Настоящую революцию в спорте готовят алматинские любители здорового образа жизни. Согласно их концепции, чтобы похудеть и придти в форму не нужно тратить деньги на абонемент в спортзалы (дорого и неэффективно), необязательно истязать себя диетами (опасно и безрадостно).
Система «функциональных тренировок» поможет стать выносливее, мыслить продуктивнее, жить с удовольствием. Из инвентаря нужны лишь турник и скакалка. Ну и конечно же мотив – твердое желание стать Суперменом (хотя бы для самого себя).
Комфортный спорт
«Главный минус спортзалов – это комфорт», - считает Сакен Нигма, эксперт по функциональным тренировкам (на фото). – «Вы садитесь в «кресло» и делаете одни и те же движения руками-ногами. В жизни это не пригодится. «Кубики» на животе таким образом тоже не накачаются».
По мнению Сакена, все упражнения должны нести определенную пользу, как для тела, так и психологического настроя. Пресловутые «кубики», за которыми в спорт-клубы тянется толпа страждущих, так и останутся недостижимой мечтой для людей, у которых попросту нет физиологической предрасположенности (к таковым у нас можно отнести каждого второго).
От накачки пресса жир не сжигается, а начинает расти мышечная масса и талия увеличивается. Визуальный же эффект достигается с помощью целого комплекса упражнений: аэробики, гребли, бега, лыжного спорта, плавания и, конечно же, правильного питания. Так что, вместо фанатичных тренировок, время, силы и деньги лучше тратить с умом.
Клуб престижа
Стоимость посещения отечественных спорт-клубов колеблется от 1,5 тыс. тенге (за одну тренировку) до 10-15 тыс. тенге в месяц (6-8 занятий) в сегменте эконом-класса. И от 100 - до 300 тыс. тенге и выше за годовую клубную карту для тех, кому важен статус заведения. При этом, в престижных клубах возможность приобрести абонемент на месяц исключена. Позволить себе принимать разношерстную аудиторию могут лишь спортзалы попроще.
Чем выше класс, тем шире выбор программ (от йоги и стрип-пластики, до пилатеса и калланетики), лучше условия, меньше публики и шума. Иметь клубную карту модно. Как будто ее наличие уже само по себе избавит от всех гастрономических последствий. Тренды делают спорт все более недоступным. А отсутствие элементарных бытовых удобств в дешевых залах, отнюдь не прибавляет им популярности. Безлимитный график тренировок и вовсе расслабляет.
«Обычный человек не будет ходить в спортзал каждый день, ему даже здоровья на это не хватит. Безлимит – это трата денег впустую», - считает Сакен. По его мнению, лучше записываться на определенное время - это дисциплинирует. Фанат функциональных тренировок не призывает полностью игнорировать спортивные клубы, но рационально выбирать из огромного количества предложений.
«Я тоже хожу в спортзал, но не ради тренажеров. Подтягиваюсь и плаваю в бассейне. Беговая дорожка это вообще издевательство! Полезнее бегать, когда ощущаешь пространство, свежий воздух. А здесь кондиционеры, которые гоняют один и тот же воздух. Помещения должны обязательно проветриваться. Это относится не только к спорту, но и к бизнесу в целом».
Функциональные тренировки: дешево и сердито
Функциональные тренировки - это основная программа развития силы, выносливости для полицейских, членов спецподразделений, чемпионов боевых искусств и профессиональных атлетов по всему миру (в США известна как «Crossfit»). Эффективный метод сбалансированного развития сердечнососудистой и дыхательной систем, гибкости, мощности, координации и точности. Использовать схему может любой серьезно настроенный на занятия человек, вне зависимости от опыта и уровня подготовки. Один и тот же подход применим как для профессиональных спортсменов, так и для людей, имеющих проблемы с сердцем. Варьируются лишь нюансы: нагрузка и интенсивность. Проще говоря, одинаковые упражнения могут делать бойцы спецназа, скалолазы, школьники и домохозяйки.
Для функциональных тренировок тренажёрный зал не нужен вовсе. Из инвентаря пригодятся гири, гриф, утяжеленный мяч, скакалка, турник и брусья. Все упражнения максимально приближены к реальным жизненным ситуациям. Например, подтягивание пригодится, если нужно будет карабкаться, а становая тяга имитирует подъем какой-либо тяжести. Сочетать элементы можно во всевозможных комбинациях и стилях. Рутина – враг. Когда тело привыкает к определенным упражнениям, оно перестает развиваться, утверждают специалисты.
«Солдат воевавший в Афганистане придумал программу «WOD: work out of day». На сайте вывешивал «Упражнение дня» - каждый раз новое. Эти упражнения должны выполняться хотя бы в паре. Так интереснее», - рассказывает Сакен Нигма. – «Мы чуть изменили схему и добавили собственных навыков. За 45 тренировочных минут успеваем сделать трижды по 10 упражнений - каждое по минуте ровно. Час проходит максимально эффективно. Есть такая поговорка - «если вас не стошнило, значит вы схалтурили». На самом деле, не все так ужасно. Тело привыкает к нагрузкам после второго-третьего занятия. Все зависит от первоначальной подготовки человека и способностей.
Стадионы, турники, асфальт
Члены алматинского клуба ходят в горы, устраивают пробежки с нагрузкой. Набирают камней в рюкзак и вперед. Затрат никаких. Только 300 тенге за экопост. В центре города найти место для бесплатной пробежки сложнее. В парках выгуливают собак, на школьных дворах идут уроки физкультуры. На стадионе заплатил от 100 - до 300 тенге и бегай на здоровье.
А вот уличные тротуары для этой цели не подходят: загазованность, светофоры, сбивающие ритм и… асфальт! «На асфальте бегать запрещено! Это покрытие плохо влияет на коленные чашечки и суставы. Идет большое напряжение и хрящи начинают стираться. Не проявится сейчас, так через пару лет», - предупреждает Сакен. По его словам, не стоит также увлекаться пробежками зимой - чревато воспалением легких. Максимум подтягиваться на турнике.
В Алматы недавно появились любители еще одного спортивного направления – «street workout». Целыми группами занимаются на турниках. Проблема одна – дефицит турников. Старые «железки» постепенно ломаются, а во дворах новостроек ставят лишь качели, песочницы, да детские горки. Открыть собственный зал для функциональных тренировок – нерентабельно. Аренда помещения без единого тренажера обойдется слишком дорого, при том, что брать хорошие деньги за такой спорт негуманно. Массовость тоже не гарантируется – даже в спорте люди хотят комфорта, сервиса и внимания к собственной персоне.
Ценные советы
• Важен полноценный хороший сон. Ложиться нужно в предыдущий день – то есть до полуночи.
• Ни в коем случае не стоит заниматься, если планируете употреблять алкоголь. И на следующий тоже. Такие нагрузки на сердце грозят инфарктом.
• В тренировках помогает музыка. Не просто ритмичная, а любимая.
• Женщинам не стоит заниматься на тренажерах, чтобы не перекачать мышцы. Максимум давать нагрузку на ноги и живот. Лучший вид спорта для слабого пола - аквааэробика.
• Чтобы не поправляться, ежедневно следует потреблять около 2 тысяч калорий (см. таблицу калорийности продуктов). В идеале, кушать 5 раз в сутки. Основная еда – завтрак и обед. После 18.00 – рот на замок!
• Желательно кушать за 1-2 часа до тренировки. Если не получается поесть полноценно, съешьте банан, выпейте чай с сахаром. Давление падать не будет при интенсивных занятиях. После можно есть что угодно.
• Пищу нужно выбирать натуральную. Свести к минимуму потребление фаст-фуда во всех его проявлениях (каши быстрого приготовления в том числе – они превращают «быстрые углеводы» в жир). Энергетические напитки – зло для организма. Пейте воду, соки, молочные продукты.
• Время для тренировки должно быть всегда одинаковым. Индивидуальные биологические часы помогут придти в форму быстрее.
• Раз в месяц фотографируйте себя. Тогда перемены будут заметны.
Автор – Алина Кириловская