30% казахстанцев предпочитают работать, чем растить детей

31.07.2013 • 14:13 2746

30% казахстанцев предпочитают работать, чем растить детей

Компания HeadHunter Казахстан провела опрос среди 2 тыс. 339 работающих казахстанцев-родителей и выяснила, что за детьми (младше 13 лет) 35% из них присматривает супруга или супруг. При этом респондентов-мужчин, выбравших данный вариант ответа, было большинство – 61% против 6% женщин. 

Около 28% участников исследования прибегают к проверенному варианту: оставляют детей с бабушками и дедушками, когда сами на работе. 13% занятых родителей отдают своих чад в группы продленного дня, а 7% нанимают нянь. 

Около 3% респондентов могут оставить детей семейным друзьям (если один из супругов не работает), у которых есть свои дети. Свой вариант выбрали 15% опрошенных, и самым популярным ответом был «Детский сад» («Ходит в школу, а после занятий – дома один», «За младшими присматривает старшая дочь», «Кто может присмотреть, с тем и проходится оставлять», «Ребенок дома один – учим его самостоятельности», «В выходные дни приходится брать ребенка с собой на работу»).

30% работающих граждан признались, что для них воспитание детей является более сложным занятием, чем работа. 28% респондентов хорошо справляются и с профессиональными, и с родительскими обязанностями, в то время как для 19% и то, и другое – одинаково сложно. Заниматься с ребенком –  удовольствие для 13% работающих родителей. 

Среди анкетируемых мужчин преобладали такие варианты ответов, как «Сложнее заниматься ребенком, работать куда проще» (35%), «И работа, и воспитание детей одинаково трудные задачи» (20%). Работающие матери чаще указывали, что «И работа, и занятия с детьми мне даются одинаково легко» (31%) и «Воспитание детей приносит больше удовольствия и не вызывает сложностей, в отличие от работы».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос работа дети семья воспитание

31.07.2013 • 14:13 2746

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus