АВТОР

12.02.2014 • 20:00 3947

Уютный Берн

Это ворота Альп

Это город-шкатулка с «Медвежьей ямой», «Пожирателем детей» и 11 артезианскими скважинами в центре. Самая маленькая в Европе столица одного из крупнейших одноименных кантонов, а также всей Швейцарской Конфедерации, расположена в центральной части страны. Средневековые портики зданий исторического центра, растянувшиеся на 6 км, превратили Берн в длинную крытую торговую зону №1 современной Европы, защищенную от непогоды. Местные жители называют их «Лаубен». Центр Пауля Клее, одного из крупнейших авангардистов Европы, расположенный на окраине города, хранит наиболее впечатляющую коллекцию работ этого художника. А дом Альберта Эйнштейна отдает должное гению физики, проживавшему в Берне в начале XX века.

d478ef64481f4f63bce184d36e2.jpg

История города

Пятый по величине город страны, Берн является политическим центром Швейцарии, где размещаются правительство, парламент и центральный банк. Местонахождение штаб-квартир Всемирного почтового союза и Швейцарских железных дорог.

Собственно основание города относится к 1191 году и принадлежит герцогу швабскому Берхтольду V. По легенде, решив построить здесь город, тот поклялся назвать его в честь первого животного, которого он убьет на охоте. Таковым оказался медведь, и город стал называться Берном (по-немецки Bären – медведь), а одна из центральных площадей именуется Barrenplatz, то есть «медвежья». Берн и медведи, как геральдический символ города, неразделимы. Их фигуры встречаются и в часах на башне, и на фонтанах, и просто на постаментах. А иногда на Пасху публике представляют «почетных горожан» столицы – недавно родившихся медвежат.

В Медвежьем парке (в прошлом – «Медвежья яма», существовавшая с XVI века) живет целое семейство медведей. Берн не пожалел расходов на благополучное существование своего геральдического животного. Замена старой медвежьей ямы современным парком обошлась городу в миллионы франков – и сегодня медведи имеют возможность лазать по деревьям, рыбачить, играть, а также проводить время в уединении. Их огромные владения площадью 6000 кв. м, к которым они могут добираться при помощи тоннеля, простираются от старинной медвежьей ямы до берегов реки Ааре (и расположены напротив Старого города).

Старый город Берна занимает большой, ярко выраженный полуостров, окруженный рекой с певучим названием Ааре, в которой летом можно спокойно купаться. С 1983 года весь исторический центр является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и начинается очень удобно – сразу от Вокзальной площади. Дома из песчаника, узкие улочки, фонтаны и средневековый воздух делают его уникальным. Туристов, приезжающих в Берн группами, проводят обычно только по полуострову.

531d8c83b3cdabb62f0487a97af.jpg

Что еще посмотреть в Берне

Почти сразу от вокзала начинается та самая пешеходная улица с аркадами по обеим сторонам, как в Болонье. Она пересекает всю старую часть Берна, и каждый участок ее имеет свое название – Spitalgasse, Kramgasse, Marktgasse и Gerechtigkeitsgasse. Мосты, церкви, башни, музеи и сады встречаются по всему городу.

Фонтаны

Уникальная черта Берна – фонтаны, которых в городе более ста. Но среди них выделяются 11 фонтанов-скважин с аллегорическими скульптурами швейцарского Возрождения, построенных в XVI веке Гансом Гингом. Самый известных из них – «Пожиратель детей» на площади Kornhausplatz, который должен был вдохновлять на праведную жизнь поколения юных бернцев.

Часовая башня (Zytglogge)

Колокольня XIII века ранее представляла собой башню с 3-метровыми стенами, служила для защиты и укрепления и выполняла функцию западных ворот города. Сегодня же она приковывает внимание своими часами на фасаде работы Каспара Брукнера (1527-1530 гг.), которые показывают не только время, но и день недели, месяц, движения и фазы Солнца и Луны и перемещение по небесной сфере созвездий зодиака. Ежечасно под пение петуха из часов показываются фигурки медведей и сказочных персонажей.

Кафедральный собор (Berner Münster)

Бернский кафедральный собор Святого Викентия, постройка которого длилась с 1421 по 1893 годы, – самое большое религиозное здание Швейцарии и, по общему признанию, один из лучших образцов поздней готики Северной Европы. Над главным входом в собор расположена барельефная композиция из 217 скульптур, представляющая картины Страшного суда. Мебель, витражи и хоры собора тоже интересны.

