За меч самурая готовы отдать и полмиллиона долларов

В коллекции тех, кто собирает холодное оружие, катана обязательно станет одним из самых интересных экспонатов. Правда, купить ст...

Share
Share
Share
Tweet
Share
За меч самурая готовы отдать и полмиллиона долларов- Kapital.kz

В коллекции тех, кто собирает холодное оружие, катана обязательно станет одним из самых интересных экспонатов. Правда, купить старинный самурайский меч практически невозможно.

"РБК.Стиль" выяснил, почему, а также вспомнил историю традиционного японского меча и разобрался в деталях.

История

Обычно катаной называют японский меч с одним лезвием и изогнутым клинком. В современном японском языке термин "катана" обозначает любой меч. Однако в древности так называли орудие, которое носили в ножнах, заткнутым за пояс лезвием вверх - в отличие от более длинного меча - тати, который был прикреплен к поясу лезвием вниз. Само слово "катана", описывающее меч, отличный от тати, появилось в XII веке. Эволюция тати в катану началась в период Муромати. Обычно самураи носили длинный и короткий мечи (дайто и сето). В паре с катаной шел клинок вакидзаси.

eb5a13003f74cee47308aea6f0a.jpg

Изготовление

Мечи в Японии изготовляли только по заказу самураев, их производство никогда не было поставлено на поток. Перед тем, как приступить к ковке, кузнец должен был совершить ритуальное омовение тела, надеть белые одежды и спрятать волосы под специальную шапочку. В мастерской особое место занимал молитвенный ларец. Катану изготовляли минимум из двух видов стали: твердой высокоуглеродистой, которая лучше держала заточку, но при этом была достаточно хрупкой, и вязкой низкоуглеродистой, которая быстрее затуплялась, но лучше держала удар. После ковки меч закаляли и полировали. На создание оружия могло уйти несколько месяцев. Часто, закончив работу над клинком, мастер ставил на нем свою подпись. Такие мечи передавались из поколения в поколение.

Деньги

Катаны, выкованные вручную в Японии, могут стоить от 12 до 25 тысяч долларов. Цена более дешевых - "сувенирных" - изделий начинается от 200 долларов.  Старинные самурайские мечи с историей очень сложно найти на аукционах. В Японии почти тысяча таких мечей объявлена особо ценными культурными артефактами, а 125 из них считаются национальным сокровищем. Согласно японским законам, их запрещено вывозить из страны, а если такой меч появится в продаже, японское правительство может выкупить его. В последний раз аукцион, на котором были выставлены исторические катаны, был проведен в 1992 году. Владельцем коллекции был врач Уолтер Комптон, в собрании которого значилось 1100 самурайских мечей. Лоты ушли с молотка  за 8 миллионов долларов за один-единственный день. Самым дорогим в коллекции Комптона оказался меч периода Камакура, созданный в XIII веке. Оружие было продано за 418 тысяч долларов неизвестному покупателю из Европы.

Детали

Цука (рукоять) обычно изготавливалась из дерева, обтягивалась акульей кожей или кожей ската и оплеталась шелковой или хлопчатобумажной лентой.

Цуба (гарда) имела лепестковую, круглую или многогранную форму. Изготовление цуб было настоящим искусством, в определенный период для их украшения начали использовать золото, серебро, медь и латунь. Сейчас многие коллекционеры охотятся именно за этой деталью. Стоимость цубы может составлять от 300 долларов и более.

Мэнуки - декоративный орнамент на рукояти меча. Их делали не только ради украшения, но и для более плотного охвата рукояти.

Фути (муфта около рукояти) и касира (головка рукояти) обычно изготовлялись одним мастером и в одном стиле.

Клинок, безусловно, является важнейшей частью катаны. Линия "хамон", или линия закалки, показывает границу твердой стали и мягкого железа. Дабы проверить остроту клинка, мастера перерубали связки бамбука.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: