Cамые лучшие часы для меломанов

10.07.2013 • 15:04 2588

Cамые лучшие часы для меломанов

Один из самых интересных и забавных часовых трендов 2013 года – музыкальные наручные часы, пишет РБК Cтиль.

В последние полтора года ведущие часовые дома переоборудовали свои мануфактуры и в качестве доказательства своего нынешнего могущества один за другим презентовали минутные репетиры собственной разработки и производства. В итоге возникла, мягко говоря, глупая ситуация: этих сложнейших и очень дорогих часов стало больше, чем людей, способных и желающих их купить. Похоже, именно поэтому крупнейшие бренды очень быстро переключились на производство наручных музыкальных шкатулок. Такие часы не менее забавны, достаточно сложны, но дешевле в производстве.

Одну из самых интересных моделей представила компания Breguet. Часы Classique La Musicale 7800 имеют большой розово-золотой корпус диаметром 48 мм, котором расположился автоматический механизм Calibre 777 с кремниевым спуском и музыкальным модулем. Если нажать на боковую кнопку в положении «10 часов», раздастся скерцо из сюиты для флейты и струнных №2 си-минор Иоганна-Себастьяна Баха. Музыкальный модуль механизма по сути представляет собой миниатюрную музыкальную шкатулку с той лишь разницей, что роль традиционного цилиндра с иголками здесь исполняет циферблат, с обратной стороны которого прикреплены штырьки. Циферблат вращается как грампластинка, а штыри последовательно задевают 15 разнотональных гонгов. Для усиления звука под механизмом установлена мембрана из металлического стекла, а в золотой задней крышке корпуса имеются отверстия. Музыкальный модуль дополнен магнитным регулятором, который снижает посторонние шумы, предотвращает износ модуля музыкальной шкатулки и обеспечивает воспроизведение мелодии в правильном темпе. Кстати, эта шкатулка способна выполнять еще и функции будильника: мелодия раздастся в установленное вами время.

dcd890863f4820783c15cb2bc71.jpg

Похожую музыкальную шкатулку создал для Ulysse Nardin и автор всех легендарных улиссовских механизмов последнего времени Людвиг Охслин. В Ulysse Nardin Musical Stranger вращается не циферблат, а диск у отметки «12 часов». При этом его иголки торчат наружу, а потому принцип работы шкатулки прекрасно видны. Вынесены на циферблат также и десять гонгов, за которые цепляются иголочки. Модель назначенный час или просто по вашему велению исполняет песню Фрэнка Синатры Strangers in the Night. Не нравится Синатра, закажите диск с Кобзоном. Автоматический механизм UN-690 также имеет полностью кремниевый спуск и двухсуточный запасом хода. Корпус диаметром 45 мм изготовлен из розового золота.

2aa60199a562ae657b500116415.jpg

Собственную наручную музыкальную шкатулку создал и известный мастер Кристоф Кларе. Его часы называются Music Box №8. Принцип устройства всё тот же – классический. Вот только вместо диска здесь вращается зубчатое колесо, запрограммированное на исполнение двух мелодий: «Имперский вальс» Иоганна Штрауса и Two Little Bootes Чарли Чаплина.

aaa6273bc44c12e12431196c4b9.jpg

Да что там перечислять великие бренды!? Наручные музыкальные шкатулки сейчас есть даже у Tissot. Правда, у компании из Ле-Локля все гораздо проще. Механизмы для нее поставляет фирма Boegli. Они представляют собой вертикальные прямоугольники. В верхней части расположен часовой калибр, в нижней – заводной механизм. Устанавливаться такие механизмы могут хоть в наручные, хоть в карманные часы.

c35882a2b364719ce7d56961427.jpg

Некоторые часовые марки, дабы не отстать от тренда, представили в этом году не наручные, а самые обыкновенные музыкальные шкатулки. Так, MB&F совместно с Rouge Music создали музыкальную шкатулку авангардного дизайна в форме звездолета. Вот здесь всё работает как три столетия тому назад. Традиционный игольчатый цилиндр запрограммирован на исполнение трех мелодий. Чтобы сменить мелодию нужно переместить цилиндр на один или два шага. Стоит машина MB&F всего 12 300 франков. Цилиндры с другими мелодиями можно заказать на Rouge Music.

001af4649428c9cffda637cc81e.jpg

По сравнению со всеми перечисленными моделями настоящий подвиг совершили наследники славы и традиций великого мастера автоматонов Пьера Жаке-Дро. Компания Jaquet Droz создала первый в мире наручный поющий автоматон The Charming Bird. «Очаровательная птичка» на циферблате не только движется, но еще и поет! «Певческий» модуль работает по точно такому же принципу, что настольные автоматоны XVIII  века. Он оснащен миниатюрными мехами, которые с помощью микропоршня подают воздух в крохотные трубочки, и таким образом синичка на циферблате поворачивается, бьет крыльями, двигает головкой и хвостом, раскрывает клюв и поет! Сквозь прозрачный циферблат из сапфирового стекла взору открываются устройство модуля, а также сложная система зубчатых передач, мосты и платина часового механизма. Он здесь тоже безупречен и имеет официальный сертификат хронометра. Куполообразное сапфировое стекло представляет собой резонансную камеру, которая усиливает и без того безупречно различимые синичьи трели. Мастера Jaquet Droz сумели уместить сложнейший механизм в корпус диаметром всего 47 мм! Серия лимитирована 28 экземплярами.

5e74063180d60cfe206924b3cc3.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тренд музыкальные часы

10.07.2013 • 15:04 2588

Поделиться
Cамые лучшие часы для меломанов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus