«Я десять лет работаю на Мадейре, но первый раз вижу туриста-одиночку из Казахстана!», - не переставал удивляться мой гид.
Про нас там слышали. В особенном фаворе этот остров у жителей ЮКО. Они приезжают многочисленными группами, семьями, арендуют шикарные виллы и сорят деньгами. «Новые русские» нашим гражданам в этом плане в подметки не годятся. Поэтому, казахстанцев на Мадейре любят. Вот честно – любят! А турист-одиночка встретился впервые. Все просто: я не боюсь одна ездить в Европу, я боюсь одна ездить в Каскелен.
Бескрайняя Атлантика
Собираясь в Португалию я решила, что будет преступленьем не заглянуть на этот замечательный остров. И вот уже на Мысе Рока (самой крайней точке Европы), я вглядываюсь в бескрайний океан – где ты там моя Мадейра? Такое знакомое Средиземное море не идет ни в какое сравнение с Атлантическим океаном. Это просто море, которое из-за влажности и дымки часто кажется серым. Тогда как невозможно синяя Атлантика, свежий бриз, ароматы ресторанчиков на побережье и прочие радости – истинная морская сказка.
Попутный ветер быстро «донес» меня до островка, который является и в то же время… не является Португалией. Мадейра – это автономия со своим правительством, парламентом и своим укладом жизни. От Португалии до Мадейры – около 1 000 км. Сегодня это расстояние пролетели за час, а сколько времени плыли в неизвестность моряки на своих утлых суденышках? Кстати, каравелла «Санта Мария» до сих пор бороздит окрестные воды. Хоть это и макет, но действующий. На нем можно смело отправиться на морскую прогулку вдоль береговой линии за 30-40 евро. Отсюда до побережья Африки – всего каких-то 400 км, и время от времени островитяне по утрам избавляют свои авто из марокканского песка.
В гости к Колубму – легко!
Мадейра - архипелаг и состоит из двух главных островов – самой Мадейры и пустынного островка Порту-Санту. Километры этих песчаных пляжей были открыты первыми в Эпоху Великих Открытий португальских мореплавателей. К тому же здесь сохранился домик Христофора Колумба.
Конечно, в знакомую до боли Турцию попасть легче – ни визы, ни прочих заморочек. Но поверьте, Мадейра стоит того, чтобы отстоять очередь в посольстве, а затем провести 11 часов в воздухе. Визу казахстанцы получают в посольстве Франции. При наличии всех документов на это уйдет 5-6 дней. Однако, документы дипломаты принимают за 3 месяца до вылета! Зато, сможете забронировать более дешевые авиабилеты и отели со скидкой. По маршруту Лиссабон-Мадейра самолеты летают по 15 раз в сутки. Проблем с билетами не бывает. Кроме того, низкобюджетными авиалиниями можно воспользоваться всего за 30-40 евро. Но такие скидки зачастую рассчитаны на умелых интернет-пользователей.
Взлетно-посадочная полоса длинной 2800 метров вполовину стоит на огромных сваях и уходит в океан. А иначе никак. До вступления в Евросоюз, она была в половину короче, и доступ к ней имели всего три (!) авиакомпании в мире.
Остров вечной весны, циклонов и пенсионеров
При вылете из Лиссабона меня смутило, что сами португальцы летят на Мадейру в теплых куртках и уггах. А как же быть с романтичным названием - Остров вечной весны? Но даже несмотря на хмурые тучи над Атлантикой, погода в целом была отличная. Лишь однажды по острову гулял холодный циклон, который помешал нам увидеть кратер вулкана. Ветер раскачивал машину, и горы были в таком плотном тумане, что гид не рискнул подниматься на самый верх. Словом, лететь в разгар весны на Мадейру имея в чемодане теплую одежду правильно. А если вы наметили прогулку по левадам – тем более. Левады – горные тропы, которые проложены вдоль старых поливных каналов. Они тянутся на 5, 10, 15 км. Часто в такие пешие прогулки отправляются пожилые люди. Мадейру еще называют «островом стариков», так как здесь отдыхает масса престарелых англичан, швейцарцев, немцев. Но, как они отдыхают! Почти все ведут активный образ жизни. Перед завтраком в отеле идут на йогу или устраивают пробежки по набережной. Затем садятся в автобус и с рюкзаками, термосами, куртками отправляются в горы. После обеда – непременный ритуал в океанических купальнях. К вечеру дружно идут на ужин, который может длиться 2-3 часа. Слушают музыку, потягивают вино до самого закрытия. Бронируя столик в ресторанчике на набережной меня удивил сервис. Менеджер уточнил название отеля и пообещал прислать машину. Абсолютно бесплатно.
Овсянка и зеленое вино
Гигантский номер с кухней в 4-звездном отеле обошелся мне в 70 евро за сутки (с завтраком). Поскольку это излюбленное место отдыха у англичан, то на завтрак в обязательном порядке варят овсянку. Но дополняют сие спартанское меню таким количеством закусок, что даже турецкий «all inclusive» бледнеет на этом фоне. Впрочем, и в остальное время, цены в ресторане весьма приемлемы: шведский стол за 15-18 евро с человека – и огромный выбор превосходных блюд и хорошего алкоголя в вашем распоряжении. Ужин в ресторане на берегу обходится в 20-30 евро. На Мадейре превосходно готовят не только морепродукты, но и привычное нам мясо. Шашлык из нежной телятины жарят на шампурах из реликтового лавра. Мясо пропитывается неземным ароматом. Добро пожаловать, гурманы!
Португальское «зеленое вино» заслуживает отдельного разговора. В путеводителях пишут лишь про портвейн, но местный напиток - настоящее открытие. Как это ни парадоксально, «зеленое вино» бывает белым, красным и розовым. Молодое, слегка игристое, легкое и освежающее – переливается в бокале на тонкой ножке, словно божественный нектар.
Пока ты сидишь на веранде и наслаждаешься видами, у тебя в руках целая вселенная вкуса. Здесь выращивают виноград, из которого производят знаменитую Мальвазию – густое сладкое вино красного цвета с каштановым оттенком и неповторимым ароматом. Ну и конечно же, Мадейра славится своей «Мадейрой».
Так моряки бедного селенья Камаради Лобуш вялят утренний улов морской лисицы. Рыбу затем вымачивают в молоке или воде (иногда 2-3 дня), а затем готовят национальные блюда. Говорят, из свежей рыбы еда не та. Морская лисица – очень похожа по вкусу на треску. Раритетные машины на Мадейре - не редкость. Остров облюбовали пожилые, богатые англичане и немцы. Вот и везут сюда с континента свои любимые авто. Отдыхать одному здесь совсем не страшно. Это не Турция, и не Египет. Девушкам никто не попытается навязчиво составить компанию. Так что можно часами пребывать в одиночестве, загорать и наслаждаться шумом волн.
На севере Мадейре особым спросом пользуются такие вот океанические купальни. В них нет волн, от ветра защищают утесы, и в купальнях довольно теплая вода.
Продолжение следует....
Автор – Евгения Шестакова