Закончив осмотр собора, обогните его и выйдите на огромную террасу с садом, примыкающую к его стенам. Панорама на реку Ааре и жилые кварталы вокруг вам откроется великолепная!

Федеральный дворец (Bundeshaus)

Штаб-квартира федерального правительства и парламента возвышается над городом в двух шагах от вокзала. Дворец был построен в 1894-1902 годах в стиле историзма, или эклектики, господствовавшей тогда в Европе, по проекту швейцарско-австрийского архитектора Ганса Ауэра. Общая стоимость строительства составила 7 198 000 швейцарских франков. В 2006-2008 годах прошли последние крупные реставрационные работы.

Здание федерального дворца открыто для экскурсий круглый год, однако со многими исключениями: смотреть можно лишь то, что не мешает людям работать и открыто для посещений, фотографировать нельзя и передвигаться можно лишь группами строго в отведенные для этого часы (6 раз в день) с гидом. 31 июля и 1 августа – исключения, случающиеся раз в год: публика свободно гуляет по зданию, пьет напитки, купленные в импровизированном кафе в холле, щелкает все, что только возможно, и слушает рассказ гида.

a67a8c7d6883e94bfc7c87205ea.jpg

Ночная жизнь

По сравнению с Парижем или Цюрихом ночная жизнь в городе не блещет. Куда более приятный выбор в Берне с барами и пабами – они раскиданы буквально по всему городу.

Проходя мимо непонятных будок с дверцами, вырастающими прямо из земли, по периметру всей Kramgasse, я даже представить не могла, что там располагаются бутики, кинотеатры, клубы и кабаре, пока вечером их не стали открывать, гремя и ключами, и железными дверями. Заглянув туда, я, честно говоря, спуститься не рискнула! Крутые ступеньки без перил и узкий проход мне напомнили колодец, веревки для спуска не хватало! А как же безопасность в общественных местах?

Однако эти заведения в сводчатых подвалах привлекают как местных жителей, так и туристов. Да, средневековым зданиям расти, кроме как вниз, некуда! Все-таки наследие ЮНЕСКО.

Где лучше остановиться

Берн делится на 6 районов. Иннере Штадт – это исторический центр.

Выбор отелей в Берне небольшой – их ровно 41. Из которых в категории 5* и 4* всего по 2 отеля, остальные – ниже категориями или совсем без них. Когда мы приступили к бронированию на сайте booking.com за полтора месяца, нам были доступны всего 22.

Двухместный номер в отеле 2* с «паркетным полом, кабельным телевидением, ванной комнатой с душем, панорамой на Старый город», но со скудным завтраком (только булочка с маслом и колбасой и круассан с джемом) предлагался за 180 швейцарских франков в сутки. Но зато в самом сердце Старого города.

А в отеле 5* в центре Берна, рядом с федеральным дворцом, в элегантном здании в стиле ар-нуво, построенном в 1913 году, – за 454 франка за ночь. Дорого и сердито. Мы выбрали его. Чопорно-благодушная атмосфера отеля класса люкс с завтраком «в высшем обществе» и отличный вид на реку Ааре (в хорошую погоду), правда, были смазаны штрафом в 250 франков за нечаянно испачканную ребенком постель.

Можно было выбрать тихий район №5, где отель без звезд и номерами, слегка напоминающими больничные палаты, с общим санузлом, стоит 130-160 швейцарских франков за ночь. Легкий завтрак включен.

Если вы едете в Берн любопытным туристом, а не по делам, то лучше (как можно заранее) выбрать исторический центр, где все в шаговой доступности. Учтите, что электророзетки в Швейцарии не соответствуют евростандарту, и вам потребуется переходник на тройную треугольную вилку.

Перекусить в «культурном центре»

Швейцарская кухня по сути своей не богата. Местные жители предпочитают заведения с итальянской, азиатской или любой другой кухней – в них дешевле. Но все же есть в Берне знаменитый ресторан, настоящая достопримечательность города, один только вид которого внушает почтение, и посещение его обязательно.

Корнхауз (Kornhaus), по сути, – это бывший амбар, зернохранилище, ныне же – своего рода культурный центр Берна. Сейчас там находятся: библиотека, выставочные площади, кафе и зал для театральных постановок, лекций и концертов. Вход свободный, подробнее на kornhausforum.ch. Доехать туда можно с Bern Bahnhof трамваем №9 до остановки Zytglogge или 10 минут пешком. А заодно осмотреть готическую французскую церковь с фресками 1495 года, стоящую рядом.

572dfca8a43dd2ed04a36849afc.jpg

Это здание было построено из песчаника по проекту братьев Ганса Якоба и Авраама Дюнца с 1711 по 1718 годы в стиле высокого барокко. Во вместительных подвалах лежало зерно, а в огромных дубовых бочках, одна из которых украшает подвал и сегодня, хранилось вино. В 1895 году здание реконструировал архитектор Адольф Тиш, там открылись на некоторое время Музей ремесел и почта. С 1896 по 1898 годы был переделан и подвал по проекту архитектора Фридриха Шнайдера.

Так вот на цокольном и подземном этажах Корнхауза и разместился двухуровневый ресторан Kornhauskeller, который в народе называют Chubu. Открыт он ежедневно с 11.45 до 14.30, затем с 18.00 до 01.30. Верхний уровень – кафе-бар с балконом, мягкими сиденьями и полумраком. Нижний, где все дышит историей, – непосредственно ресторан в пасторальном стиле со сводчатыми потолками и огромной бочкой в конце зала.


Меню основано на добротной средиземноморской (преимущественно итальянской) кухне, но винная карта довольно богатая (на 14 страницах!) и итальянскими винами не ограничивается. Для желающих есть блюда из бернской и швейцарской кухни, включая дичь. Пиво и мясо там наивкуснейшие! Народу всегда много, обслуживают медленно, и предварительная бронь обязательна.

После тяжелых туристических трудов вечер в Kornhauskeller – просто наслаждение и кухней, и атмосферой. Цены кусаются, но порции огромные! Наш счет за ужин на двоих составил там 238 швейцарских франков. Что было? 2 закуски из овощей-гриль с королевскими креветками (50 франков), 1 бульон с говяжьей нарезкой (9 франков), 1 фирменное блюдо – жареный картофель с луком, беконом и помидорами, запеченный под сыром (24 франка), 1 говяжье филе в бернском соусе с картофелем-гриль (49 франков), бутылка швейцарского «Пино Нуар» (45 франков), 2 десерта с вишневым ликером Кирш (20 франков), 2 граппы «Фраголино» (24 франка), вода и 2 чашки кофе (17 франков).

Тем, у кого нет времени на ресторан, всегда можно перекусить в небольших кафе или фастфудах. Популярна в городе, особенно среди туристов, «бернская тарелка» (Berner platte). Очень схожая с эльзасским традиционным блюдом «шукрут» (choucroute), где на квашеную капусту, вареный картофель и зеленые бобы выкладывают кусочки копченой свинины, вареной говядины и сосиски.

Передвижение

Бернский вокзал – крупный железнодорожный узел с 14 платформами, обслуживающий около 150 тыс. пассажиров в день (второе место в Швейцарии после Цюриха). Из Берна можно добраться практически до любого города страны; через него проходит множество скоростных европейских поездов (EuroCity, Cisalpino, TGV, Talgo, ICE, CityNightLine).

В 1970-х годах построена городская объездная дорога, существенно снизившая транспортную нагрузку на город и соединяющая Берн с автомагистралями A1 (далее в Женеву или Цюрих), A12 (далее во Фрибург и Лозанну), A6 (далее в Биль или Тун).

Парковок в альпийской республике – меньше всего в Европе, и стоят они достаточно дорого. Лучше сразу ищите подземный паркинг. Мы заехали в паркинг при казино (самый центр), где парк-час с 9.00 до 19.00 стоит 3,6 франка. Но если платить за 24 часа, выходит 28 франков. На специальном сайте parking-bern.ch можно найти детальную информацию и карту паркингов.

Припарковав машину, можно прогуляться по городу пешком или воспользоваться услугами общественного транспорта. В городе сейчас действуют 3 трамвайных маршрута, а также междугородная трамвайная линия G (Берн – Ворб). Все три городских маршрута проходят по общему участку в центре, от вокзала до Часовой башни. Кроме трамвая, в Берне также имеется пять троллейбусных линий и 13 автобусных линий.

30-минутный билет на любом виде внутригородского транспорта стоит 3,8 франка, дневной проездной – 12 франков. 13 линий городской электрички Берна S-Bahn связывают город с Туном, Эмменталем, Билем, Золотурном, Невшателем, Фрибургом.

Тариф за посадку в такси составляет 6,8 франков, стоимость 1 км по городу – 3,8 франка днем и 4,2 франка ночью.

c02ea7d62a1e34be7e59004bb33.jpg

Топ-события Берна 2014 года

Берн – это также один из культурных центров тихой в этом плане Швейцарии. В городе действует более 10 театров всех направлений – драматических, музыкальных и кукольных. Фестивали, карнавалы и ярмарки тоже имеются.

Бернский карнавал (Berner Fasnacht) проходит c 6 по 8 марта. Праздник начнется со старинного обряда: грохотом барабанов разбудят медведя от зимнего сна. Затем красочная маскарадная процессия торжественно растянется на 6 км вдоль набережных реки Ааре, шествуя по улочкам исторического центра города в сопровождении оркестров.

Ночь музеев 21 марта ознаменует культурную весну в Берне. В этом году в акции примут участие 40 музеев, выставочных залов и других учреждений культуры Берна. С 19.00 до 2.00 можно будет посетить множество галерей Берна по единому билету стоимостью 25 франков. Действие билета распространяется и на автобусы, которые будут курсировать между музеями – участниками акции. Посетителям до 16 лет – бесплатно.

Bern Jazz Festival считается одним из важнейших событий в мире джаза. Он привлечет публику со всех уголков света с марта по май.

Gurten Festival – с 17 по 20 июля десятки тысяч людей соберутся на фестивале рок- и поп-музыки на горе Hausberg под Берном, где выступят музыканты со всего мира.

Berner Tanztage – с выступлениями, школами, форумами и выставками этот фестиваль целиком посвящен танцам (июль).

Фестиваль уличной музыки Buskers позволит зрителям с 7 по 9 августа бесплатно насладиться всем разнообразием музыкальных стилей. В дни фестиваля на 20 площадках Старого города раздаются звуки акустических инструментов, проходят театральные комедии, кукольные, танцевальные и акробатические представления.

Zibelemärit – луковая ярмарка – традиционно проходит в четвертое воскресенье ноября. Еще с вечера субботы на площадях центра разбивается около 700 красочных палаток, а с 4.00 уже начинается торговля. До 18.00 жители и гости города могут купить заплетенный в косички лук (которого фермеры привозят более 50 тонн), чеснок, варенья и соленья на зиму, орехи и поделки местных мастеров – керамические горшки, текстильные изделия и сувениры. Апогеем праздника является «битва на конфетти» всех возрастов. А с наступлением темноты на центральных улицах Берна начинается всеобщее веселье. На утопающие после битвы на конфетти улицы города выходят скоморохи и местные жители, одетые в красочные костюмы с луковой тематикой. Во всех ресторанах и кафе города, на открытом воздухе, посетителям предлагаются сыр, ватрушки, луковые пироги и луковый суп, а также глинтвейн.

d22ca83f1c72cb4f2fbe7b75f76.png

Туристическая информация

Достойных путеводителей по Берну на русском языке в сувенирных лавках нет. И если вы не продвинутый пользователь всякого рода гаджетов и заранее информационно готовящийся к самостоятельным экскурсиям, то можете обратиться к профессионалам.

Услуги туристического гида в Швейцарии стоят дороже, чем, скажем, в Италии (1 час – 50 евро). Например, 2-часовая пешеходная экскурсия по Берну для группы от 1 до 15 человек, со встречей и проводами в отель, обойдется вам от 160 франков, 3-часовая – от 200 франков. Остальные услуги, такие как бронирование, перевод, покупка билетов, оплачиваются дополнительно. Но подробности лучше уточнять с самими гидами, которых вы сможете найти как на просторах интернета, так и обратившись в офисы Туристической службы, находящиеся на бернском вокзале и у «Медвежьей ямы».

Сувениры из Берна

Помимо традиционных швейцарских сувениров (армейские ножи, часы и шоколад), в Берне можно приобрести множество разнообразных предметов с изображениями трех символов города – медведя, Часовой башни и Альберта Эйнштейна. А еще Берн известен как место изготовления молочного шоколада с нугой, миндалем и альпийским медом – Toblerone, который производился в городе с 1908 года по 1984-й.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия Берн туристы в берне

12.02.2014 • 20:00 3947

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus