Планы Exeed в Казахстане и электрокроссовер Lotus

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Планы Exeed в Казахстане и электрокроссовер Lotus- Kapital.kz

Exeed в РК: подробности

Молодой китайский бренд Exeed, позиционирующий себа как «доступный «премиум», объявил цены и условия гарантии на свои модели в Казахстане, а также поделился сроками начала продаж и другими планами.

На нашем рынке Exeed, являющийся дочерней маркой компании Chery, собирается конкурировать в первую очередь с брендами Toyota, Volkswagen, Hyundai и Kia.

Модельный ряд Exeed для Казахстана включает три модели кроссоверов.

«Младший» Exeed LX относится к сегменту В+. В салоне у него двойной широкоформатный дисплей приборов и мультимедиа диагональю по 12,3 дюйма каждый и двухзонный климат-контроль. Двигатель - 1.5 турбо (147 л.с.), коробка - вариатор, привод - передний. Модель LX в комплектации Luxury будет стоить 15,1 млн тенге, в исполнении Premium – 15,9 млн тенге.

Планы Exeed в Казахстане и электрокроссовер Lotus 1291102 - Kapital.kz

«Средний» Exeed TXL класса D-SUV помимо двойного дисплея может похвастаться просторным салоном с внушительной колесной базой в 2800 мм. Но под капотом 1.6-литровый турбомотор (186 л.с.). Он работает в паре с 7-ступенчатым «роботом» c двумя сцеплениями мокрого типа. Привод – подключаемый полный. Цены на TXL – 19,92 млн тенге и 20,92 млн тенге в зависимости от комплектации. Позже обещают и двигатель 2.0 турбо.

Планы Exeed в Казахстане и электрокроссовер Lotus 1291104 - Kapital.kz

И, наконец, «старший» Exeed VX – кроссовер класса Е с еще большей колесной базой в 2900 мм и уже 7-местным салоном. Все тот же двойной дисплей дополнен трехзонным климат-контролем. Мотор - 2.0 турбо (249 л.с.), 7-ступенчатый «робот», подключаемый полный привод. Стоит такой Exeed 22,44 млн тенге или 22,94 млн тенге.

Планы Exeed в Казахстане и электрокроссовер Lotus 1291106 - Kapital.kz

Все машины будут поставляться непосредственно из Китая, поэтому об участии бренда в государственной программе льготного кредитования автомобилей казахстанской сборки речи не идет. Отсутствие такой выгодной возможности призвана хотя бы частично компенсировать самая длинная гарантия - 7 лет или 200 000 км пробега.

Предзаказы уже принимаются, а полноценные продажи обещают начать в середине апреля в трех городах - Алматы, Нур-Султане и Костанае. Кроме того, до конца весны планируется открытие дилерских центров Exeed в Шымкенте, Актобе и Атырау. План продаж на этот год для нового игрока на рынке весьма смелый - 1000 автомобилей. К 2023 году дилерскую сеть бренда намечено расширить до 11 автоцентров, а к 2024-му – до 19.

Первый кроссовер Lotus

Британский Lotus стал очередным именитым производителем спорткаров, сделавшим кроссовер, да еще и электрический – Eletre, который в компании позиционируют как Hyper-SUV, то есть гиперкроссовер.

Над паркетником работали инженерные центры в Англии, Китае и Германии. Пригодился и опыт шведско-китайской марки Polestar, которая также входит в империю холдинга Geely (КНР).

Планы Exeed в Казахстане и электрокроссовер Lotus 1291112 - Kapital.kz

Eletre - первый Lotus с пятидверным кузовом. Это очень крупный автомобиль, сопоставимый по размерам с кроссовером Lamborghini Urus. Длина - 5103 мм, высота - 1630 мм, а ширина превышает 2 метра. Между осями - 3019 мм. Но если бензиновый Urus тянет на 2200 кг, то снаряженная масса батарейного Eletre - 1995 кг! Экономии веса удалось добиться благодаря силовой структуре кузова из высокопрочной стали и алюминия, а также алюминиевым и углепластиковым внешним панелям.

Lotus Eletre имеет продвинутую систему активной аэродинамики, включающую подвижный задний спойлер и активные заслонки воздухозаборника в нижней части переднего бампера, которые открываются только при необходимости, направляя воздух к тормозам и радиаторам охлаждения тяговой батареи и электромоторов.

Вместо боковых зеркал установлены камеры (хотя их будут предлагать только на тех рынках, где они разрешены). Вся оптика диодная, а задние фонари во время стоянки могут отображать шкалу заряда батареи. Максимальный диаметр дисков - 23 дюйма.

Опционно Eletre может иметь четыре лидара для будущего автопилота: они встроены в крышу и в передние крылья, а выдвигаются только при необходимости. Сначала лидары будут работать в составе стандартного комплекса электронных ассистентов, полноценный же автопилот четвертого уровня появится позже вместе с обновлением программного обеспечения.

Кроссовер может иметь 4- или 5-местный салон: в первом случае сзади установлены раздельные кресла с массивным центральным подлокотником и встроенным в него 9-дюймовым дисплеем. Для обивки сидений использована дорогая ткань Kvadrat с примесью шерсти, а в отделке преобладают пластик из переработанного сырья и углепластик.

Планы Exeed в Казахстане и электрокроссовер Lotus 1291118 - Kapital.kz

Перед водителем установлен узкий дисплей, на который выводится самая основная информация. Такой же вспомогательный экран есть и у пассажира. Для всего остального предусмотрены проекционный дисплей с дополненной реальностью и центральный OLED-экран системы мультимедиа диагональю 15,1 дюйма с доступом в интернет и голосовым управлением. На выбор предложат две аудиосистемы марки KEF: базовая имеет 15 динамиков и мощность 1380 ватт, продвинутая - 23 динамика и 2160 ватт. Еще одна опция – стеклянная крыша.

Eletre стал первой моделью на новой модульной платформе EPA (Electric Premium Architecture) с 800-вольтовой электросистемой. Электромобиль имеет пневмоподвеску с адаптивными амортизаторами. Среди опций - регулируемый клиренс, активные стабилизаторы, полноуправляемое шасси и углерод-керамические тормоза с 10-поршневыми механизмами.

Электромоторы для снижения массы выполнены в едином модуле с редуктором и блоком управления. Дебютная версия имеет два двигателя (по одному на каждой оси) суммарной мощностью «более 600 л.с.». Емкость тяговой батареи - «более 100 кВт∙ч», а примерная дальность хода на одной зарядке - около 600 км. Бортовое зарядное устройство постоянного тока поддерживает мощность до 350 кВт: за 20 минут можно восполнить заряд для пробега на 400 км.

До «сотни» Eletre сможет разогнаться менее чем за 3 секунды против 3,6 секунды у Urus. А вот максимальная скорость электрокара только 260 км/ч против 305 км/ч у бензинового кроссовера Lamborghini.

Выпуск начнется на новейшем заводе Lotus в китайском Ухане, который обошелся в 1,2 млрд долларов. Его мощность - 150 тысяч машин в год (столько марка не сделала за всю свою более чем 70-летнюю историю!). Старт продаж намечен на начало следующего года одновременно в Великобритании, континентальной Европе и Китае. Позже начнутся поставки и в другие регионы. Ориентировочная цена - от 120 тыс. евро.

Планы Exeed в Казахстане и электрокроссовер Lotus 1291124 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.