USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.62$ ↑ +3.400
BTC 9635.50$ ↑ +0.002
ETH 243.34$ ↑ +0.014
LTC 47.37$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяСтиль жизниВ Казахстане растет число разводов

В Казахстане растет число разводов

Больше всего разводов зафиксировано в Алматы

В министерстве юстиции подсчитали, что наибольшее число разводов приходится на кризисные годы. В 2012 году было максимальное число разводов – более 47 тыс. Причем почти половина разводов пришлась на семейные пары, прожившие в браке 10-15 лет, и в основном это состоятельные люди.

«В народе это называют «седина в бороду – бес в ребро». После сорока лет у мужчины и женщины начинаются взаимные претензии, неудовлетворенность, они меняют свои взгляды, ищут что-то другое», – говорит Жанар Хамзина, руководитель Управления регистрации актов гражданского состояния и апостилирования Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК.

Лидером по числу разводов считается Алматы – здесь распадается каждый третий брак. Меньше всего разводятся в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, где рушится каждый шестой брак.

«Сказывается менталитет людей, в каждом регионе он свой, на юге больше чтят семейные ценности, в Алматы много мигрантов, работы, иностранцев, соблазнов, в конце концов», – объясняет Жанар Хамзина.

При этом разводы стали более цивилизованными. Раньше супруги подавали два иска - о расторжении брака и разделе имущества, разбирательства порой длились годами. Сейчас все чаще люди стали оговаривать, кому что принадлежит заранее с помощью брачного договора, то есть появилась юридическая культура. Кстати, число разводов в стране растет прямо пропорционально числу свадеб, а в этом году специалисты ожидают даже пусть и небольшой, но спад. За девять месяцев этого года развелись 38,5 тыс. пар, за весь прошлый год – 47 тыс. Между тем, повысился средний возраст молодоженов – с 18 до 24 лет. Такая тенденция не может не радовать: есть закономерность, чем беднее страна, тем ниже возраст брачующихся.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: