Париж. Люби, смотри, дегустируй!
АВТОР
ФОТОГРАФ

tourist.ru

09.12.2012 • 21:33 4777

Париж. Люби, смотри, дегустируй!

У моей бабушки была очень хорошая библиотека, и произведения Александра Дюма и Мориса Дрюона все детство поражали мое воображение. Однако, французская кухня вещь не менее тонкая и поэтичная, чем литература. Поэтому не удивительно, что выдающийся Дюма (писатель, историк, общественный деятель), был к тому же блестящим знатоком кулинарного искусства и поваром. Он всю жизнь собирался написать поваренную книгу и скончался, сочиняя «Большой кулинарный словарь» в котором почти 800 новелл на тему еды. 

0a50a34d51cbc55123da0ea96bf.jpg16b1f22cd6879fc6b4927f9dabd.jpg

В том числе рецепты пяти видов русского варенья: из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи, которые Дюма узнал у астраханских армян. По сей день, эта книга занимает почетное место на кухонной полке у любого просвещенного француза. Спустя более четверти века, отправляюсь в Париж насладиться вкусами...  

Парижская весна в этом году выдалась настолько холодной, ветреной и дождливой, что в первый же день пришлось купить шарф, шапку и перчатки - за бортом всего плюс пять. Столицу хорошо осваивать, пользуясь заранее намеченным маршрутом и путеводителем. Основные достопримечательности обозначены и на туристических картах. Дискомфорта от отсутствия гида или незнания французского языка я не испытала. 

Место в «раю».  

Прослышав об основных «злачных» районах, я выбирала отель по принципу минимальной удаленности от оперного театра «Grand Opera». Рассудила так: чистая постель, горячий душ и безопасность – неплохие условия для путешественника, целыми днями разгуливающего по окрестностям. Номер в «ComfortHotel» 2* достался мне за 100 евро в сутки

В моей скромной келье, на 7 этаже узкого здания, я легко могла достать рукой до  скошенного потолка самой что ни на есть типичной мансарды. Зато окна выходили на великолепную "Basilique du Sacrе Cœur" (Базилика Святого Сердца - на фото). 

Сами французы предпочитают гостиницам квартиру в аренду. Исторический центр Парижа расположен довольно компактно. Самостоятельный туризм потребует более тщательной подготовки, но свободы и возможностей гораздо больше. Кстати, не бойтесь парижских 2-звездных отелей. От отелей рангом повыше, они обычно отличаются только наличием холодильника в номере. Скромные размеры апартаментов и убогое убранство комнат везде примерно одинаковое. Зачастую, даже в 4-звездном отеле (за 600 евро в сутки), туристам предлагают нечто аналогичное. 

Завтраки тоже не отличаются разнообразием: классический круассан с маслом или джемом, кофе, ломтик ветчины или сыра. И все же, я предпочитала начинать день в близлежащем кафе (за 5-6 евро)… Дело в том, что столовые во многих парижских гостиницах эконом-класса (рестораном это не назовешь) находятся в подвальных помещениях с низкими каменными потолками и невыносимым «ароматами» канализации. Аппетиту все это не способствует.  

Рай для гурманов. 

Быть во Франции и экономить на еде – преступление! Стейк под соусом "бешамель", мидии в винном соусе, традиционные французские сыры и вина - такой обед в недорогом ресторане может обойтись от 50- до 80 евро. Но это будет обед, который вам запомнится вкусовым разнообразием. 

Любителям морепродуктов прямая дорога в бельгийский «Leon de Bruxelles». Около десятка заведений, под одинаковой бело-зеленой вывеской разбросаны по всему Парижу. Особенно хороши там отварные мидии под разными соусами. 15 евро за килограмм  мидий в большой чугунной кастрюле можно смело потратить на двоих. Ибо, даже в качестве закуски к пиву, такую порцию в одиночку осилить трудно. Едят их по-разному -  кто вилкой, кто пустой раковиной. Финальным аккордом становится вкуснейший бульон, в котором были сварены морские обитатели. 

Комплексный обед (10 -20 евро) состоит из супа, закуски, основного блюда (паста, курица, рыба, мясо), десерта и бокала вина. Причем, за 5 евро угостят вполне приличным Bordeaux или Sauvignon Blanc. У французов это почти ритуал – большую часть денег по счету заплатить за шедевр в бутылке от местных виноделов. Кодовое слово «пуше» означает, что официант преподнесет вам целый кувшинчик благородного напитка (7-12 евро).  

  3d796ae664cf01a2419e0c812aa.JPG

Отказаться можно от воды. Минеральной (5 евро за 0,3 ml). В Париже воду не опасно пить из-под крана, что все и делают (проверено на себе – проблем нет). Экономные французы просят графин воды «караф до», а на сэкономленные деньги заказывают десерт.  А уж десерты в парижских кафе роскошные! Шоколадный мусс, крем брюлле или ассорти из 7-10 видов (15 евро) и конечно же великолепные бельгийские вафли со взбитыми сливками и клубникой.  

В отличие от столицы, где при наличии сотен фаст-фудов и китайских ресторанчиков голодным уж точно не останешься, в маленьких французских городках это вполне реально. Там магазины не работают в выходные дни, рестораны зачастую открыты лишь  во время обеда. 

d762c787c7a727c4ca72f7ccc02.JPG

Любителям мясных блюд, нужно запомнить всего одну фразу – «бьен кюи». Тогда вам принесут сочный и хорошо прожаренный стейк (от 18 - до 35 евро), без крови и хрустящей корочки. Лучше всех в стейках знают толк повара сети ресторанов «Hippopotamus» - там как раз специализируются на блюдах из мяса и дичи. Однако, после 18.00 в заведение попасть удается не сразу. Иногда по полчаса приходится ждать пока освободится столик потягивая вино в баре. 

В числе «must eat» - французский луковый суп (4-7 евро). Подают его в горшочке с крышечкой из запеченного сыра, благодаря которой бульон долго не остывает. 

Что касается знаменитой гусиной печенки – фуагра (7-10 евро), то ее можно отведать в том же «Hippopotamus» неподалеку от «Grand Opera». Деликатес подают в холодном или горячем виде, со сладким джемом. Лично мне по вкусу больше пришелся вариант с поджаренным тостом и свежемолотым черным перцем. И непременно бокалом вина. На сей раз розовым. 

А вот про вкус не менее популярных лягушачьих лапок ничего сказать не могу. Я забыла обо всем на свете, едва увидела ЭТО на блюде. Официант сжалился и не включил в счет сомнительное лакомство.  

Вид фаст-фуда у французов свой. В обеденное время и в хорошую погоду, все ступеньки Оперного театра заняты жующими людьми. Они методично перекусывают огромными багетами с тонкими пластинами ветчины или сыра внутри (5 евро).  

Для очень экономных туристов в Париже есть сеть столовых «Flanche» - обслуживаешь себя сам. Средний счет - около 10 евро

Всегда имейте при себе наличные деньги. Если счет выйдет менее 10-15 евро, кредитную карту могут не принять. И еще, заранее позаботьтесь и размене крупных купюр. В большинстве баров и ресторанов висит знак – перечеркнутые 500 евро.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия туризм вино Париж гастрономия фуагра десерт

09.12.2012 • 21:33 4777

Поделиться
Париж. Люби, смотри, дегустируй!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus