У моей бабушки была очень хорошая библиотека, и произведения Александра Дюма и Мориса Дрюона все детство поражали мое воображение. Однако, французская кухня вещь не менее тонкая и поэтичная, чем литература. Поэтому не удивительно, что выдающийся Дюма (писатель, историк, общественный деятель), был к тому же блестящим знатоком кулинарного искусства и поваром. Он всю жизнь собирался написать поваренную книгу и скончался, сочиняя «Большой кулинарный словарь» в котором почти 800 новелл на тему еды.
В том числе рецепты пяти видов русского варенья: из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи, которые Дюма узнал у астраханских армян. По сей день, эта книга занимает почетное место на кухонной полке у любого просвещенного француза. Спустя более четверти века, отправляюсь в Париж насладиться вкусами...
Парижская весна в этом году выдалась настолько холодной, ветреной и дождливой, что в первый же день пришлось купить шарф, шапку и перчатки - за бортом всего плюс пять. Столицу хорошо осваивать, пользуясь заранее намеченным маршрутом и путеводителем. Основные достопримечательности обозначены и на туристических картах. Дискомфорта от отсутствия гида или незнания французского языка я не испытала.
Место в «раю».
Прослышав об основных «злачных» районах, я выбирала отель по принципу минимальной удаленности от оперного театра «Grand Opera». Рассудила так: чистая постель, горячий душ и безопасность – неплохие условия для путешественника, целыми днями разгуливающего по окрестностям. Номер в «ComfortHotel» 2* достался мне за 100 евро в сутки.
В моей скромной келье, на 7 этаже узкого здания, я легко могла достать рукой до скошенного потолка самой что ни на есть типичной мансарды. Зато окна выходили на великолепную "Basilique du Sacrе Cœur" (Базилика Святого Сердца - на фото).
Сами французы предпочитают гостиницам квартиру в аренду. Исторический центр Парижа расположен довольно компактно. Самостоятельный туризм потребует более тщательной подготовки, но свободы и возможностей гораздо больше. Кстати, не бойтесь парижских 2-звездных отелей. От отелей рангом повыше, они обычно отличаются только наличием холодильника в номере. Скромные размеры апартаментов и убогое убранство комнат везде примерно одинаковое. Зачастую, даже в 4-звездном отеле (за 600 евро в сутки), туристам предлагают нечто аналогичное.
Завтраки тоже не отличаются разнообразием: классический круассан с маслом или джемом, кофе, ломтик ветчины или сыра. И все же, я предпочитала начинать день в близлежащем кафе (за 5-6 евро)… Дело в том, что столовые во многих парижских гостиницах эконом-класса (рестораном это не назовешь) находятся в подвальных помещениях с низкими каменными потолками и невыносимым «ароматами» канализации. Аппетиту все это не способствует.
Рай для гурманов.
Быть во Франции и экономить на еде – преступление! Стейк под соусом "бешамель", мидии в винном соусе, традиционные французские сыры и вина - такой обед в недорогом ресторане может обойтись от 50- до 80 евро. Но это будет обед, который вам запомнится вкусовым разнообразием.
Любителям морепродуктов прямая дорога в бельгийский «Leon de Bruxelles». Около десятка заведений, под одинаковой бело-зеленой вывеской разбросаны по всему Парижу. Особенно хороши там отварные мидии под разными соусами. 15 евро за килограмм мидий в большой чугунной кастрюле можно смело потратить на двоих. Ибо, даже в качестве закуски к пиву, такую порцию в одиночку осилить трудно. Едят их по-разному - кто вилкой, кто пустой раковиной. Финальным аккордом становится вкуснейший бульон, в котором были сварены морские обитатели.
Комплексный обед (10 -20 евро) состоит из супа, закуски, основного блюда (паста, курица, рыба, мясо), десерта и бокала вина. Причем, за 5 евро угостят вполне приличным Bordeaux или Sauvignon Blanc. У французов это почти ритуал – большую часть денег по счету заплатить за шедевр в бутылке от местных виноделов. Кодовое слово «пуше» означает, что официант преподнесет вам целый кувшинчик благородного напитка (7-12 евро).
Отказаться можно от воды. Минеральной (5 евро за 0,3 ml). В Париже воду не опасно пить из-под крана, что все и делают (проверено на себе – проблем нет). Экономные французы просят графин воды «караф до», а на сэкономленные деньги заказывают десерт. А уж десерты в парижских кафе роскошные! Шоколадный мусс, крем брюлле или ассорти из 7-10 видов (15 евро) и конечно же великолепные бельгийские вафли со взбитыми сливками и клубникой.
В отличие от столицы, где при наличии сотен фаст-фудов и китайских ресторанчиков голодным уж точно не останешься, в маленьких французских городках это вполне реально. Там магазины не работают в выходные дни, рестораны зачастую открыты лишь во время обеда.
Любителям мясных блюд, нужно запомнить всего одну фразу – «бьен кюи». Тогда вам принесут сочный и хорошо прожаренный стейк (от 18 - до 35 евро), без крови и хрустящей корочки. Лучше всех в стейках знают толк повара сети ресторанов «Hippopotamus» - там как раз специализируются на блюдах из мяса и дичи. Однако, после 18.00 в заведение попасть удается не сразу. Иногда по полчаса приходится ждать пока освободится столик потягивая вино в баре.
В числе «must eat» - французский луковый суп (4-7 евро). Подают его в горшочке с крышечкой из запеченного сыра, благодаря которой бульон долго не остывает.
Что касается знаменитой гусиной печенки – фуагра (7-10 евро), то ее можно отведать в том же «Hippopotamus» неподалеку от «Grand Opera». Деликатес подают в холодном или горячем виде, со сладким джемом. Лично мне по вкусу больше пришелся вариант с поджаренным тостом и свежемолотым черным перцем. И непременно бокалом вина. На сей раз розовым.
А вот про вкус не менее популярных лягушачьих лапок ничего сказать не могу. Я забыла обо всем на свете, едва увидела ЭТО на блюде. Официант сжалился и не включил в счет сомнительное лакомство.
Вид фаст-фуда у французов свой. В обеденное время и в хорошую погоду, все ступеньки Оперного театра заняты жующими людьми. Они методично перекусывают огромными багетами с тонкими пластинами ветчины или сыра внутри (5 евро).
Для очень экономных туристов в Париже есть сеть столовых «Flanche» - обслуживаешь себя сам. Средний счет - около 10 евро.
Всегда имейте при себе наличные деньги. Если счет выйдет менее 10-15 евро, кредитную карту могут не принять. И еще, заранее позаботьтесь и размене крупных купюр. В большинстве баров и ресторанов висит знак – перечеркнутые 500 евро.