В Казахстане презентовали девятую книгу рекордов

23.01.2014 • 16:54 4270

В Казахстане презентовали девятую книгу рекордов

Тираж составляет 1000 экземпляров

Вышла в свет очередная казахстанская Книга рекордов - аналог знаменитой Книги рекордов Гиннесса. В ней собраны достижения казахстанцев, интересные, яркие события и факты. В книге охвачен период с 2010 по 2013 годы, передает cайт 24.kz.

Первая казахстанская Книга рекордов вышла почти 15 лет назад. Нынешняя уже 9-ая. Ее создатель и бессменный главный редактор, кандидат экономических наук Куаныш Тазабеков говорит, что Справочник ежегодно пополняется и от небольшого первоначального формата они пришли к солидному объему. В книге, изданной на казахском и русском языках 1656 фактов, 1644 иллюстраций.  

Куаныш Тазабеков, главный редактор КИнЭС: - Факты подбираются по принципу первичности, уникальности и неповторимости. На этой основе мы хотим проследить особенности развития исторического, экономического и культурно-социального развития РК, выявить героев, первопроходцев, первооткрывателей в различных сферах. Разделы история, образование, здравоохранение, география. Здесь, например, можно узнать, что  самое жаркое место в Казахстане - Чардара, а самое холодное - вершина Хан-Тенгри. Самая длинная аллея в роще Баума в Алматы. Но и, конечно, люди, которые не устают поражать. Сегодня многим из них были вручены соответствующие сертификаты. 

Боксер Виталий Демьяненко провел 22 боя без единого поражения, а Александр Скаковский 971 раз сдавал кровь - это 520 литров, больше полутонны. Узнав о том, что поэт Мукагали Макатаев тоже был донором и написал об этом стихотворение, выучил его на казахском и перевел на русский. Герои Книги рекордов и самая большая в мире семья медиков, в ней 6 поколений врачей - 25 стоматологов. И еще одна династия, в которой 40 часовых дел мастеров. 

Мавлюда Шерханова, часовщик: - Дедушка, а потом и папа учился в Китае. Он знаменитый часовщик, в свое время попал в Красную книгу. У него 10 детей и все часовщики. Я - первая дочь-часовщица. Улучшила свои результаты и вновь вошла в Книгу «женщина-магнит» Карлыгаш Нигметова. Ее тело притягивает металлические предметы. Может удержать 4 утюга почти по 1,5 килограмма каждый уже не восемь, а более 10 минут. Этот уже новый рекорд она поставила сегодня на глазах у зрителей. 

А Акамарал Кайназарова удивляет своей безграничной любовью к индийскому классическому танцу Бхаратанатьям. Этому искусству она училась в Индии. 

Акмарал Кайназарова, исполнительница индийского классического танца: 

- И вот такой факт - самый длинный танец в классическом танце длится 40-45 минут, и я исполняю его. Это тоже очень важный рекорд, с которым я вошла в казахстанскую Книгу рекордов.  В нее вошел этнограф и собиратель кюев Диханулы Жамали, который босиком может пройти по лезвиям отточенных ножей. Он же режиссер-постановщик самого массового национального танца «Кара Жорға»- его исполняли более15 тысяч человек. 

Тираж Книги составляет 1000 экземпляров. В ней 650 страниц, наполненных самой интересной информацией.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Книга рекордов Гиннесcа Книга рекордов

23.01.2014 • 16:54 4270

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus