В Алматы проходят дни ВГИКа
ИCТОЧНИК

Казинформ

24.03.2014 • 18:40 2711

В Алматы проходят дни ВГИКа

В КазНАИ им.Т.Жургенова мастер-классы по режиссуре кино и актерскому мастерству

Сегодня в Государственном академическом русском театре драмы имени М.Ю.Лермонтова показом спектакля «Мастер и Маргарита» открываются «Дни ВГИКа в Алматы». Об этом сообщает Казинформ .

Организаторами мероприятия, приуроченного к 95-летию знаменитого на весь мир учебного заведения, выступили Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.Герасимова (ВГИК) и Казахская Национальная академия искусств в тесном партнерстве с акиматом Алматы.

«Дни ВГИКа в Алматы» будут включать показы фильмов выпускников ВГИК, завоевавших многочисленные награды на кинофестивалях (в кинотеатре «Арман» 25 марта и в кинотеатре «Цезарь» 26 и 27 марта).

Кроме того, в КазНАИ им.Т.Жургенова мастер-классы по режиссуре кино и актерскому мастерству проведут признанные профессионалы в области кинематографа  В.Абдрашитов, В.Фокин, А.Закиров.

ВГИК имени С.Герасимова является одной из старейших киношкол мира. Она была открыта в 1919 году. История ВГИКа тесно связана с историей становления и развития казахской кинематографии ещё со времен Центральной объединенной киностудией (ЦОКС,) когда в 1941 году в Алма-Ату были эвакуированы киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», вместе с которыми  прибыли педагоги и студенты ВГИКа.

ВГИК сыграл значительную роль в становлении киноискусства Казахстана. В числе первых выпускников ВГИКа из Казахстана значится кинооператор и режиссер, основоположник отечественного документального кино  Искандер Тынышпаев, окончивший вуз в 1933 году. В 1943 году ВГИК окончил первый казахский киновед, историк кино Кабыш Сиранов. Во время Великой Отечественной войны ВГИК был эвакуирован в Алматы и располагался в здании по улице Достык (бывшая Ленина), на котором сегодня установлена мемориальная доска. В эвакуированном ВГИКе преподавали классики мирового кино - С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, Д. Вертов.

Знаменитыми выпускниками вуза были ныне покойные кинорежиссеры-классики отечественного киноэкрана, стоявшие у истоков национальной кинематографии - Мажит Бегалин, Султан-Ахмет Ходжиков, Абдулла Карсакбаев. В 1970-е годы во ВГИКе по разным специальностям одновременно обучалось до 40 студентов из Казахстана. Учебное заведение является альма-матер для режиссеров «казахской новой волны» - Рашида Нугманова, Серика Апрымова, Дарежана Омирбаева, Талгата Теменова, Сатыбалды Наримбетова, Амира Каракулова, Ардака Амиркулова, Сергея Азимова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Театр имени Лермонтова ВГИК новости Алматы

24.03.2014 • 18:40 2711

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus