Война. Мужчина и три женщины
АВТОР

15.07.2013 • 17:11 2418

Война. Мужчина и три женщины

В Астане прошли гастроли театра «Современник», приуроченные к 15-летнему юбилею столицы.

Непростая история выбора в любовных отношениях, рассказанная Чулпан Хаматовой, Аленой Бабенко, Евгенией Симоновой и Сергеем Юшкевичем, открыла гастроли российского театра «Современник» в Астане.

Спектакль «Враги. История любви» – это переложение для сцены одноименного романа известного американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Исаака Башевиса-Зингера. Постановку, удостоенную «Золотой маски», сделал израильский режиссер Евгений Арье, создатель и художественный руководитель знаменитого израильского театра «Гешер».

Люди, пережившие такие страшные потрясения как война или холокост, совершенно не приспособлены к мирной жизни. Их сознание не справляется с новой реальностью. Причин этому может быть несколько, но Исаак Башевис-Зингер решил исследовать в своем романе вопрос вины, когда выжившие просто не могут представить себе, как жить дальше, после смерти всех своих близких. Все герои произведения пережили холокост и теперь стараются начать жить в мирных обстоятельствах в послевоенные годы в Америке.

Съедаемый постоянной мучительной рефлексией Герман Бродер (Сергей Юшкевич) мучается иррациональным чувством вины и не в силах выбрать между тремя женщинами (Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Евгения Симонова). Главный герой не перестает думать о своих умерших детях, порой кажется, что он умер вместе с ними, и его постоянное метание от одной женщине к другой, а потом и к третьей – это лишь попытки вновь обрести себя прежнего, вновь почувствовать себя живым и вновь насладиться мгновениями существования. Но все тщетно. Он теряется в этом «мирном» мире. А жизнь тем временем идет дальше, и «маленькие» трагедии одного отдельного человека не пошатнут ход истории. И только женщины находят в себе силы продолжать жить. Одна из них рождает новую жизнь, а другая – помогает ей эту жизнь взрастить.

Великолепная постановка, сквозь пронизанная жизненным трагикомизмом, помноженная на безукоризненную игру актеров и уникальные декорации спектакля, заставляет каждого зрителя погрузиться в атмосферу произведения и прочувствовать на себе весь ужас и невообразимую боль главного героя.

«Этот спектакль никогда никуда не выезжал, мы были уверены, что декорации и световое оснащение на сцене неподъемны и не позволят нам никуда выехать, поэтому он в первый раз выехал из стен родного театра. Впервые этот спектакль мы будем играть с другой публикой и другими зрителями. Мы очень любим этот спектакль и будем рады поставить его на сцене Астаны», – рассказала в преддверии постановки Чулпан Хаматова.

Инициатором и организатором гастролей всемирно известной труппы выступило общественное объединение «Человек и общество» при поддержке казахстанско-российской компании «КазРосГаз».

Также «Современник» представил в столице пьесу Родиона Овчинникова «С наступающим…». Спектакль появился в результате дружеского и творческого сотрудничества двух замечательных артистов – Сергея Гармаша и Леонида Ярмольника. Завершились гастроли спектаклем «Три сестры» Антона Чехова, поставленного художественным руководителем театра «Современник» Галиной Волчек.

На гастролях в Казахстане за 56 лет своего существования «Современник» был дважды. «Мы очень рады, что приехали в Астану, практически в первый раз, хотя в 59 году «Современник» гастролировал на Целине, – пояснила помощник художественного руководителя театра «Современник» Евгения Кузнецова, – тогда был очень молодой коллектив, на сегодня те условия, которые нам предложили казахстанско-российская компания «КазРосГаз» и фонд «Человек и общество», позволили, наконец-то, впервые вывезти наши спектакли. Мы очень благодарны за такое невероятное отношение к нашему театру!»

Московский театр «Современник» основан группой молодых актеров в 1956 году. В послевоенной истории страны, в годы разоблачения культа личности он стал первым театром, рожденным свободным творческим объединением группы единомышленников и сумевшим отстоять себя как целостный художественный коллектив.

Основатели театра – Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и другие, присоединившиеся к ним, были недавними выпускниками школы-студии Московского художественного театра.

«Современник» родился как протест против засилья лжи в искусстве и в жизни. Стойкую преданность зрителей он завоевал умением слышать и выражать время и ценить правду.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«КазРосГаз» Театр «Современник» Чулпан Хаматова Евгения Кузнецова Евгений Арье

15.07.2013 • 17:11 2418

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus