Не «Розовый Заяц». Инопланетяне тут ни при чем
АВТОР

06.12.2013 • 17:27 5267

Не «Розовый Заяц». Инопланетяне тут ни при чем

Комедия Фархата Шарипова снята за $500 тыс

В прокат вышла новая казахстанская комедия Фархата Шарипова «Инопланетяне тут ни при чем». 

Как сказал сам режиссер ее бюджет – около 500 тысяч долларов, «при этом он еще не закрыт, идет рекламная кампания». Что примечательно, это независимая картина и снята на частные средства.

Съемки проходили в прошлом году в Астане, кстати, в 45 градусный мороз. В картине снялись известные актеры: Ерболат Тогузаков, Фархад Абдраимов, Максим Акбаров, Толепберген Байсакалов. Есть и дебютанты - Ержан Тусупов, Арай Рамазанова, Джасур Тураев, Нурбек Каменов. 

После успеха фильма «Сказ о розовом зайце», имя Фархата Шарипова оказалось на устах у всех, ведь именно он сумел снять первый хороший современный казахстанский фильм о молодежи.

В новом фильме Фархат в очередной раз доказал, что владеет профессией, он довольно умело собрал запутанную историю с несколькими сюжетными линиями, и даже предусмотрел «подушку безопасности» для себя - вклеил мнения настоящих кинокритиков и критиков от народа в сам фильм. И придумал броское название, как отвлекающий маневр – инопланетяне, здесь действительно ни при чем. Однако, не смотря на все ухищрения, такого резонанса как в прошлый раз, эта картина вряд ли вызовет.

«Инопланетяне здесь ни при чем» - это история, состоящая из нескольких мини-новелл. Общая линия такова - молодой лоботряс, не имеющий ни серьезной работы, ни отношений, все время сбивает с толку своих друзей – один уже женат, другой вот-вот женится. Он впутывает их в свои приключения. Ситуация осложняется тем, что дело происходит 31 декабря.

Кто-то говорил, что в дебютной картине, режиссер, как правило, озвучивает главную тему, которую он потом будет снимать всю свою жизнь. Вот и Фархата Шарипова как и в первом его фильме «Сказ о розовом зайце» опять волнует социальная тематика. В его новой ленте все те же элементы  - одурманенная молодежь, попытки договориться с жолполом, сбитый пешеход, все из нашей жизни. Но поскольку в этот раз заявлена не драма, а комедийно-бытовой триллер над этим уже смеются. Пострадавший на дороге оказывается жив, и не смотря на то, что его пытались выкинуть в лесу как ненужную улику, никаких претензий к пьяной виновнице ДТП не имеет и более того, даже завязывает с ней романтические отношения! 

Герои Фархата нам знакомы, они из жизни - одни боятся жен и тещ, а другие не пройти фэйсконтроль в пафосном клубе, женатые снимают кольца, перед тем как знакомиться с девушками и т.д. Правда, линейка основных персонажей выглядит как-то непрезентабельно: сын-раздолбай, муж-подкаблучник, глупая токалка, ворюга, который еще и жене изменяет, наркоторговцы.

Есть, конечно, и добрый таксист, этакий Дед-Мороз (Фархад Абдраимов), и любящие девушки и женщины, но все они оказываются на втором плане. С одной стороны, это тренд – в современных комедиях героями часто становятся далеко не идеальные персонажи, но поскольку там их образы, как правило, абсолютизированы до идиотизма, даже явные отморозки кажутся нам забавными. 

Поэтому, когда вы смотрите какую-нибудь комедию из серии «Мальчишников», вам смешно и не страшно. А здесь, как-то не до смеха. Тем более социальная сатира как-то не клеится с добрым новогодним фильмом. Впрочем, зрителям, оставляющим рецензии на сайте kino.kz все это кажется смешным – они картину хвалят.

Конечно, может быть картина не провоцирует истерический смех в зале, но самое главное, что фильм не вызывает осадка, а для комедии это главное. Актерская игра в фильме разная – первая часть в которой снимаются больше дебютанты, похожа на утренник - все диалоги произнесены с одинаковой интонацией. Вторая, где работают профессионалы, намного лучше. Здесь, кстати, снялся наш молодой чиновник - Танирберген Бердонгаров, в роли представителя финполиции – разумеется,  честного и неподкупного, во всяком случае, на первый взгляд. Мундир ему, кстати, к лицу.

Большой плюс фильма – музыка, которую написали ребята из модной группы «Buhar Jerreau» - отдельные треки достойны самой высокой похвалы. Правда, в начале в картине звучит что-то очень советское, как бы отсылая нас к приключениям Труса, Балбеса и Бывалого. Но моста к старым –добрым, новогодним фильмам не получилось. А может, он и не нужен был.

Итог таков – посмотреть фильм можно. И нужно. Опять же в целях поддержки казахстанского кинематографа. В целом, понравится ли вам эта комедия зависит от того, предпочитаете ли вы на Новый Год встретить свою вторую половину и стать женатым человеком, как все ваши друзья, или же хотите остаться холостым, но зато получить безнаказанно кучу денег, не пошевелив для этого и пальцем.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Фархат Шарипов Инопланетяне тут ни при чем

06.12.2013 • 17:27 5267

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Не «Розовый Заяц». Инопланетяне тут ни при чем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика