Акан Сатаев снимает сериал о Бауыржане Момышулы
АВТОР

29.08.2013 • 12:52 8045

Акан Сатаев снимает сериал о Бауыржане Момышулы

В городе Талгар Алматинской области начались съемки телесериала «Бауыржан Момышулы». Это совместный проект известного казахстанского режиссера Акана Сатаева и телеканала «Хабар». Оригинальная история, созданная по мотивам знаменитой книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» рассказывает о восхождении легендарного командира Бауыржана Момышулы. 

Действие фильма начинается в июле 1941 года, когда генерал-майор Панфилов поручает тогда еще старшему лейтенанту Бауыржану Момышулы формирование новой дивизии. 

6f3d4288edba78822470d90de28.jpg

Поскольку снимается пока лишь первый сезон – он будет состоять  всего из 4х серий по 40 минут, почти все события происходят в Талгаре. Журналистов пригласили на съемку в одну из старых талгарских школ. В фильме именно отсюда на фронт уходит легендарная дивизия.

ff4a65262bb8e35b738ccc17295.jpg

Интерьеры в учебном заведении, как будто на самом деле не менялись со времен Великой Отечественной Войны. Военные плакаты и партийные лозунги смотрятся на школьных стенах как родные. Единственное, что пришлось изменить – это выкорчевать все железные турники, в военные годы таких не было. Нужную атмосферу создали со вкусом. 

47bd1e8cee9c00f167025016f12.jpg

Для съемок пригнали военный автомобиль - ГАЗ-М, кстати, в масле, во дворе солдаты в форме тех лет. В костюмерных вообще рай для фотографов – висят искусственно состаренные кителя и гимнастерки, пылятся стоптанные кирзовые сапоги и довоенные женские туфли. А у «фронтовой» детворы вопрос один - приедет ли сегодня на площадку Асель Сагатова? Популярная актриса играет супругу героя. 

c5a6fead91bb6f4a689196b0d33.jpg

К слову, Акан Сатаев отметил, что в фильме работает серьезный актерский состав – это актеры Казахского Государственного Академического театра драмы им. Ауэзова, Русского Театра Драмы им. Лермонтова, а также артисты Немецкого  театра. В роли Бауыржана Момышулы 27 летний актер Еркебулан Дайыров. Дебютирует он в кино впервые, но на театральной сцене он человек не новый. «Бауыржан-ага – личность легендарная, и сыграть его задача непростая, - делится с нами артист. - Он был не только настоящим героем, талантливым командиром, но и многогранной личностью. Где-то был строг и даже суров, а как иначе? Как обучить людей военному делу, тем более тех, кто в жизни в руках и ружья не держал? Дисциплина  в армии должна быть железная. Но в нужных ситуациях, он умел и пошутить, очень был остр на язык, и в фильме вы это увидите». 

a0cae27560290b56f73aba7a337.jpg

Красивую точку в пресс-конференции, посвященной съемкам сериала, поставил актер Виктор Ашанин, которому досталась роль генерала Панфилова. Он отметил, что современные попытки переписать историю ВОВ, бесполезны. Ведь даже если со временем исчезнут правдивые исторические источники, кровная память об этой войне останется в нашем народе навсегда. «Умалять достижения казахстанцев в Великой Отечественной Войне не получится, ведь наши герои это не былинные персонажи, это реальные люди», - сказал он. 

Всего запланировано 39 съемочных дней, из них 9 будут сниматься в Минске совместно с киностудией «Беларусьфильм». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахстанское кино кинематограф сериал Акан Сатаев

29.08.2013 • 12:52 8045

Поделиться
Акан Сатаев снимает сериал о Бауыржане Момышулы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus