USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.12$
-0.440
BTC
67807.10$
-1244.300

Кто принес огромный успех Radisson?

История бренда, которому 113 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто принес огромный успех Radisson?- Kapital.kz

В большинстве случаев, когда речь заходит об одной из самых культовых и известных во всем мире сетей отелей Radisson, вспоминают Кертиса Карлсона – бизнесмена, семья которого долгие годы владела Radisson. Но на самом деле все началось задолго до него. А точнее, в 1907 году, когда американка Эдна Дикерсон приехала в Миннеаполис из Чикаго за причитающимся ей после смерти матери наследством в 1,5 млн долларов. Однако там она случайно познакомилась с группой бизнесменов, которые убедили ее вложить деньги в строительство отеля. Он был спроектирован в стиле Возрождения, что означало шик, красоту и использование самых лучших красок и эмалей, самых дорогих пород дерева. Для обстановки номеров решили использовать мебель из орехового дерева ручной работы, испанскиие кожаные кресла в главном вестибюле и банкетном зале. В качестве названия для отеля выбрали имя французского исследователя, торговца мехом, жившего в XVII веке Пьера-Эспри Рэдиссона. Здание состояло из 16 этажей, что делало его вторым по высоте в Миннеаполисе в то время.

Radisson открылся 15 декабря 1909 года, для работы в нем наняли сотрудников из крупных отелей, расположенных на восточном побережье. Эдна Дикерсон и ее муж управляли отелем, проживая на 13 этаже. Кроме того, они открыли Radisson Inn на Рождественском озере, в пригороде Миннеаполиса. Но в 1934 году по каким-то причинам отели Radisson перешли в собственность ипотечной компании.

Что происходило с отелями до 1960-х годов - неизвестно, однако в 1962-м Кертис Карлсон купил долю в Radisson. Спустя 2 года он получил полный контроль над этой гостиницей. В 1982 году, когда отелю было больше 70 лет, стало очевидно, что он нуждается в реконструкции. Однако после тщательных подсчетов стало ясно, что затраты на нее будут настолько высокими, что принесут отелю непомерные убытки, поэтому здание решили снести.

Для Кертиса это не было большой проблемой, поскольку к тому времени он открыл 2 очень прибыльные гостиницы — Radisson South Bloomington и Radisson Inn Minneapolis. Они приносили такой доход, что его хватило на то, чтобы построить новое здание гостиницы Radisson на месте снесенной.

В 1973 году Gold Bond Stamp Company сменила название на Carlson Companies Inc. Карлсон приобрел компанию T.G.I. Friday’s Inc., которой принадлежало 12 ресторанов в 9 штатах США, войдя таким образом в сферу ресторанного бизнеса. А спустя 3 года он купил компанию Country Kitchen Inc., которая управляла сетью ресторанов семейного типа.

Кто принес огромный успех Radisson? 1764807 - Kapital.kz

Прошло еще 10 лет, которые были отмечены успехом Кертиса в гостиничном бизнесе. Очередным решением по расширению бизнеса стало открытие первого отеля в Бернсвилле, Миннесота. Кроме того, Карлсон основал компанию Country Inns & Suites под брендом Carlson. Сейчас под этим брендом работают больше 480 гостиниц по всему миру. Большая часть из них расположена в США, Канаде, Индии и странах Латинской Америки.

Кто принес огромный успех Radisson? 1764809 - Kapital.kz

В 1994 году скандинавская компания SAS International Hotels, позже она получила название Rezidor, подписала с Carlson эксклюзивный договор о франчайзинге, согласно которому в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке появились первые отели под брендом Radisson.

В качестве первого совместного предприятия двух партнеров была создана компания Radisson SAS, которая впоследствии трансформировалась в бренд Radisson Blu. Через 2 года Carlson приобрела компанию Regent Hotels & Resorts, что позволило ей войти в сегмент гостиниц премиум-класса.

Кто принес огромный успех Radisson? 1764812 - Kapital.kz

Программу лояльности для клиентов гостиниц Gold Points RewardsSM в сети Raddison запустили в 1999 году. Впоследствии она трансформировалась в Club CarlsonSM — глобальную партнерскую программу Carlson Rezidor Hotel Group. Вся сеть отелей Radisson предусматривает накопление праздничных баллов при пользовании услугами гостиницы. Их используют как премиальные бонусы при аренде гостиничных номеров. Бонусы можно потратить и на другие сети, которые находятся под руководством семьи Карлсон, — Carlson Companies. Сюда входят компании Regent, Country Inns, Park Inn, Park Plaza.

Кто принес огромный успех Radisson? 1764814 - Kapital.kz

Кроме всего прочего, корпорация Radisson считается единственной гостиничной сетью, которая предлагает своим клиентам индивидуальную программу лояльности Look To Book для туроператоров.

Еще один важный этап развития сети Raddison в середине 1990-х - запуск новой концепции предоставления услуг «Yes I Can!» и открытие собственной школы менеджмента.

Кто принес огромный успех Radisson? 1764817 - Kapital.kz

Рядом событий ознаменовались и 2000-е.

В 2006 году Raddison был ключевым активом Rezidor Hotel Group во время ее выхода на Стокгольмскую фондовую биржу. Carlson приобрела дополнительный пакет акций и увеличила свою долю до 35%.

Через 2 года компания Carlson Hotels торжественно открыла свою юбилейную сотую гостиницу.

В 2010 году Carlson продала бренд Regent Hotels & Resorts компании Formosa International Hotels Corporation, что позволило ей сфокусироваться на развитии собственных брендов.

В 2012 году Carlson вновь проявила интерес к Европе, Ближнему Востоку и Африке, увеличив свою долю в The Rezidor Hotel Group до 51%. В дальнейшем компания сделала очередной шаг в развитии своего бизнеса в сфере гостеприимства, начав стратегическое партнерство с Rezidor и выйдя на рынок под названием Carlson Rezidor Hotel Group.

Carlson Rezidor превратилась в Radisson Hotel Group в 2016 году - после того как китайский конгломерат HNA Group приобрел сеть. В конце 2017 года Carlson Hotels была переименована в Radisson Hospitality, Inc., а Rezidor Hotel Group была переименована в Radisson Hospitality AB.

В 2018 году HNA Tourism Group продала Radisson Hospitality другой китайской компании Jin Jiang International Holdings Co. В результате довольно сложной сделки, в которой принимали участие различные филиалы обеих компаний, Jin Jiang купила сначала 51,15% акций Radisson по цене 35 шведских крон за акцию, а затем еще 18,5% акций, стоимость которых не раскрыли.

В апреле 2021 года стало известно, что группа отелей Radisson хочет расширить свою сферу деятельности в Испании. В планах руководства сети было за 5 лет увеличить как минимум в пять раз количество отелей в стране. Уже открыто представительство Raddison в Мадриде, которое будет координировать работу нескольких департаментов по всему миру, включая управление доходами, новые технологии и департамент закупок.

В сети есть несколько отелей, которые по праву считаются жемчужинами.

Отель Radisson Blu Carlton Hotel в Братиславе расположен в самом центре города, недалеко от реки Дунай, и привлекает внимание сверкающим белоснежным фасадом. Говорят, именно здесь Жюль Верн дописывал последние главы своего романа «Таинственный остров».

Radisson в Братиславе - Kapital.kz

Radisson в Братиславе

История здания уходит корнями в XIII век, когда здесь находился постоялый двор. За пять столетий многое изменилось: на месте конюшен построили отель, во дворе которого росли три раскидистых дуба, откуда и появилось название — «Под тремя зелеными деревьями».

В мире не так много отелей, которые входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так вот один из них Radisson Blu Royal в Брюсселе. Атриум отеля украшает отреставрированный фрагмент городской стены, возведенной в 1134 году.

Radisson в Брюсселе - Kapital.kz

Radisson в Брюсселе

В XII веке она «опоясывала» Брюссель и возвышалась на восемь метров. Отель Radisson Blu Royal стал свидетелем множества важных исторических событий. У его стен зарождалась Бельгийская революция 1830 года, которая завершилась отделением Бельгии от Нидерландов. Точнее, все началось в театре «Ла Монне», расположенном в двух шагах от отеля Radisson Blu Royal, во время показа оперы «Немая из Портичи». Романтично-националистический настрой представления охватил брюссельцев, они устремились на площадь перед отелем, составили план действий и начали борьбу за государственную независимость.

Старейший отель в Вильнюсе, Radisson Blu Royal Astoria Hotel, всегда жил тихой размеренной жизнью. Он был построен в XIV веке на пересечении главных улиц города. Кроме того, здесь заканчивался тракт из Кракова, так что постояльцев всегда было в достатке.

Radisson в Вильнюсе - Kapital.kz

Radisson в Вильнюсе

Во времена позднего Средневековья Вильнюс слыл едва ли не самым процветающим городом Восточной Европы. Здесь подолгу жили многие выдающиеся исследователи и изобретатели, философы-гуманисты, архитекторы и т. д. После того как искусные итальянские мастера перестроили отель, он начал переходить от одного владельца к другому. Так, в разные годы им управляли многие представители городской элиты, в том числе некоторые мэры. В XIX веке дом выкупила богатая семья во главе с Алгирдасом Вагнерисом. Он дал отелю новое название — Hotel Italja. А его сын Витолдас провел масштабную реконструкцию в стиле необарокко и достроил четвертый этаж. В таком виде отель и сохранился до наших дней.

До недавнего времени во французском городе Нанте не было ни одного отеля мирового класса. Все изменилось в 2012 году, когда завершились работы по перестройке бывшего Дворца правосудия в представительный отель Radisson Blu Hotel в Нанте.

Radisson в Нанте - Kapital.kz

Radisson в Нанте

Дворец возвели в середине XIX века. Помимо судов там располагалась жандармерия, а в здании по соседству — тюрьма. В 1992 году Министерство юстиции Франции объявило тендер на строительство нового здания для нантских юристов, и Дворец правосудия на время опустел. Превратить его в отель было непросто. Однако даже несмотря на масштабную перестройку этого колоссального строения, архитекторам удалось сохранить его исторический облик.

И наконец, несколько слов о скромном по сравнению с другими представителями сети Radisson Blue, но очень гордом отеле в столице Исландии. В 2019 году Radisson Blu 1919 Hotel в Рейкьявике отпраздновал свой столетний юбилей. Изначально это был офис крупнейшей исландской судоходной компании, построенный архитектором Гудйоуном Самуэльссоном. Примечательно, что именно здесь заработал первый в стране лифт. В 2005 году здание перестроили в отель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.