Мода на карманные часы вернулась
ИCТОЧНИК

style.rbc.ru

14.11.2013 • 07:19 4328

Мода на карманные часы вернулась

Не мало таких часов было представлено на часовых выставках в Женеве и Базеле

Большое количество самых разнообразных карманных часов объясняется достаточно тривиально. В швейцарской часовой промышленности только что завершилась всеобщая мануфактуризация. Все солидные компании обзавелись собственными мануфактурами, разработали и запустили в производство оригинальные механизмы. Всякий механизм рождается в виде прототипа, причем очень большого, порой в масштабе 1:100. Лежит этот аппарат диаметром более 30 см на столе, а инженеры изучают, как он работает сам по себе и с дополнительными нагрузками, вносят корректировку в его конструкцию, в общем, доводят до ума. Затем размеры прототипа постепенно уменьшают, что позволяет самым оптимальным образом убедиться, как будут переносить нагрузки ключевые детали, рычаги и прочее. Особенно интенсивные исследования проводятся перед окончательным уменьшением механизма до его реального калибра.

Поэтому предпоследних версий выпускается несколько десятков. Наконец, все испытания успешно завершились, и механизм пошел в производство. Но что делать с несколькими десятками прототипов? Часть можно отдать в собственную часовую школу, чтобы на них тренировались будущие мастера. Ну не выбрасывать же остальные! Самый оптимальный выход из ситуации — выпустить карманные часы. Во-первых, людей, которые до сих пор предпочитают карманные часы наручным, не так уж и мало. Во-вторых, есть немало коллекционеров, и, наконец, а вдруг клиенты и впрямь благоприятно откликнутся на новый тренд?

По такому принципу, например, родился в этом году карманный турбийон Panerai Pocket Watch Tourbillon GMT Ceramica. Сначала знаменитому итальянскому бренду Panerai просто хотелось доказать миру, что он тоже умеет создавать турбийоны. А когда они своего добились, то сами не обрадовались: легендарный циферблат-то у них неприкосновенен, ну и соответственно от обычных моделей турбийон отличался разве что крохотной надписью на циферблате, которую не всякий следопыт обнаружит. Тогда-то компания и решила размножить один из прототипов механизма до 50 экземпляров, скелетонизировать его и выпустить первые карманные часы от создателей приборов для подводных спецназовцев и военных моряков. Фирменный модуль турбийона Panerai характерен тем, что его каретка вращается не в горизонтальной плоскости, а словно шашлык на шампуре. Корпус Panerai Pocket Watch Tourbillon GMT Ceramica сделан из керамики и имеет узнаваемые очертания модели Radiomir. Правда, диаметр его составляет аж 59 мм. Механизм с ручным заводом P.2005/S с тремя заводными барабанами и 6-суточным запасом хода скелетонизирован, что также разительно отличает карманные часы от обычных наручных со знаменитыми циферблатами-сэндвичами.

f119cb3d7848d02dc298c3e2a0e.jpg

По проторенному пути проследовал и прославленный бренд Hermes, приобретший у принадлежащей фонду Sandoz компании Parmigiani солидный пакет акций мануфактуры Vaucher во Флерье. Дом Hermes распорядился первым делом создать для себя эксклюзивный мануфактурный калибр. Механизм получил название Vaucher H 1928 (в том году был создан первый мануфактурный калибр Hermes). Его можно отнести к престижнейшему классу ультратонких, так как его высота составляет всего 3,5 мм, притом что у него есть узел автоподзавода. Однако Hermes решил использовать его не в виде прототипа, а в стандартной наручной 11½-линейной версии (диаметр 25,6 мм, частота 28 800 пк/ч). Этот механизм установлен в модели Arceau Pocket Volutes, а его разновидность H1837 — в карманных часах Arceau Pocket Voilier. Дело в том, что главное достоинство этих часов — корпуса диаметром 48 мм из белого золота. Они декорированы в разнообразных эмальерных техниках и представляют собой произведения искусства. 

1e455b907ce37eedc76e8253a15.jpg

f0653a46269c2fb45bf05f593f1.jpg

Самые впечатляющие карманные часы вышли у компании Urwerk. Их модель Urwerk-1001 при желании можно использовать как холодное оружие. Габариты корпуса 106 х 62 х 23 мм. Изготовлены корпус и мощная цепь из сплава легких сверхпрочных материалов AlTiN (алюминий + титан + никель) и имеют острые углы. Автоматический механизм UR-1001 удивителен тем, что фирменная урверковская сателлитная индикация часов и минут дополнена здесь сателлитной же индикацией вечного календаря. Это не только потрясающе смотрится, но и превращает Urwerk-1001 в единственные часы в мире, которые могут измерять время не только в часах, минутах и секундах, но еще и в числах, днях недели, месяцах, годах, столетиях и даже в тысячелетиях (соответствующие индикаторы расположены на обратной стороне корпуса). А еще здесь есть указатель «день/ночь».

e3fd741dbf4b00a0e91e7beb464.jpg

А вот компания Longines уважила поклонников классических карманных часов. Модель Longines Lepine 180th Anniversary Limited Edition посвящена основателю компании Огюсту Агасси. Задняя крышка гильоширована и скрывает гравированную заднюю поверхность золотого корпуса. На белом циферблате римские цифры черного цвета соседствуют со стрелками из вороненой стали. Механизм L878.4 здесь самый натуральный — карманный, с ручным заводом и диаметром 37,79 мм. Особенно приятно, что он имеет традиционную карманную частоту 18 000 пк/ч и запас хода 40 часов. Корпус диаметром 56 мм изготовлен из желтого золота. Задняя крышка гильоширована, а отрывается с помощью пружины, запускаемой нажатием кнопки. К сожалению, Longines ограничил выпуск всего лишь 180 моделями.

b2c64c7ff1ae349247c4ffe12cb.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

карманные часы

14.11.2013 • 07:19 4328

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus