Мадейра. Записки «дикого туриста». Часть -2

15.09.2012 • 02:46 3573

Мадейра. Записки «дикого туриста». Часть -2

Из архивов 

Португальцы впервые высадились на острове Порту-Санту в 1418 году, и лишь через год взяли курс на Мадейру, где и было основано первое заморское Капитанство. Два капитана Гонсалвеш Зарку и Триштан Ваз Тейшейра с первого корабля, просто разделили остров на сферы влияния и начали его колонизировать. Для начала устроили пожар, чтобы обеспечить себе жизненное пространство среди бурных лесов. Остров горел около 10 лет. И с той поры, лишь на севере сохранились растения. Гораздо позже португальцы спохватились - хватит жечь непроходимые леса, стали их вырубать и продавать древесину. Первое поселение – Машику, небольшая долина в устье реки. Столицей Мадейры стал город Фуншал, основанный в 1425 году в красивой бухте, которую окружали горы и в изобилии рос фенхель. 

f7dd4aea9086e9000f1d07579cb.JPG

Культура отходов

При заходе самолета на посадку, в иллюминаторы видны две группы островов: Ильяш-Дизерташ (Пустынные острова) и Ильяш–Сильважинш (Дикие острова). На самой Мадейре проживают 260 тыс. человек, из которых половина - жители столицы. Несмотря на скромные размеры острова, Фуншал нельзя назвать маленьким городком. Территории  парков, скверов и жилых районов там довольно внушительны. В самом центре  находится мусороперерабатывающий завод... Но вы никогда об этом не догадаетесь, даже находясь поблизости. Никакого запаха и уж тем более мусора! На Мадейре детей с пеленок учат тому, что мусор нужно сортировать. Даже на детских телеканалах, в перерывах между мультфильмами идут ролики о культуре сортировки отходов. 

Глобальная стройка

Евросоюз решил развивать Мадейру как туристический регион. Так что большая часть населения работает именно в этой сфере. Есть и такие, кто уезжает с острова в поисках лучшей доли, но это в основном жители северных деревень. Однако, и приезжих здесь немало - покупают недвижимость, организуют бизнес. И хотя количество свободной земли ограничено, рядом со столицей идет активное строительство. На деньги Евросоюза возводят новые тоннели, дороги, отели. Путь от аэропорта до Фуншала сейчас занимает 20 минут. Трудно представить, что еще недавно это был узкий горный серпантин, и в некоторых местах встречные машины могли проехать, только сложив зеркала. С одной стороны – пропасть и океан, с другой – отвесная скала. Как хочешь, так и езди… Лет 10 назад это же расстояние преодолевали минимум за 2,5 часа.

52f790e9bf21733f8179d8ae405.JPG

Секреты садоводства

Ландшафты Мадейры роскошны, благодаря горам и глубоким долинам между ними, пышным вечнозеленым лесам, многочисленным цветущим зарослям – все вокруг настолько ярко и неповторимо, что не устаешь восхищаться. Но вспомнив историю острова  задаешься вопросом – откуда все это великолепие, ведь южная часть была почти полностью выжжена? Осознав, что эдак можно и вовсе лишиться зелени, первые поселенцы начали активно озеленять остров. Сюда, на перевалочную базу для кораблей, стали привозить растительность со всех уголков света. Плодородная почва и пепел от пожаров, позволили корешкам прижиться и разрастись буйным цветом. Увидев одуванчик высотой два метра, и я поверила в чудеса! Однажды после обеда, отдыхая под сенью фикуса, который по обхвату и раскидистой кроне был больше похож на дуб, поняла, что не прочь и состариться в такой атмосфере.  

b50bf4c772ba56cab395d35f5bc.jpg

На севере, куда не добрались пожары, можно встретить растения чуть ли не доисторических времен. Из наиболее редких - кунжутное дерево (его еще называют «сезам» или «сим-сим»), красное дерево, граб, белая сосна и канадский лавр. Все это - национальный парк Мадейры, и с охраной здесь строго. Зато почти на каждом шагу полно специальных площадок и беседок для пикников. Их никто не убирает, люди сами увозят за собой весь мусор, так что не остается даже соринки. Вот бы нам такие традиции в Алмарасанском и Тургеньском ущельях! Количество орхидей на Мадейре зашкаливает. Здесь произрастает редкий горный вид, которого не встретишь ни в одной другой стране мира.  А сколько здесь грибов! Местные жители их вообще не собирают. Едят только магазинные шампиньоны. Зато туристы «отрываются» по полной программе. 

Рай для плантатора

Склоны гор и долины острова расчерчены аккуратными квадратами полей. Сколько вложено труда - заметно сразу. К некоторым сельхоз площадкам  можно добраться только по морю, каждая узкая полоска плодородной почвы идет в дело.  Кроме бананов, манго и других тропических фруктов, на Мадейре выращивают огромное количество всяких скрещенных друг с другом фруктов и овощей, в общем, дело Мичурина тут процветает. Виноград начали культивировать на острове с 1425 года. Но больших плантаций по-прежнему нет. Лозы высаживают поштучно на не больших делянках.  

Привал для туриста

Отелей на Мадейре масса и не только в самом Фуншале, но и по всему южному побережью. Гостиницы - на любой вкус и бюджет, но вот изысков архитектуры и дизайна (как в Египте или Турции) не встретишь. В основном бетонные высотки. На мой вопрос – «в чем же дело?» ответ был прост – остров любят пожилые англичане, швейцарцы и немцы. И с высоты своих этажей любуются океаном. Поэтому все верхние номера занимают в первую очередь. Меня поселили на третьем, но сидеть пусть даже и в шикарном номере я не собиралась – вперед, к океану!

Жизнь в рыбацких деревнях

Рано утром за мной приезжает гид и мы отправляемся наверх, в сторону загадочного мыса Кабу Жиран, которым я любовалась с пляжа. Проехав всего пару километров от Фуншала мы оказались в рыбацком селе Камара ди Лобуш (именно здесь сэр Уинстон Черчилль написал несколько своих картин). Название деревушки переводится как «Палата волков», его придумали капитаны-первопроходцы. Видимо очертания бухты напомнили им зал заседаний, а в самой бухте обитало много тюлений, которых тогда называли морскими волками. Деревня и сегодня считается рыбацкой и… очень бедной. В семьях по 6-8 детей и не каждый учится в школе. Однако, все неизменно становятся рыбаками.Рядом, мыс Пику да Тори. С этой точки часто фотографируют ночной Фуншал. Да и днем увиденное восхищает. Здесь готовят восхитительную Пуншу – фруктовый ром с лимонным соком и медом.В Фуншале предпочитают свежую рыбу. На местных рынках десятки видов продают за сущие копейки.  

cf3024898ba6b286a9dc5a088ae.JPG

Эспада - гордость Мадейры. Рыба это не простая и водится всего в 2-х местах в мире, обитает на глубине 2-3 км. А на местных пляжах нет пологого дна. Шаг в сторону – и сразу пара метров вниз. Зато не наткнешься на морского ежа, водоросли или камни. В бухтах нет опасных течений, уносящих пловцов в океан. И нет акул. Чем не рай на земле? По ночам эспада всплывает на поверхность для охоты. Этим и пользуются рыбаки, расставляя сети. Так что живой эту рыбку никто и никогда не видел. К утру весь улов погибает от резкого перепада давления. На вид существо довольно страшненькое, но весьма вкусное. Готовят эспаду с бананами, и манго.  

Выбор королей и политиков

Только проехав весь остров вдоль и поперек можно понять, насколько же она разная эта Мадейра. Север разительно отличается от юга. Никогда бы не подумала, что насколько прекрасным может быть низкое «стальное» небо… Может именно за это Мадейру любили Черчилль, австрийская императрица Сиси и последний император Австрии – Карл Первый, который провел здесь остаток жизни. 



Евгения Шестакова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Мадейра эспада орхидеи

15.09.2012 • 02:46 3573

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus