте 250 метров, которая стала, пожалуй, самой высокой точкой обзора на острове Palm Jumeirah.

Дубай: от древних традиций до передовых инноваций 2208775 - Kapital.kz

На самом деле достопримечательностей в Дубае гораздо больше, чем описано в данной статье, о них можно говорить бесконечно. Этот город никогда не перестанет удивлять и восхищать посетителей своими новыми футуристическими решениями, уникальными сооружениями и высоким уровнем сервиса.

Об этом недавно заявил и принц Дубая Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, подчеркнув, что в ближайшие годы город продолжит воплощать в жизнь новаторские инициативы, создавая уникальные возможности для путешественников и стремясь стать лучшим в мире местом для жизни, туризма, работы и инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.