Еда для них искусство
АВТОР

15.07.2013 • 14:14 2876

Еда для них искусство

Осенью этого года в Алматы пройдет второй фестиваль гастрономии «Все в ресторан – 2013». В связи с этим алматинские гурманы стали свидетелями открытия отечественного гастрономического сезона. Так, Эрик Бедиа, французский шеф-повар и преподаватель известной кулинарной школы LeCordonBleu, а также Антон Новоточин, первый казахстанский выпускник вышеупомянутой школы, дали мастер-классы кулинарного искусства для профессионалов и любителей.

Уже в сентябре Аскар Аскарбеков, организатор фестиваля, совместно с акиматом Алматы, планирует провести данное мероприятие в нашем городе. Фестиваль ознаменует закрытие гастрономического сезона и будет приурочен ко дню города.

Следует отметить, что свое начало фестиваль берет из Франции. На сегодняшний день во французской версии приняли участие более 1,2 тыс. ресторанов, в том числе 40 ресторанов-обладателей звезд Мишлен. Так, за неделю эти рестораны посетили свыше 600 тыс. клиентов.

Посещения увеличиваются за счет того, что рестораны-участники предоставляют скидки до 50% гурманам при заказе еды и напитков на двоих (сет-меню или повседневное меню), с начала работы и до 23:00.

В прошлом году, в первом фестивале «Все в ресторан – 2012», приняли участие 40 алматинских заведений. По итогам мероприятия организаторы убедились в том, что фестиваль может способствовать притоку туристов, создавая благоприятные условия для улучшения туристического климата Казахстана.

Кроме того, казахстанские инициаторы фестиваля подписали соглашение о сотрудничестве со школой Le Cordon Bleu, которая более чем 100 лет представляет наивысший уровеньобразования в кулинарном искусстве.

Сегодня Le Cordon Bleu предлагает программы начиная с введения в кулинарию до учебных программ на уровне университетов в пищевой и питьевой отраслях, в сфереобслуживания и туристического менеджмента. На данный момент сетьнасчитывает 40 школ в 20 странах мира, где ежегодно обучаются 20 тыс. студентов.

Г-н Аскарбеков также заявил о своем намерении открыть новую ассоциацию рестораторов и отельеров, основной задачей которой станет повышение квалификации действующих казахстанских шеф-поваров. Для начала организатор фестиваля убедился в надобности такой инициативы, оценивая результаты события. «В первую очередь мы планируем организовывать мастер-классы с профессионалами высшего разряда. В идеале мы стремимся к созданию отечественной кулинарной школы, с казахстанским преподавательским составом. Для этого наши шеф-повара должны пройти обучение и соответствовать международным стандартам», – говорит организатор фестиваля.

8fadc343d760a3600a22116befd.JPG

Эрик Бедиа, преподает в Лондонской школе Le Cordon Bleu:

– Казахстанская культура потребления значительно отличается от европейской. Я наблюдаю нехватку заведений средней руки. А те, что есть, к сожалению, не отвечают требованиям качества. Именно поэтому мы заинтересованы в казахстанском рынке. Руководство планирует открыть филиал в стране. Первые контакты в данном направлении были предприняты, но пока трудно обозначить точные сроки. Открытие филиала – дело, требующее больших затрат. Так, к примеру, в Австралии строительство помещения для школы обошлось приблизительно в $2,7 тыс. за кв. метр (средняя школа занимает около 80 кв. м). Тогда как стоимость кулинарного оборудования составила примерно $140 тыс., а стоимость кондитерского оборудования – $165 тыс.

95c61e2a9a8b77e847ddc241326.JPG

Антон Новоточин, окончил полный курс при кулинарной школе Le Cordon Bleu в Швейцарии и во Франции:

– Казахстанский ресторанный рынок идет вперед широкими шагами и определенно нуждается в высококвалифицированной рабочей силе. Учитывая большое количество заведений, открывающихся в секторе HoReCa, перспективы его роста впечатляют. А мероприятия международного масштаба, как, к примеру, EXPO-2017, привлекут большое количество искушенных гостей. Культура еды в этой связи занимает огромную нишу. Казахстан должен соответствовать уровню своих амбиций.

В 1578 году король Франции Генрих III основывает Орден святого духа, все члены которого носят крест на голубой ленте, повязанной через плечо. Орден святого духа являлся в течение двух с половиной веков своего существования награждением для самых достойных и выдающихся рыцарей французской монархии. Название «cordon bleu» (голубая лента) происходит именно из тех времен. Кавалеры Ордена святого духа отличались своим тонким вкусом и особо ценили кулинарное искусство.

В переводе с французского языка «cordon bleu» дает определение первоклассному повару, это же словосочетание может быть использовано для описания кулинарного искусства в целом.

Следует отметить, что при содействии Le Cordon Bleu были созданы Фонд науки и кулинарной культуры в системе Академии наук и Институт изучения вкуса, гастрономии и столового искусства. Сегодня школы Le Cordon Bleu предлагают в течение всего учебного года индивидуальные и групповые занятия профессионалам и любителям всех уровней.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Франция Le Cordon Bleu Антон Новоточин Аскар Аскарбеков Мишлен

15.07.2013 • 14:14 2876

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus