Алидар Утемуратов продюсирует кино
АВТОР

11.10.2013 • 12:45 10601

Алидар Утемуратов продюсирует кино

2 млн долларов он вложил в комедию в стиле «Большой куш»

В Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная съемкам криминальной комедии «Ограбление по-казахsки», о которой корреспондент делового портала Kapital.kz  уже писал в одном из своих материалов.  

Ограбление уже не в первый раз становится источником вдохновения для казахстанских кинематографистов, но на этот раз, проект обещает действительно стать кассовым. Если верить создателям проекта все составляющие успешного фильма здесь присутствуют - хороший сценарий, профессиональный актерский состав, много юмора и качественная съемка. Как говорят авторы, техника, используемая в картине аналогична той, что применялась при съемках «Трансформера». Из 35 съемочных дней команда «Ограбления по-казахsки» отработала уже половину и  перешла «экватор» - пока все идет по плану. 

Итак, сюжет: главный герой фильма (его играет Жандос Айбасов) – типичный «офисный планктон». Каждый рабочий день он скучает в банке, а в перерывах мечтает о чем-то более захватывающем. Его мечта сбывается самым неожиданным способом: он и его друзья попадают в руки коррумпированных полицейских. Те подозревают парней в попытке ограбления банка. Последними приходится действительно пойти на преступление, их задача - украсть у китайской Триады 10 млн. евро.

«Для меня этот фильм - медитация на тему дружбы, - отметил режиссер проекта, дебютант Каиржан Орынбеков. – Я бы хотел, чтобы картина была не просто жанровой лентой, но и имела тему, некую сверхзадачу – например, раскрыть понятие дружбы. Мы попытаемся рассказать, когда дружба бывает честной и искренней, а когда она основана на материальных выгодах. Поэтому «Ограбление по-казахsки» это не просто развлекательное кино». 

1e9d3515e835960f9785a0ff348.jpg

Одним из главных достоинств «Ограблений по-казахsки» станет многоуровневый сценарий, в котором 16 основных персонажей и 4 сюжетные линии. Сценаристы – Каиржан Орынбеков и россиянин Фуад Ибрагимбеков (кстати, сын известного Рустама Ибрагимбекова) корпели над ними около 8 месяцев. «У нас не было никакой возможности рассказать нашу  историю плохо, ведь во время работы был жесткий прессинг мнений, - добавил режиссер. – И я рад, ведь благодаря этому, мы нашли новые способы развития сюжета, а наши персонажи получились честными».  

Одна из ключевых вещей, которая отличает съемки этой комедии от другой - многократные репетиции перед запуском. «Нам было важно иметь единый актерский ансамбль, - поделились  создатели. – Если один, грубо говоря, будет играть Арлекина, а другой Гамлета, то на монтаже это просто не склеится». 

a42614dec02dc254372d3171481.jpg

Единственная женская роль у актрисы Аружан Джазильбековой. Актерский состав в фильме, в основном мужской. Среди исполнителей ролей есть такие актеры, как: Толепберген Байсакалов, Байкенже (Байкал) Бельбаев, Эрик Жолжаксынов. «Несмотря на то, что мой персонаж в ленте не самый главный, мы с режиссером разобрали его «до косточек», - рассказывает один из самых колоритных актеров казахстанского кино  и исполнитель роли Сакена в фильме Толепберген Байсакалов. - И такое внимание к деталям меня обнадеживает. Экран должен показать, что все эти репетиции и разговоры о характере моего персонажа, только добавили класс картине». 

Другой актер - Байкенже (Байкал) Бельбаев заинтриговал рассказом о своем персонаже. Его герой казах по имени Ораз, который, по всей видимости, родился в Китае, работает в Триаде. «А чтобы казаху попасть в Триаду, ему нужно обладать исключительными качествами, - говорит актер. – Он должен быть харизматичным, обаятельным, умным и  физически развитым. Каково казаху в китайской организации -  узнаете в фильме». 

ccbbc827d778542fd17072f81b3.jpg

Остается добавить, что команда на проекте собралась креативная. Режиссер Каиржан Орынбеков и продюсер Андрей Распутин пока были известны лишь своими рекламными роликами. Для обоих это первая работа в кино. Оператор-постановщик - Дмитрий Бондаренко был приглашен из Украины. Зато художник-постановщик Мухтар Мирзакеев в кино не новичок. Он работал на проектах Тимура Бекмамбетова. 

Интересна фигура генерального продюсера проекта бизнесмена Алидара Утемуратова. Возглавляя компанию «Altynau Resources» он, как сообщает пресс-релиз, за рекордно короткие сроки построил уникальное золотоизвлекательное производство, сейчас развивает компанию «Green Apple», основные направления работы которой сосредоточены в сфере телекоммуникации, медиа и розничного бизнеса. Это его первый проект в киноиндустрии. Надеемся, что после выхода «Ограбления по-казахски» ему удастся извлекать золото из казахстанского кинопроката. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кинематограф казахстанское кино Ограбление по-казахски

11.10.2013 • 12:45 10601

Поделиться
Алидар Утемуратов продюсирует кино
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus