В Астане открылась выставка скульптора Шокана Толеша

25.09.2013 • 09:00 5045

В Астане открылась выставка скульптора Шокана Толеша

Мастер и творец удивительных скульптурных форм смело экспериментирует с материалом.

24 сентября в Назарбаев Центре состоялось открытие выставки известного скульптора Шокана Толеша, приуроченное к 35-летию творчества автора.

Шокан Алмахамбетович Толеш – скульптор, член Союза художников РК, член правления Союза художников РК, академик Академии искусств РК, участник  республиканских и международных выставок. Наиболее известные его работы: «Мечтатель», «Томирис», «Мыслитель».Одна из крупных и известных работ Ш. Толеша – памятник Нурсултану Назарбаеву в монументально-скульптурной композиции "Казахстан" в Алматы.

186cb3584be372c986a502a4b7f.jpg

С 1992 года его работы  выставляются в галереях многих городов мира, находятся в государственных музеях и частных коллекциях Казахстана, США, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Княжества Лихтенштейн, Великобритании, Австрии.

Шокан Толеш является скульптором, которыйразработал в художественных видах искусства новый пластический язык, объединивший стилистику Востока и Запада. Эти разнохарактерные культуры гармонично сливаются в линиях изящных и порой загадочных скульптур. Произведения скульптора всегда требуют своего «прочтения» посредством их кругового обозрения, которое постепенно раскрывает все многообразие авторского замысла.

eb163c52103f4301696a0ff0873.jpg

Мастер и творец удивительных скульптурных форм смело экспериментирует с материалом, размерами, новаторски выражая глубинный смысл истории предшествующих эпох. В работах, выполненных за последнее десятилетие особенно четко просматривается обращение мастера к наследию скифской и тюркской культур, истокам родной культуры, что и послужило идеей названия выставки – «Атамекен».

Открытие выставки началось со слов Лейлы Махат – заместителя Назарбаев Центра по научно-гуманитарной работе:

«Сегодня наш зал полон скультур, полон искусства, полон красоты, духовности и гармонии. Здесь выставлены работы замечательного автора, талантливого, очень скромного человека Шокана Толеша.

52a21e33e411923a9ecd2af38fe.jpg

Говорить о творчестве Шокана Толеша трудно, настолько его образы наполнены поэзией которая живет в его душе, настолько богаты духовно, они пропитаны традициями нашего народа, которые насчитывают многие тысячи лет.  Я думаю, его манера, его отличительный почерк, который сразу отличает его от других скульпторов, говорит о том, что Шокан Толеш настоящий патриот, который очень глубоко верит в будущее Казахстана, очень любит свою Родину и очень любит свою семью. Замечательные трогательные образы его супруги и его детей говорят, насколько Шокан Толеш счастлив и делится  радостью любви вместе с нами».

Также с речью о творчестве скульптора выступил его друг, профессиональный художник, иллюстратор, дизайнер, автор архитектурных проектов Болат Мухамедиев:

«Умение красиво лепить классические фигуры – не означает искусство, это – основа  для будущего искусства. Шокан выбрал путь, свое направление не чуть ли с 14-15 лет. Он никогда не уставал искать оригинальное формы выражения своих мыслей, всегда находил новые решения, новые подходы. На сегодняшней  экспозиции вы видите действительное искусство в таком понятии как свободное мышление. Оно  безгранично.

0ca2e691098d68826ffc7ae4008.jpg

Многие классические скульпторы не могут мыслить абстрактно. У Шокана есть и то, и другое. Это настолько несочетаемые вещи: классика, абстракционизм, экспрессионизм. Шокан умеет выражать свои мысли через линии, объемные трехмерные линии. Я считаю Шокана не одним из, а единственным  художником Казахстана и постсоветского пространства, который нашел свой язык, свой стиль и свою речь».

Открытие выставки посетили заслуженные деятели культуры, художники и скульпторы, среди которых были: Тлеужан Батанов, Еркин Мергенов, Сембигали Смагулов, Хаджимурат Боштаев, Серикжан Ишанов; Алмаз Нуразхан – директор Государственного музея золота и драгоценных металлов. Скульптор поблагодарил собравшихся гостей и выразил особую благодарность Назарбаев Центру и лично Лейле Махат за организацию выставки.

На выставке представлены 36 работ выполненных в различной технике из бронзы, дерева, камня, стекла. Экспозиция открыта для посетителей до конца года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выставка Шокан Толеш новости Астаны

25.09.2013 • 09:00 5045

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus