Канары – острова вечной весны в Атлантическом океане

21.10.2013 • 16:37 5421

Канары – острова вечной весны в Атлантическом океане

Канарские острова – автономная провинция Испании, находящаяся в 1200 км от нее и в 100 км от Африки.

Но, несмотря на такую близость, это все же Европа с миролюбивыми жителями, европейскими законами и сервисом. Тут не бывает слишком жарко или слишком холодно – климат ровный, мягкий и сухой. Температура воздуха колеблется от 21 градуса в декабре-феврале до 28 градусов в июле-августе. Великолепные пляжи, экзотика субтропиков, вулканы, скалы и леса – преимущества Канар.

Вопреки распространенному мнению, название Канарских островов никак не связано с канарейками, а обязано своим происхождением очень крупным собакам, в древности жившим на островах. В переводе с испанского Las Islas Canarias означает «собачьи острова». А вот птицы, в свою очередь, получили имя от места рождения.

Канарский архипелаг

Канарский архипелаг включает в себя семь больших и несколько мелких островов вулканического происхождения. Каждый из них по-своему необычен и интересен, но Тенерифе и Гран Канария – самые посещаемые. Здесь лучше всего развита туристическая инфраструктура, самые фешенебельные отели и масса развлечений. А вот Лансароте и Фуэртевентура заинтересуют любителей уединения и покоя. Столица автономии кочует между столицами 2 островов: четыре года – Санта Крус де Тенерифе, следующие четыре – Лас Пальмас де Гран Канария. Язык – испанский, валюта – евро, виза – шенгенская, время отстает от астанинского на 6 часов. Текущую погоду можно узнать по веб-камерам. Дресс-код, как и положено на курортах, круглый год – летняя одежда. Для ужинов и выходов в свет – вечерний наряд. Сайт провинции – gobcan.es.

Тенерифе

Самый большой остров архипелага – Тенерифе. Он лидирует среди других островов в сфере туризма по всем позициям. Плюс это единственный курорт Европы, где можно загорать и купаться в океане даже зимой. Здесь чистые воздух и вода и вулканический песок на пляжах. Тут не водятся ядовитые и опасные змеи, насекомые и животные, а большие и черные, похожие на варанов, ящерицы – совершенно безобидны.

Горный хребет делит остров на две климатические зоны: влажный, покрытый пышной растительностью север и засушливый солнечный юг, где дождь бывает всего несколько раз в году. Именно поэтому Тенерифе получил название «острова с двумя лицами». Так что, выбирая отель, учитывайте его расположение на острове, так как разница в климате такая, как будто вы находитесь в двух разных странах.

Аэропортов там тоже два, в 66 км друг от друга: южный – «Тенерифе Сьюр» (Tenerife Sur, TFS), который раньше именовался «Рейна София» (Reina Sofia) в честь удостоившей его своим благословением королевы Испании, и северный – «Тенерифе Норте» (Tenerife Norte, TFN), или «Лос Родеос» (Los Rodeos). Он меньше южного (там всего одна взлетно-посадочная полоса) и не работает по ночам. Из-за не очень удачного расположения между двух горных хребтов и частой туманности «Тенерифе Норте» нередко бывает закрыт и днем.

Если ваш отель, например, в южной части острова, то и авиарейс лучше выбирать в южный аэропорт. Заранее заказывать такси до отеля не нужно – на парковке всегда есть свободные. Стоимость поездки из южного аэропорта до зоны Лас Америкас (главный и самый большой курорт юга Тенерифе) – примерно 25 евро, из северного – около 100 евро.

Недалеко от северного аэропорта находится столица острова – Санта Крус де Тенерифе. Любителей покупок порадует пешеходная «шопинг-стрит» Calle del Castillo, многоэтажный El Corte Ingles и еще несколько торговых центров поменьше. Шопинг здесь довольно демократичный, так как это свободная экономическая зона, но довольствоваться придется испанскими марками.

Все основные и самые посещаемые курорты находятся в южной части острова. Исключение на севере – первый курорт Тенерифе Пуэрто де Ла Крус, с которого и началось развитие островного туризма. Город с многовековой историей, где проживает значительная часть коренного населения в отличие от южных курортов, состоящих практически из одних отелей и строившихся специально для туристов.

Северное побережье в отличие от юга не испытывает недостатка в зелени. Тут расположены горные хребты с буйством субтропической растительности, основные достопримечательности, гольф-курорты и SPA. Температура воздуха ниже, чем на юге, и незащищенное от ветров побережье делает океан неспокойным. Высокая облачность здесь также частое явление, но некоторые туристы предпочитают именно эту часть острова из-за настоящей канарской атмосферы и тропического колорита.

Плайя-де-лас-Америкас – крупнейший курорт юга Тенерифе и главный курорт острова, где расположены отели с высоким уровнем технического оснащения, комфорта и сервиса; на его пляжах можно наслаждаться солнцем и океаном в течение всего года, а развитая индустрия развлечений не дает туристам скучать ни днем, ни ночью.

Лос Кристианос находится чуть южнее, но правильнее было бы назвать Лос Кристианос «тихим районом Лас Америкас», так как один плавно переходит в другой.

Эль Медано расположен немного восточнее аэропорта «Рейна София», у подножия небольшой горы Монтанья Роха, и примечателен тем, что здесь почти всегда дует ветер – неоспоримое преимущество для любителей виндсерфинга, которые специально приезжают именно сюда оттачивать свое мастерство.

Плайя Параисо – курорт, раскинувшийся западнее по побережью от Лас Америкас, с 4 многоэтажными экономичными отелями и каменистым побережьем.

Тен Бель – маленький курортный поселок – находится почти в самой южной части острова, со спокойной атмосферой, располагающей к тихому уединенному отдыху, и системой all inclusive для «туристов-тюленей».

Пляжи

Вулканическое происхождение острова подарило ему скалистую береговую линию. Но песчаные и галечные пляжи находятся почти на всем побережье самого популярного курорта Плайя-де-Лас-Америкас на юге Тенерифе: со светлым песком искусственного происхождения; со светло-серым песком натурального происхождения и довольно экзотическим черным песком – результатом тысячелетней вулканической деятельности. Уединиться всегда можно на галечных диких пляжах, где безлюдно и опасно, но можно поплавать с маской и посмотреть разноцветных рыбок.

Заметьте, все пляжи острова – с бесплатным и свободным входом, то есть понятия «пляж такого-то отеля» не существует. Платный сервис на выбор: прокат лежаков – 2-5 евро в день, матрасов – 2 евро, зонтов – 2-5 евро. Душевые кабины тоже платные. Все вышеперечисленное не относится к зонам бассейнов в отелях, где, как правило, «все включено».

Достопримечательности Тенерифе

Вулкан Тейде Пико дель Тейде (3718 м) – высшая точка Тенерифе – делает остров самым высоким в Атлантическом океане. Когда-то вулкан был значительно выше, около 5000 м. Однако в 1706 году в результате сильного извержения вершина вулкана провалилась, и он укоротился до 3718 м. Последнее извержение вулкана произошло в 1798 году. С тех пор Тейде активности не проявляет. У его подножия простирается удивительный лунный пейзаж из выветренных скал, застывших лавовых потоков, разрушенных древних кратеров.

А все вместе это национальный парк «Лас Каньядас дель Тейде» – самый посещаемый природный парк Испании, где встречаются редкие и красивые растения, многие из которых растут только здесь. Ландшафты напоминают то Луну, то Марс, то нашу планету времен динозавров. Кстати, именно здесь снимали фильмы «Миллион лет до нашей эры», «Звездные войны» и «Битва титанов».

На Тейде надо непременно подняться, пусть и отстояв очередь на фуникулер. За 10 минут вы подниметесь на высоту 3555 м и окажетесь в 163 м от вершины вулкана, а пелена из облаков – прямо под вашими ногами. Дорога туда и обратно обойдется в 25 евро, а традиционное фото – «сертификат покорителя горных вершин» – 5 евро при желании, что вы понравитесь сами себе.

Вулкан Тейде – визитная карточка Тенерифе, и его фотографии особенно красивы в разное время года и суток. Но зимой, когда он, как и значительная часть кальдеры, покрыт снегом, фото просто великолепны.

«Лоро Парк» – самое популярное место Тенерифе уже на протяжении 40 лет, это цирк, зоопарк и ботанический сад вместе. Главный вход оформлен в виде «тайской деревни» – шести построек из дерева с крышами, декорированными золотом, – самого масштабного сооружения вне Таиланда. Множество птиц и животных с разных концов света живут среди экзотических растений, кактусов, орхидей и 7000 пальм. Там же находится самая большая коллекция попугаев в мире – около 3500 особей, а это более 340 видов и подвидов. В «Шоу попугаев» (для детей) они читают, складывают числа, катаются на самокате. В самом большом в мире пингвинарии «Планета пингвинов», оборудованном как частичка Антарктиды, насчитывается 180 особей разных видов, для которых каждый день из специальной пушки выстреливают 12 тонн снега. А наблюдать за таинствами арктического мира можно на дорожке, медленно движущейся вокруг огромных стеклянных стен. Огромный океанариум, кинотеатр, шоу дельфинов, касаток, морских котиков и многое другое можно увидеть в «Лоро Парке». Посещение планируется обычно на весь день, на территории парка есть и кафе, и рестораны, и магазины. Разовый билет с буклетом-планом парка и расписанием шоу стоит 33 евро для взрослого и 22 евро для ребенка до 11 лет, детям до 6 лет – вход бесплатный.

Множество других парков, ботанических садов и аквапарков раскидано по острову.

«Парк бабочек» на северо-западе острова, в Икод де Лос Виносе, где живут около 800 видов бабочек со всего мира. Точнее, это научно-исследовательский центр, посвященный изучению чешуекрылых. Не стоит ехать туда в пасмурную погоду, так как бабочки вялые или спящие.

«Парк Обезьян» находится недалеко от Лос Кристианоса. Парк небольшой, но создан с идеей тесного контакта с животными, так что вы можете проходить в вольер и кормить его обитателей с рук.

«Парк Джунглей», где в рукотворных джунглях живут львы и тигры, леопарды и ягуары, орангутанги и гиббоны, пингвины и бегемоты, крокодилы и еноты. Здесь можно посмотреть получасовые шоу с хищными (орлы, филины) и экзотическими (попугаи, туканы, марабу) птицами, что на порядок интереснее шоу попугаев «Лоро Парка». В ходе представления на арене под открытым небом огромные птицы пикируют над головами зрителей, беспардонно ходят по ногам и даже садятся на голову (с согласия обладателя головы, конечно). «Джунгли Парк» – конкурент «Лоро Парка», делающего ставку на водные шоу и дорогих в содержании пингвинов и акул, и билеты тут стоят дешевле – 20,4 евро для взрослого, 14,5 евро – для детей 5-10 лет, 8 евро – для детей 3-4 лет.

Морские прогулки и рыбалка

Обзорные экскурсии на острове Гран Канария и острове Гомера при наличии времени желательны. Как правило, в программу прогулок в открытом океане на яхтах и катамаранах входят наблюдение за китообразными в их естественной среде обитания, канарский обед и купание в океане с борта судна во время стоянки у скал.

Самостоятельно на морскую прогулку или рыбалку удобнее всего отправиться из порта Пуэрто Колон в Лас Америкас. Здесь представлен самый большой выбор прогулочных катеров, яхт и катамаранов. А для наблюдения за китами и дельфинами лучше брать лодку с прозрачным дном.

Также морские прогулки осуществляются из портов Лос Кристианос и Лос Гигантес.

Гигантские базальтовые утесы Los Gigantes на западном побережье Тенерифе вытянулись на 10 км вдоль берега и являются самыми высокими во всей Испании. Высота уступов достигает 500 м, и еще на столько же они погружены в океан. Но ими лучше всего любоваться с моря.

Страдающим морской болезнью, или, по-научному, кинетозом, о профилактике обострения (в открытом океане сильно и быстро укачивает) лучше позаботиться заранее. В аптеках продаются различные современные препараты, блокирующие сигналы, передаваемые вестибулярным аппаратом в центральную нервную систему, предотвращая головокружение, тошноту, рвоту. Но каждый медицинский препарат имеет свои побочные эффекты, с которыми нужно ознакомиться до употребления.

Для любителей трекинг-туризма

Ущелье Маска – глубиной 600 метров, а шириной в самых узких участках всего 20 метров. Причудливые скалы, эндемичная растительность, тишина и уединение. Дорога вниз занимает от одного до трех часов в зависимости от уровня физической подготовки и количества остановок. Тропа помечена белыми стрелками (пирамидками из камней). Можно пройти самостоятельно, но есть и экскурсии с проводником. Тропа средней степени тяжести, иногда угол спуска достигает 70-75 градусов, длина маршрута – около 9 км. Встречаются места, где нужно пройти, держась за натянутый трос.

«Ущелье дьявола» образовалось в результате воздействия маленького ручейка на горные породы на протяжении многих тысяч лет. Свое начало ручей берет у водопада. Он и является целью этого путешествия. Согласно легенде, сладкая на вкус вода в этом месте поможет омолодиться. Один из самых красивейших, но при этом сложных пеших маршрутов занимает от 2,5 до 3 часов и официально туристам нигде не рекомендуется.

Любителям истории

«Пирамиды Гуимар» – этнографический парк-музей рядом с городком Гуимар, находящимся на востоке острова. Местные жители считали эти сооружения агротехническими террасами, которые использовались их предками в сельском хозяйстве. В 1990 году ими заинтересовался норвежский ученый-путешественник Тур Хейердал, переехал на Канары и остаток своей жизни посвятил их изучению. На территории парка открыт лекторий, в котором показывают небольшой фильм о морских путешествиях, об открытии пирамид и о том, как создавался парк. Там же есть копии папирусных лодок Хейердала и экспозиция, посвященная острову Пасхи.

И раз вы в Испании, то не забудьте посетить шоу фламенко в концертном зале «Пирамида Арона» на границе Лос Кристианос и Лас Америкас. Это одно из самых необычных и помпезных зданий на острове, напоминающее скорее древнегреческий храм. Длится шоу около 2 часов, а стоит 40-50 евро в зависимости от спектакля.

Аренда автомобиля

Все Канарские острова соединены паромами, способными перевозить автомобили. И фирмы по прокату машин можно обнаружить на каждом шагу по вывескам Rent-a-Car. Впрочем, арендовать машину можно даже не выходя из отеля или прямо в аэропорту, но уже гораздо дороже.

Условия проката вполне либеральны. Из документов необходимы заграничный паспорт (и то не всегда) и водительские права. Некоторые компании требуют наличия у арендатора кредитной карты и удерживают депозит, который вам вернут при возврате автомобиля в целости и сохранности. Возраст водителя должен быть не менее 25 лет, а стаж вождения – не менее 3 лет. В иных случаях вопрос решается с клиентом индивидуально по запросу.

Различия в условиях, на которых автомобиль передается в ваше распоряжение, определяют и разную ценовую политику прокатных фирм. Как правило, отсутствие залога и условной или безусловной франшизы (лимита вашей ответственности в случае ДТП) предполагает более высокие тарифы: возможные риски со стороны арендодателя включаются в стоимость проката автомобиля.

В среднем цены за сутки проката, включая налог, страховку и неограниченный пробег (машину вы берете и возвращаете с полным баком), следующие:

4-местный купе – 32 евро (1-2 дня), 30 евро (3-6 дней), 28 евро (от 7 дней);

4-местный кабриолет – 65 евро, 59 евро и 55 евро;

7-местный мини-бус бизнес-класса – 149 евро, 135 евро и 109 евро;

спортивный 2-местный автомобиль класса люкс – 379 евро, 332 евро и 275 евро соответственно.

Все детали и ценовую политику фирм лучше проштудировать заранее.

Канарская кухня

В целом она такая же простая, как и средиземноморская. Лидируют свежая рыба и морепродукты, свинина и козлятина, великолепные овощи и тропические фрукты. На первое – разнообразные овощные супы. В качестве гарнира используется красный (с добавлением перца) или зеленый (с добавлением кориандра) мохо (mojo), который подается в маленьких плошках и обязательно с хлебом. Из кукурузной муки гофио готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. Многие блюда подают со сморщенными папас арругадас – картофелем в мундире, сваренным в очень соленой воде. Картофель варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре.

Обязательное блюдо для каждого, кто хочет получить представление о канарской кухне, – кролик (конехо) в соусе сальморехо. Канарская кухня вообще уделяет много внимания соусам, там нет никаких химических добавок или консервантов, и лучший сувенир из этих мест – маленькая бутылочка натурального канарского соуса.

С континента на Канары пришли тапас (легкая закуска с маленькими порциями всякой всячины: сыра, ветчины, мяса и пр.) и паэлья (рис с морепродуктами, с мясом или курицей, овощами). Традиционный десерт – бьенмесабе (bienmesabe) – сладкий крем из желтка, миндаля и корицы.

Недвижимость и вид на жительство

Если вы влюбились в Канары и решили там поселиться, то цены на недвижимость на островах вполне адекватные. Например, меблированная вилла площадью 160 кв. м в пригороде Санта-Крус-де-Тенерифе в 12 км от аэропорта и в 2 км от океана, окруженная большим садом на участке в 27 соток, стоит 400 тыс. евро.
К слову о ПМЖ, 28 сентября 2013 года в Испании был опубликован Официальный государственный бюллетень (Boletín Oficial del Estado – ВОЕ) № 233, заверенный королевской подписью. В нем утверждается, что для получения вида на жительство для иностранцев в Испании из стран, не входящих в ЕС, достаточно купить дом за 500 тысяч евро. Или же разместить в банке депозит на сумму выше 1 миллиона евро и не ранее, чем за 60 дней до момента подачи заявления в консульство Испании. Купив более дешевые апартаменты, квартиру или таунхаус, есть возможность пользования мультивизой с ограниченным сроком пребывания (90 дней в полгода). Испания честно заявляет: «Мы хотим видеть в своем доме богатых гостей».

Испанская маньяна

Миропонимание и эгоцентризм испанцев, несмотря на все их гостеприимство, конечно, может вас сильно удивить. Темп и порядок здесь задают они, не переживая сильно из-за дел, которые можно сделать через десять минут или два часа, отложить на завтра или вообще не делать. Учтите это, планируя свой распорядок дня. Это их противоинфарктная вакцина, если хотите. Эта та знаменитая маньяна, с которой приезжие могут справиться только одним способом – смириться с этим в общении с местными.

И если однажды вы вдруг решите кардинально изменить свое отношение к работе и жизни, то лучших учителей вы не найдете. Нашему брату не понять, как можно открывать свое развлекательное заведение всего на один вечер в неделю, если публики хватает на все семь?! А для испанцев это норма, им для проживания дохода и от одного дня достаточно. И если вы считаете, что они не знают, как (про)жить, то подумайте еще.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия недвижимость авто Канарские острова Испанская маньяна трекинг-туризм испанцы Пирамиды Гуимар кухня

21.10.2013 • 16:37 5421

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus