Художники из Средней Азии покоряют Дубай
ФОТОГРАФ

Голос России

ИCТОЧНИК

rus.ruvr.ru

26.03.2014 • 11:58 2724

Художники из Средней Азии покоряют Дубай

В выставке приняли участие 85 художественных галерей

В ОАЭ завершил работу международный художественный салон Art Dubai 2014. Мероприятие считается крупнейшим на Ближнем Востоке и проводится уже в девятый раз. В выставке приняли участие 85 художественных галерей из 34 стран, которые представили работы более 500 современных мастеров

Каждый год дубайский арт-салон посвящен какой-то определенной центральной теме. В этом году такой темой стало искусство стран Средней Азии и Кавказа.

Однако познакомиться с искусством этого региона жители и гости Дубая могли и раньше. В городе уже второй год работает галерея Alif Art Gallery. Корреспондент Голоса России в ОАЭ побеседовал с директором галереи Наталией Андакуловой:

- Основной идеей создания галереи было наше желание познакомить публику с художниками Средней Азии. Прежде всего, это Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Этот регион отличается богатой культурой и богатством талантливых художников. Вот так собственно и родилась идея об открытии нашей галереи.

- А почему Вы выбрали именно Дубай для открытия галереи?

- Сегодня арт-рынок и культурная жизнь Дубая очень бурно развиваются. Семь лет назад в Дубае насчитывалось всего 7 галерей, а сегодня же их число приближается к 100. Мы провели небольшое исследование и выяснили, что галереи, которая представляет искусство Средней Азии, нет. Мы восполнили этот пробел.

- Главная тема прошедшего арт-салона – Средняя Азия и Кавказ. Как думаете, почему?

- Интерес к упомянутому региону обусловлен уникальным пересечением культур. Именно там смешаны исламская, христианская и буддийская традиции и культуры. Такие деятели, как Ибн Сина, Харизми, Термизи, Улугбек, Амир Тимур и др. писали свои труды на арабском языке, путешествовали, учились, были знакомы с культурой разных народов Азии. Всем известен сборник хадисов величайшего исламского богослова Мухаммеда аль-Бухари, который рожден в Бухаре и похоронен в Самарканде. Конечно, художникам есть где черпать вдохновение.

В последние годы в ОАЭ развернуто масштабное строительство музейных комплексов. В 2014 году в Абу-Даби должны появиться филиалы французского Лувра и американского Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Нередким гостем Абу-Даби является и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В 2015 году в Дубае в метро будет создан целый художественный комплекс для популяризации искусства и живописи. Бизнес-элита и правящие круги стран Персидского залива все большие средства вкладывают в произведения искусства. Современное искусство становится модным трендом.

Когда аукционный дом Christie's открыл свой офис в Дубае в 2005 году, то планировал в течение 5 лет провести торги на 30 млн долларов. Но уже через полтора года эта сумма была превышена вдвое.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выставка художники ОАЭ

26.03.2014 • 11:58 2724

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus