Фестиваль народных инструментов «Серпер» состоялся в Астане

05.07.2013 • 14:04 2404

Фестиваль народных инструментов «Серпер» состоялся в Астане

В столице в Органном зале Казахского национального университета искусств  состоялось грандиозное открытие ІІІ республиканского фестиваля казахских народных инструментов «Серпер». Каждый год репертуар фестиваля подбирается  тщательно и разнообразно, чтобы зрители могли узнать и насладиться новыми произведениями. На открытии прозвучало порядка 15 кюев. Это известные и всеми любимые произведения Курмангазы «Серпер», «Сарыарка» Тлендиева, «Махамбет» Туркеша и другие.  Игра оркестра завораживала, зрители не уставали аплодировать музыкантам, пишет Astana.kz.

«Я являюсь с давних пор поклонницей  этого оркестра, это шикарное мероприятие,  все музыканты единым духом собираются,  делятся друг с другом опытом, самое главное - учиться друг у друга! Я считаю, это большая школа для них! Это прекрасное мероприятие для нашей культуры! Такие мероприятия нужно проводить, именно  фольклорную музыку всегда нужно поддерживать!» -  говорит заслуженный преподаватель Университета искусств Айгуль Сагатова. 

Казахский народ считается очень музыкальным, на счету у него  огромное количество песен, кюев, произведений. Фестиваль казахских народных инструментов «Серпер» - это то, что истинно показывает культуру и традиции казахского народа, фестиваль занимает особое место в списке праздников, которые организованы в честь юбилея столицы.

«Сейчас  столичный оркестр состоит из  80 человек, оркестр играет на огромных разновидностях музыкальных инструментов. Я на кобызе уже играю 31 год, в а этом оркестре уже 16 лет, с момента  его основания, с 1997 года. Я получаю большое удовольствие не то что от концерта, а  от каждой репетиции! Я очень люблю свою  работу, которую я делаю каждый день!» -  делится своими впечатлениями с astana.kz  кыл-кобызистка столичного оркестра Жанар Жусупова.

Теперь 6 июля  на главной площади страны у монумента «Қазақ елі» состоится гала-концерт. Это ожидает стать зрелищным событием. Одновременно 300 человек будут играть известные и всенародно любимые 10 кюев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

День Астаны Фестиваль народных инструментов впечатления новости Астаны

05.07.2013 • 14:04 2404

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фестиваль народных инструментов «Серпер» состоялся в Астане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика