Гурманное путешествие
АВТОР

07.04.2014 • 16:44 2330

Гурманное путешествие

Самый любимый персонаж тбилисских гидов – святая равноапостольная Нина

Самый любимый персонаж тбилисских гидов – святая равноапостольная Нина. Когда приедете в столицу Грузии, будьте готовы к тому, что экскурсии по улицам и достопримечательностям пройдут под лозунгом «Все, что вы хотели знать о святой Нине, но стеснялись спросить».

7c57abc9a2ad25ff369d1286e4d.jpg

Предвосхищая этот момент, вкратце сообщу, что сия особа (родственница по отцу святому великомученику Георгию, которому весьма благоволил император Максимиан) стала просветительницей Грузии вскоре после того, как ей во сне явилась Пречистая Дева и велела отправляться в страну Иверскую, пообещав свое личное покровительство. Утром Нина, получив благословение патриарха Иерусалимского, отправилась к месту несения апостольской службы. По пути в Грузию Нина чудесным образом избежала мученической смерти от армянского царя Тиридата, исцелила царя Мириана от слепоты, царицу Нану от не менее тяжкого, но неведомого недуга, от бесплодия – жену бездетного царского садовника Анастасию – словом, совершила массу добрых дел, как и положено настоящей святой. День пришествия Нины на Иверскую землю состоялся 1 июня, преставилась она 27 января на 67 году от рождения. Дата кончины христианской просветительницы Грузии со временем превратилась в Нинооба (День святой Нины), который ежегодно и весьма торжественно отмечается во всех храмах страны. В этот день, как и в день пришествия, прихожане имеют возможность прикоснуться к одной из главных священных реликвий Грузии – кресту из виноградной лозы, скрепленному волосами святой. Этот крест, которым, согласно преданию, коснулась чела Нины в том памятном сне Пречистая Дева, выносится из тайнохранилища Сиони только дважды в год.

90cdf2ffeb081e5c00bba99a96b.jpg

Такова вкратце история святой Нины; в другие подробности вас с нескрываемой гордостью посвятят экскурсоводы. Складывается впечатление, что указанная персона побывала в каждом уголке Тбилиси, исключая, пожалуй, рестораны. А зря. Кухня настолько незабываема, что о ней – отдельным абзацем (а хотелось бы пятитомником или по меньшей мере докторской диссертацией).

Что попробовать

Вернувшись из Тбилиси, вы теперь вряд ли пойдете в казахстанский грузинский ресторан. Да простят меня отечественные кулинары (которым нет равных в приготовлении бешбармака), но никогда не испечь им хачапури, глядя на которые забываешь сначала о диете, а когда попробуешь – обо всем на свете. Незабываемо все. Сулугуни со вкусом, вызывающим привыкание с первого куска и потребность поглощать его головками. Сациви и прочие волшебные соусы, в которые сначала макаешь пышущую жаром грузинскую лепешку, а потом вылизываешь дно тарелки, забыв о хороших манерах. Хинкали, которые решительно изгоняют с вкусовых рецепторов прочие вызывающие обильное слюноотделение ощущения… Выражаясь в современном тренде, это блюда, достойные отдельных постов в социальных сетях.

534a6aa91af3d7307e620c07ec5.jpg

Приятно удивит путешественника из Казахстана и стоимость трапезы с размахом в исключительно грузинском стиле. Ужин в ресторане в центре Тбилиси, включая спиртные напитки, обойдется в сумму, на которую в южной столице нашей родины можно купить разве что пару хлебных корзинок, а в северной – едва ли даже одну. Не менее приятным бонусом может стать зажигательный национальный танец широкоплечих волооких красавцев. Глядя на них, невозможно поверить, что эта компания только что спокойно попивала чачу, со смаком закусывая цыплятами табака. Танец скорее похож на акробатический этюд, достойный мировых подмостков; впрочем, такой темперамент легко объясняет, почему при всей своей любви к обильной трапезе в Грузии не страдают избыточным весом. Это у нас после сытного ужина принято развалиться на уютных корпешках, здесь же принято пускаться в пляс. Или плодотворно работать.

Куда сходить

В Старом городе непременно посетите древнейшую каменную церковь. Храм святой Марии, построенный в VI веке при наследнике царя Иберии, сохранился и действует до сих пор. Красивейшее прямоугольное здание церкви построено под влиянием древнего палестинского зодчества, двери ее украшает традиционный грузинский крест, который сделала святая Нина. Здесь находится одна из величайших святынь Грузии – икона Спаса Нерукотворного, выполненная в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), что возникла в Византии не ранее VI века. Святыня, как и сама атмосфера храма, производит неизгладимое впечатление на самых убежденных атеистов.

Побывайте также в Уплисцихе – древнем пещерном городе, который одним из первых обосновался на территории Грузии в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры. Высеченный в скале на левом берегу реки Кура Уплисцихе пережил несколько подъемов и спадов, превратившись, таким образом, в многослойный археологический объект и один из важнейших памятников грузинской культуры. Жители окончательно покинули свои каменные убежища в XIX веке, уступив их тайны туристам. Уникальность Уплисцихе заключается в том, что благодаря своему устройству этот город сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период своего экономического расцвета эта древнейшая человеческая обитель включала в себя более 700 пещер и сопутствующих инфраструктурных сооружений. До настоящего времени дожили только 150. Чтобы их осмотреть, приготовьтесь к крутым подъемам, которые ведут в таинственную прохладу огромных каменных комнат. В реальный мир из прошлого возвращаешься через полутемный тоннель, в котором как никогда и нигде в мире ощущается потребность в экскурсоводе.

0966e81e3fcca53515c26778476.jpg

Из года в год манит туристов Сигнаги – жемчужина культурного наследия Грузии, расположенная в самом сердце Кахетии в 100 км от Тбилиси. Этот город с чистыми улочками и черепичными крышами в итальянском стиле третий по количеству отелей в стране после Тбилиси и Батуми. Он очень полюбился иностранным художникам, многие купили здесь дома и теперь часто устраивают выставки, концерты и праздничные вечера.

Этот маленький городок на склоне горы – настоящий грузинский Лас-Вегас в самом романтичном смысле. Здесь вы не найдете изобилия казино и прочих азартных развлечений, зато есть круглосуточный загс, где можно зарегистрировать брак в любое время, кроме понедельника. Однако помимо бесперебойной «венчальни», куда стремятся влюбленные со всей страны, основной достопримечательностью города является одноименная крепость. Несмотря на бурное историческое прошлое, стены одной из самых известных и крупных крепостей Грузии чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города. По периметру сохранилось 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

Ну и, конечно, не обойдите вниманием блошиный рынок на проспекте Шота Руставели. Помимо обилия самых невероятных товаров – от мебели и ковров ручной работы до украшений и посуды – здесь поражает отношение торговцев к приезжим. Так, элегантная леди бальзаковских лет (по ее собственному признанию, сделанному с противоречивыми интонациями гордости и горечи, доктор физико-математических наук) разразилась бурными положительными отзывами в адрес казахстанского президента. «Маладэс ваш Назарбаев! Так ему и перэдайтэ», – попросила она, сделав, видимо однозначный вывод о нашем личном знакомстве в связи с принадлежностью автора к средствам массовой информации.

Где остановиться

По моим собственным наблюдениям, уровень сервиса в отелях трех- и пятизвездочного уровня отличается лишь частотой смены полотенец да разнообразием меню за завтраком. Путешественники среди «трех звезд» настоятельно советуют отели Mirobelle, Orion, Betsy's, Lowell и Rustaveli. Стоимость размещения начинается с 8,5 тыс. тенге и заканчивается на отметке 17,5 тыс. тенге. Одной звездой больше в Hotel Kopala, Citadines Freedom Square и Holiday Inn; стартовая цена за сутки начинается с 17,5 тыс. тенге. Двухместный Deluxe в Tbilisi Marriott Hotel, который сейчас зазывает постояльцев солидными скидками, обойдется всего в 54 тыс. тенге. Еще дешевле скоротать сутки в Radisson Blu Iveria Hotel (чуть больше 43 тыс. тенге).

914d66f86a006d5f983f0259d45.jpg

Как добраться

Проще всего – национальным авиаперевозчиком Казахстана. Билет в оба конца на прямой беспосадочный рейс будет стоить 92,5 тыс. тенге. Международные авиалинии Украины доставят в Тбилиси на три тысячи дешевле, но через Киев, что на 8 часов дольше. Борт российской авиакомпании «Трансаэро» делает стыковку во Внуково, растягивая перелет до десяти с лишним часов при цене от 169 тыс. тенге, самолет Turkish Airlines останавливается на шесть с половиной часов в Стамбуле, за 11 часов времени в пути придется отдать больше 170 тыс. тенге. Лидирует по продолжительности путешествия из Алматы в Тбилиси China Southern Airlines, которая везет через Дайопу за 250 тыс. тенге и 20 часов.

Вместо эпилога

Чем еще запомнится Тбилиси, так это особенной аурой позитива. Всепроникающим солнцем, навеки остающимся в сердце вместе с пронизывающими ветрами, которые дуют, кажется, исключительно с целью выветрить из души все, что омрачает настроение. Постойте напоследок на «Мосту Мира» из стекла и бетона, которым грузины соединили берега Куры, прошлое и настоящее.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Тбилиси Сигнати грузинский Лас-Вегас Сулугуни

07.04.2014 • 16:44 2330

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus