Антиэйдж – индустрия набирает темпы
АВТОР

26.03.2014 • 15:05 2256

Антиэйдж – индустрия набирает темпы

Индустрия красоты считается одной из самых быстроразвивающихся

Индустрия красоты считается одной из самых быстроразвивающихся. В будущем пластические хирурги и специалисты по пересадке частей тела и органов станут одними из самых востребованных, утверждают эксперты по найму. Спрос рождает предложение. Выглядеть молодо и жить долго человек будет хотеть всегда и с каждым годом все больше.

« С развитием цивилизации и уровня благосостояния человеку хочется продлить свою жизнь, – подтверждает куратор молекулярно-генетической лаборатории и проректор КазМУ им. Асфендиярова Казбек Тулебаев – И Казахстан тому не исключение. Наша страна уже вошла в список стареющих стран, число пожилых людей достигло 7%. Это проблема всех развитых стран, где уровень медицины высок, и люди стали жить дольше. К 2050 году, по прогнозам ученых, число пожилых людей вообще достигнет 20%, медицина научится продлевать жизнь до 120 лет».

Выглядеть хорошо и жить долго стало статусом успешных людей. Появилось много профессий, связанных с общением и публичностью, где внешность имеет огромное значение. Омолаживающие процедуры и операции действительно помогают людям продвигаться по карьерной лестнице и дольше занимать хорошую должность. В целом индустрия красоты в мире оценивается в миллиарды долларов. Каждый человек является в той или иной степени ее потребителем, разница только в количестве потраченных денег и полученных услуг. Одни довольствуются стрижкой и маникюром, другие переделывают фигуру, лицо, ежемесячно добиваясь идеальной внешности.

Вот почему рынок салонов красоты отличается стабильностью роста. Рынок салонов красоты один из самых рентабельных с малым периодом окупаемости. Вернуть вложенные инвестиции можно за 1,5-2 года. Показатель доходности на рынке превышает 60% годовых, что намного больше, чем «банковский процент» или большинство инвестиционных инструментов на рынке. Причем запросы клиентов не только растут количественно, но и качественно. Его показатель составляет рост в 15-20% в год. Из них основную массу в Казахстане составляют салоны среднего класса-(50%), салоны эконом-класса – 20%, вип-салоны – 25%.

«В Казахстане открывается очень много салонов красоты и столько же закрывается, – комментирует мастер производственного обучения парикмахерскому искусству Эльвира Мусабекова. – Это говорит о большой конкуренции. В основном выдерживают салоны красоты, где стоимость стрижки, например, варьируется в районе 2000 тенге, гораздо меньше парикмахерских, где стоимость этой услуги варьируется от 700 до 1000 тенге. И совсем меньше вип-салонов, где стригут уже от $100 и выше».

Спросом пользуются те салоны, где оказывается сразу целый спектр услуг, но по сходной цене и созданы комфортные услуги для клиентов. А запросы сегодня самые разные. Прическа в стиле регги, азиатам хочется иметь европейские черты и наоборот, женщинам в 50 выглядеть как в 20, убрать весь жир, при этом есть и не двигаться.

«В Казахстане бурно развивается пластическая и эстетическая косметология, очень большая обращаемость, – говорит пластический хирург Алексей Сутайкин. – Что касается самих услуг, то в тренде блефопластика. Больше всего граждане обращаются с просьбой сделать операции по изменению век, далее следуют операции по увеличению груди, липоксация. На третьем месте – увеличение губ, тату бровей и век. Чаще всего, а это 80 процентов, за такими услугами обращаются женщины, 20 процентов –  мужчины, но и их становится все больше».

Причем одной  липоксацией и пластикой рынок уже не довольствуется. Десятки институтов в мире серьезно работают над созданием эликсира молодости. Самый известный институт исследований старения Бака в США – признанный мировой лидер в области фундаментальных и прикладных исследований старения. К слову, американцы тратят на борьбу со старением $4 млрд в год. В 20 лабораториях института с помощью новейших технологий разрабатываются и испытываются геропротекторные  препараты, а также лекарства для предотвращения и лечения зависимых от возраста болезней. Там разработали и успешно испытывают препарат на основе рапамицина. Это вещество, которое вырабатывают особые почвенные бактерии, – впервые они были обнаружены в 70-е годы прошлого века на острове Пасхи, отсюда и название, на местном языке свой остров звучит, как «Рапа-Нуи». Когда рапамицин давали мышам, чей возраст в переводе на человеческий составлял 60-65 лет, то они жили здоровой полноценной жизнью на 15% дольше. Однако называть его панацей еще рано, препарат дает побочные эффекты, в виде диабета и общей токсичности.

Между тем КазМУ им. Асфендиярова в прошлом году заключил соглашение с Институтом Бака о сотрудничестве. В апреле со стажировки возвращаются первые казахстанские слушатели, летом поедут другие. Только на открытие одной генно-молекулярной лаборатории в Казахстане были потрачены миллионы тенге, так что к индустрии красоты и молодости в нашей стране относятся очень серьезно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

салоны красоты липосакция диабет Казбек Тулебаев стрижки

26.03.2014 • 15:05 2256

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Антиэйдж – индустрия набирает темпы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика