Художники из Средней Азии покоряют Дубай
ФОТОГРАФ

Голос России

ИCТОЧНИК

rus.ruvr.ru

26.03.2014 • 11:58 3214

Художники из Средней Азии покоряют Дубай

В выставке приняли участие 85 художественных галерей

В ОАЭ завершил работу международный художественный салон Art Dubai 2014. Мероприятие считается крупнейшим на Ближнем Востоке и проводится уже в девятый раз. В выставке приняли участие 85 художественных галерей из 34 стран, которые представили работы более 500 современных мастеров

Каждый год дубайский арт-салон посвящен какой-то определенной центральной теме. В этом году такой темой стало искусство стран Средней Азии и Кавказа.

Однако познакомиться с искусством этого региона жители и гости Дубая могли и раньше. В городе уже второй год работает галерея Alif Art Gallery. Корреспондент Голоса России в ОАЭ побеседовал с директором галереи Наталией Андакуловой:

- Основной идеей создания галереи было наше желание познакомить публику с художниками Средней Азии. Прежде всего, это Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Этот регион отличается богатой культурой и богатством талантливых художников. Вот так собственно и родилась идея об открытии нашей галереи.

- А почему Вы выбрали именно Дубай для открытия галереи?

- Сегодня арт-рынок и культурная жизнь Дубая очень бурно развиваются. Семь лет назад в Дубае насчитывалось всего 7 галерей, а сегодня же их число приближается к 100. Мы провели небольшое исследование и выяснили, что галереи, которая представляет искусство Средней Азии, нет. Мы восполнили этот пробел.

- Главная тема прошедшего арт-салона – Средняя Азия и Кавказ. Как думаете, почему?

- Интерес к упомянутому региону обусловлен уникальным пересечением культур. Именно там смешаны исламская, христианская и буддийская традиции и культуры. Такие деятели, как Ибн Сина, Харизми, Термизи, Улугбек, Амир Тимур и др. писали свои труды на арабском языке, путешествовали, учились, были знакомы с культурой разных народов Азии. Всем известен сборник хадисов величайшего исламского богослова Мухаммеда аль-Бухари, который рожден в Бухаре и похоронен в Самарканде. Конечно, художникам есть где черпать вдохновение.

В последние годы в ОАЭ развернуто масштабное строительство музейных комплексов. В 2014 году в Абу-Даби должны появиться филиалы французского Лувра и американского Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Нередким гостем Абу-Даби является и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В 2015 году в Дубае в метро будет создан целый художественный комплекс для популяризации искусства и живописи. Бизнес-элита и правящие круги стран Персидского залива все большие средства вкладывают в произведения искусства. Современное искусство становится модным трендом.

Когда аукционный дом Christie's открыл свой офис в Дубае в 2005 году, то планировал в течение 5 лет провести торги на 30 млн долларов. Но уже через полтора года эта сумма была превышена вдвое.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выставка художники ОАЭ

26.03.2014 • 11:58 3214

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Художники из Средней Азии покоряют Дубай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика