USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.22$
+0.220
BTC
64876.20$
-428.000

Грузия. Возвращение к любимым курортам

Пять причин, по которым стоит ехать в Грузию. 1. Близко. 2. Дешево. 3. Вкусно. 4. Душевно. 5. Интересно. Пять причин – это, коне...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Грузия. Возвращение к любимым курортам- Kapital.kz

Пять причин, по которым стоит ехать в Грузию. 

1. Близко. 

2. Дешево. 

3. Вкусно. 

4. Душевно. 

5. Интересно. 

Пять причин – это, конечно условности, на самом деле их десятки, если не сотни. И главная причина: возобновление прямого рейса из Алматы в Тбилиси. Три часа и 68 тысяч тенге и вы в столице Колхиды и Картли-Иберии.  Кстати, на языке грузин страна называется ни Джорджия, ни Грузия, а Сакартвело, сами местные объяснить столь неожиданную метаморфозу не могут. Этот народ терпим и толерантен, называйте ,как хотите, главное уважайте, говорят местные жители. 

599867dd51ed90f03430728b532.jpg

Грузия, пожалуй, единственная страна в мире, где туристов называют гостями и таковым здесь себя действительно чувствуешь. Здесь часто не берут деньги с туристов, в такси, ресторане, на отдыхе, особенно, если ты проявишь искренний интерес к стране и ее людям. У этого народа полностью отсутствует так называемый «гормон услужливости», присущий другим курортным народам, но это полностью компенсирует неприкрытое гостеприимство. Ты можешь войти в любой дом и получить кофе, чачу, домашнее вино, уроки кулинарного мастерства и просто душевный разговор. Также бескорыстно они делятся информацией о турах, ресторанах, гостиницах. Причем таксисты и продавцы сделают скидки, оставят для вас утренний домашний мацоне, вино, будут искренне сокрушаться по поводу плохой погоды и даже пытаться тучи разгонять руками. 

4c8d15bdf99e313c87654bfffe5.jpg

Знаете ли вы, что Батуми – столицу грузинских курортов, за проливные дожди называют мочевым пузырем Европы, но мокрая погода нисколько не отпугивает туристов. Развлечений тут хватает. Особенные эмоции можно получить в Батумском дельфинарии. Такой любви к дельфинам нет ни в одном дельфинарии мира. Конечно, стоит посетить и многочисленные храмы, они есть во всех уголках этой небольшой страны. 

fb97231b036abb479ba6b7ffba2.jpg

Грузины набожны, они искренне верят, что за любым просящим может оказаться сам Иисус Христос, потому никому не отказывают в просьбах. Молитвенные иконостасы стоят повсюду, даже на полках в продуктовых магазинах. В Тбилиси за одну экскурсию можно посетить храмы не только всех классических религий, но даже зороастризма. 

fc8615c5c9b9796899d437df213.jpg

Также можно посмотреть места, где, скажем, написал «Шагане, ты, моя Шагане» Сергей Есенин, где пел Федор Шаляпин, служил Александр Пушкин, рос Сталин и работал товарищ Берия. Стоимость гида от 4 тыс. тенге. Услуги такси от 400 тенге, номер гостиницы от 80 долларов, аренда квартиры от 30 долларов. Оживилась здесь продажа недвижимости – стоимость от 200 долларов за квадратный метр. Плотно пообедать с добротным вином, а другого, тут не бывает, можно за 10 долларов. В среднем турист оставляет в стране $1502 за поездку. 

92a9df742db2c4c48eefd2dd0a5.jpg

В основном сюда ездят гости из Турции, Армении, Азербайджана, Украины, Ирана, Европы и, как не странно России. Обид на северного соседа тут в целом не держат, и очень надеются, что после смены президента отношения потеплеют и между политиками. Грузины уважают русский язык, как язык межнационального общения, и порой доводят его до совершенства, особенно в тостах. «Чтоб Ваши впечатления стали воспоминаниями!».

2317de5f70360ad380e297a8ce6.jpg

Казахстанцев тоже любят, хотя в прошлом году наших побывало всего 16 тыс. человек. Однако уже в этом году здесь ожидают увеличение потока туристов из стран СНГ на 38%. В целом в 2012 году Грузию посетило 4,5 млн. туристов, при равно населении 4,5 млн. человек. Для сравнения, в Казахстане в 2012 году побывало 5,6 млн. туристов на 17 млн. жителей. Смешно даже сравнивать. Но в Грузии и отношение к туризму более внимательное. Здесь предприниматели, которые занимаются туризмом имеют реальные льготы. Открыть фирму можно за 20 минут, при наличии только одного паспорта, туроператорам государство оплачивает половину стоимости участия в любых мировых выставках, те, кто планирует строить гостиницы могут бесплатно получить участки земли и на 15 лет освобождаются от налогов, администрации городов за свой счет проводят все коммуникаций, в последующем гарантируют минимальное общение с СЭС, фискалами, пожарными, полицией. Кстати, такое же отношение и к зарубежным бизнесменам, решившим инвестировать деньги в местный туризм. Немудрено, что в 2012 году от международного туризма Грузия получила доход в более чем 1,5 млрд. долларов, а доля туризма в ВВП составила почти 7 процентов. У нас за тот же период сумма в три раза меньше, а доля ВВП вообще пол процента. 

9e14f31ba21bca55df80103bdd0.jpg

Но, конечно, страна состоит не только из одних достоинств. За годы независимости здесь полностью рухнула система ЖКХ, убедиться в этом можно, заглянув в любой подъезд. Правила дорожного движения нарушаются повсеместно, однако главный на дороге пешеход, так что перейти дорогу можно в любом месте, а робких туристов могут перевести местные жители. И это, пожалуй, все плохое, что, по крайней мере, бросается в глаза, несмотря на то, что эта страна в пятерке стран по числу заключённых, преступность тут не велика. По крайней мере, туристы чувствуют себя в безопасности, они же гости , в конце концов. 

282f6dd40a889bf04840c67b5f8.jpg

Советовать, что посмотреть – пустая трата времени, каждый находит здесь для себя то, что ищет. Море, развлечения, рестораны с бесподобной кухней и вином, местная самобытность, горы, музеи, храмы, места, где жили и творили легенды мировой истории и литературы, спорт, детский отдых. Причем очень не сложно найти гида, который окажется известнейшим искусствоведом, режиссером, актером. А можно просто все дни проводить в местных ресторанах, слушая колоритные песни, любуясь танцами и манерой общения грузин. Так что причин для того, чтобы отдыхать в Грузии гораздо больше и о них сразу не расскажешь, разве, что под хорошее Киндзмараули с хинкали и Аджарским хачапури. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.