Когда прошлое дополняет настоящее
АВТОР

01.07.2013 • 15:08 2689

Когда прошлое дополняет настоящее

В Алматы проходит фотовыставка «Переплетение реальностей»                                                            

Архитектура – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, это декорации личной истории каждого из нас. Мы рождаемся, растем, влюбляемся и мечтаем в окружении города, его улиц, дорог и зданий.

Город и его архитектура – это живой организм, который меняется вслед за временем. Именно эти изменения решил обнажить своими работами молодой казахстанский фотохудожник Илья Мартынов.

В течение длительного путешествия по просторам нашей родины, а в общей сложности фотохудожник преодолел путь длиною в 18426 км за 38 дней, г-н Мартынов собирал уникальный материал. В результате на выставке «Переплетение реальностей», открывшейся недавно в алматинской галерее «Тенгри Умай», фотограф представил 117 работ, выполненных в технике коллажа и наложения изображений, процесс обработки которых, по признанию автора, занял 8 месяцев.

0e759a09bd721a1b3969ccf3f3d.JPG

Фотовыставка проходит при поддержке организации «Фонд Сорос-Казахстан» (ФСК). Сауле Меирманова, координатор программы «Молодежные инициативы» ФСК, отмечает, что «данный проект особенно интересен и важен тем, что наглядно и в художественной форме дает оценку того, что происходит с нашими городами, развивается ли их урбанистическая культура, и, как следствие, и прочие аспекты жизни в регионах».

Цель выставки, как отмечают организаторы, показать обществу перемены архитектурного облика страны, происходившие и происходящие сейчас, переосмыслить его значение для сегодняшнего дня. Для этого будет представлен огромный фактологический материал, включающий архивные фотографии, хранящиеся в республиканских и краеведческих музеях, описание зданий и путевые заметки.

«Объединить старую и новую фотографию на одном холсте чрезвычайно трудно, – рассказывает Илья Мартынов. – Наиболее сложно было отыскать здание или угол улиц, изображенных на старом фото. Работники музеев не всегда точно могли указать нужное место на карте, а прохожие часто не имели представления об именах старого города». Когда здание все же находилось, сделать снимок с нужного ракурса оказалось только половиной дела – разные возможности техники не позволяют сделать абсолютно идентичные фото. Только все современные компьютерные чудеса сделали возможным такой проект».

2b6716d56a3f0a5c981ce67f593.JPG

Фотографии Ильи Мартынова отправляют нас к нашим личностным воспоминаниям. Мы видим, с одной стороны, улицы сегодняшнего дня, а с другой – историю этих мест. Как писал известный французский философ-постмодернист Ролан Барт, в фотографии, конечно, имеется в наличии целая цепь сущностных моментов, позволяющих изучать фотографию с точки зрения физики, химии, оптики, рассматривать ее сквозь призму эстетики, истории, социологии. Но сущность фотографии вообще неотделима от «патетики», соткана из нее, а потому к сущности фотографии можно приблизиться только путем анализа личного переживания, вызываемого тем или иным снимком.

В свете переплетения черно-белой фотографии с современной цветной по-особенному звучат слова философа о том, что в любой цветной фотографии цвет – это сделанная позднее добавка к первоначальной правде черного и белого. «Цвет для меня – что-то искусственное, румяна (вроде тех, которыми румянят трупы). Потому что для меня важна не «жизнь» фото (понятие чисто идеологическое), а уверенность в том, что фотографируемое тело касается меня своими собственными лучами, а не добавочным светом. Таким образом, фотография зимнего сада, пусть совсем бледная, для меня – сокровище лучей, шедших от моей матери-ребенка, от ее волос, от ее кожи, ее платья, ее взгляда в тот самый день», – говорит философ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фотографии Фотовыставка Илья Мартынов Переплетение реальностей

01.07.2013 • 15:08 2689

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus