24.09.2012 • 16:32 3573

Мадейра. Мыс Кабу Жиран

Мыс номер два

Считается, что каждый турист, побывавший на Мадейре должен посетить  мыс Кабу Жиран. Самый высокий мыс в Европе и второй по высоте в мире - 580 метров над уровнем океана.      По краям площадки расселись продавцы сувениров, очень тихие и интеллегентные: хочешь - покупаешь, не хочешь - проходишь мимо. Бойкой торговлей, как в Египте или в Турции, это не назовешь. Из овечьей шерсти вяжут смешные, но при этом очень теплые шапочки в национальном стиле. Меня удивила цена – всего 6 евро. Кризис добрался и до Мадейры, все сувениры там сейчас стоят сущие копейки. Но, как выяснилось позже, вместе с ценами снизился и уровень качества. Та самая шапочка оказалась дешевой подделкой из синтетики. Натуральную шерсть местные жители оставили для себя. 

Экскурсионные программы на Мадейре весьма разнообразны. Групповые туры в среднем обойдутся от 20 - до 40 евро с человека за весь день. Но чаще всего группы набирают с мая - по октябрь, когда туристов на острове много. Если вы прилетели не в сезон, то вам предложат отправиться на осмотр местных достопримечательностей вдвоем с гидом (максимум еще с парой человек), и соответственно, стоит это будет уже в 5 раз дороже. Но есть и свои плюсы - небольшой микроавтобус, личный водитель – гид. И к тому же,  все удастся осмотреть гораздо быстрее.

Наслаждаясь видом окрестностей со скалистого мыса, понимаешь какой колоссальный труд был вложен в строительство всего, что сейчас находится на этих, когда-то неприступных скалах. Все крутые горы превращены в плодородные плантации-«фаженш», на которых растут фрукты, овощи, виноград. 

272dc96475e446ebb94030a009c.jpg

Дикие реки и древние пещеры

На Мадейре всего один большой город–столица Фуншал. Все остальное – милые и уютные деревеньки. Отъехав от мегаполиса всего на 30 км, оказались в Рибейре-Браво. Через этот населенный пункт проходит трасса, соединяющая запад острова с его северной частью. Здесь  есть несколько небольших отелей, да и местные жители не дремлют - сдают в наем домики, по 20 евро с человека в сутки. Как ни странно, и здесь идет очень бурное строительство и лениво гуляют толпы туристов. 

Эти земли были освоены еще первыми поселенцами в 15 веке. В 1440 году был построен первый приход. И все тот же знаменитый капитан Зарку обнаружил в этих краях источник пресной и вкусной воды, и назвал селение «Дикая река». В том, что река на самом деле дикая жители убедились не раз – наводнения здесь происходят довольно часто. Горный поток рождается на высоте 400 метров и целых 8 км с ревом несется до океана. 

Сегодня в этой коммуне 5 церковных приходов. Во время нашего визита, в центральном храме как раз шла утренняя служба, но войти внутрь оказалось нереально. Церковь до отказа была набита прихожанами, некоторые даже стояли на улице. В церквях на Мадейре можно фотографировать, но за это берут по 2-3 евро

Сезон на Мадейре длится круглый год. И хотя лучшим периодом считается май-октябрь, в остальное время остров тоже не пустует. Может быть поэтому местные продавцы столь  ненавязчивы? У них нет задачи заработать максимально в летний сезон, потому что и зимой «курить бамбук» не приходится. И прибыль и туристы тут круглогодичное явление. 

Главная достопримечательность городка Сан-Винсенте – пещеры. Многие туристы специально отправляются туда, чтобы проникнуть под землю. Именно здесь, в пещерах и гротах протяженностью до 700 метров можно увидеть вулканическое прошлое острова. Кругом застывшая лава и сталактиты. Впервые гроты были обнаружены в 1966 году. Их возраст около 400 тыс. лет.

Все поселения на Мадейре носят поэтическо-романтические имена. К примеру, Порту-Мониш назван в честь одного из родственников капитана Зарку, который получил здесь большие земельные наделы и построил капеллу. Это был один из первых приходов на самом севере острова. Порту-Мониш отделяет от остальных земель высокая горная гряда, и очень долго это место было изолированным, сообщение шло только по воде. 

Дорогу проложили только после Второй Мировой войны - для этого буквально прорезали гору насквозь. Что притягивает туристов в это место? Обширные вулканические купальни с прозрачной и теплой водой, в стороне от которых волны разбиваются о неприступные скалы. 

Попивая пончу

Пончу, из белого рома и меда, мы дегустировали в небольшом поселке Сейшал, где с 18 века обитало уже 3,5 тыс. жителей. Сейшал был заселен в 1567 году, доступ по суше к этому месту в те времена был невозможен - крутые скалы и совершенно непроходимые леса внесли свои коррективы в быт первых поселенцев. Они выжили за счет ловли рыбы и скудного земледелия. По сей день жители занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу и радушно встречают туристов. А вот молодежь уезжает в поисках лучшей доли в столицу или другие страны. И все же, как приятно сидеть на веранде кафе, пить пончу, есть рыбу эспаду с бананами и смотреть на серо-синий океан, над которым висит совершенно стальное небо. И думать о том, какая же она разная – эта Мадейра…

28d6141bbc7001a6efa980ded34.JPG

В центре Мадейры, на высоте 1400 метров над уровнем моря почти всегда дует ветер, и даже в самый теплый летний день эта местность покрыта облаками. Здесь расположены пастбища и стоят ветряки (каждый по миллиону евро). И хотя вырабатывают они всего 5% электроэнергии на острове, обеспечить электричеством один район вполне способны.  

e7dcc739f6991f7f654bfbff09f.jpg

На Мадейре можно (и нужно!) пробыть не меньше недели. И несмотря на интенсивность экскурсий или полное отсутствие таковых, каждый день будет заполнен новыми впечатлениями и поездками. И все, что изложено в трехсерийной статье -  лишь малая часть того, что я увидела на Мадейре. И в следующий отпуск, я несомненно предпочту ленивому пляжному отдыху в знойной Турции, скалы и мысы Мадейры. Потому что вот она – свобода!



Автор – Евгения Шестакова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия туризм Мадейра отпуск

24.09.2012 • 16:32 3573

Loading...