Казахстанцы тратят на приготовления к свадьбе больше, чем европейцы

01.07.2013 • 12:17 4632

Казахстанцы тратят на приготовления к свадьбе больше, чем европейцы

Белое платье, веселье и, конечно же… большие расходы – вот с чем ассоциируется в последнее время свадьба в семи странах. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Группе Хоум Кредит. Специально, чтобы узнать, насколько велики расходы на свадьбу в разных уголках земного шара, были проведены специальные исследования в таких странах, как Чехия, Словакия, Белоруссия, Россия, Казахстан, Китай и Вьетнам. Исследования показали, что расходы, связанные со свадьбой, варьируются от 1000 долларов в Словакии до 15 000 долларов в Российской Федерации. Предлагаем разобраться, куда уходят «свадебные» деньги!

Самая затратная статья расходов

Одной из самых затратных статей является аренда помещения. Рекордсменом в этой области стала Россия, где  стоимость средней аренды порой достигает $10 000. Интересно проследить за тенденциями при выборе места проведения торжества. Всего 5 лет назад было принято сочетаться браком в местном ЗАГСе, а потом в церкви/ мечети. Но сейчас все больше людей предпочитает проводить церемонию в открытых общественных местах. Многих привлекает идея пожениться в романтичном парке или за городом. Вьетнамцы, например, ради такого важного мероприятия могут снять часть отеля или прибрежную зону отдыха, потратив на это до 2 000 долларов США. Россияне в погоне за чем-то необычным могут отправиться жениться на экзотический остров Бали, заманчивую Италию или Чехию. В Китае не принято тратить много денег на оплату места для торжества, ограничиваясь суммой до $500 (!).

Наряды для новобрачных

Еще одной затратной статьей являются наряды для молодоженов. Большинство девушек предпочитают выходить замуж в красивом белом платье. Рекордсменами стали красавицы из Китая, которые готовы потратить до 2 500 долларов США за красивое свадебное платье. Почетное второе место занимают невесты из Белоруссии, которые могут заплатить за свое платье до $1500. Около $1 000 готовы заплатить невесты из России и Казахстана, чтобы выглядеть сногсшибательно в этот особенный день. Меньше всего тратят на платье девушки из Вьетнама и Словакии (по 300 долларов).

Кстати, женихи из Китая не уступают своим избранницам и также предпочитают не экономить на своем костюме: их максимум – $2 000. Самые неприхотливые женихи живут во Вьетнаме. Им для того, чтобы выглядеть хорошо достаточно $200.

Приятные «мелочи»

Вслед за арендой места торжества и нарядами брачующихся следуют приятные дополнения свадебной церемонии: свадебная машина, группа, выступающая на празднике, а также букет невесты. Рекордсменами в первом пункте является Казахстан. Только наши новобрачные предпочитают снаряжать целый кортеж шикарно украшенных лимузинов и «Хаммеров», потратив на это удовольствие до 1000 долларов. Китай немного отстал от нашей страны в вопросе аренды машины. Тут тратят до $850. В остальных странах Группы все гораздо скромнее. Во Вьетнаме, Чехии и Белоруссии на свадебную машину отдают не более 100 долларов. В России готовы потратить 200 долларов.

На оригинальный букет российские невесты позволяют себе потратить до $200, китайские – до $145. Девушки из Словакии могут потратить на букет до $125. По сто долларов обычно отдают невесты из Белоруссии, Казахстана и Чехии.

В свадебный вечер обычно во всех странах Группы работает ведущий, а также команда, которая обеспечивает вечер необходимым музыкальным сопровождением. Максимальную сумму за группу готовы отдать в Белоруссии, где платят до $3 000. Почетное второе место занимает Казахстан, где готовы заплатить до $1 000. В остальных странах предпочитают не тратить на это более 400 долларов.

Хлеб-соль

Хорошо накормить гостей тоже не самая простая статья расходов. Меньше всего на угощении зацикливаются во Вьетнаме, где на 1 человека уходит порядка 5 долларов на праздничный ужин и до 25 – за напитки. А вот в Казахстане гостей кормят от души. В среднем в нашей стране могут заплатить до 100 долларов за ужин на одного гостя и столько же – за напитки. Столько же готовы потратить и в хлебосольной Белоруссии. Россияне предпочитают тратить не более $100 на гостя (включая напитки и ужин). Новобрачные в Китае отстают от России на 10 долларов. В Чехии и Словакии готовы заплатить 20 – 25 долларов на ужин и 30 – 40 на напитки.

Свадебное путешествие

В последнее время становится все более популярным после свадьбы отправляться в путешествие как минимум на неделю. Обычно новобрачные предпочитают проводить свой медовый месяц заграницей, только во Вьетнаме принято путешествовать внутри своей страны. Средняя стоимость свадебного путешествия в Казахстане и Вьетнаме примерно одинакова – от 1 000 до 2 500 долларов. А вот россияне и словаки готовы потратить на поездку до $5 000. В Китае со свадьбами дела обстоят куда сложнее. По законам страны молодоженам на все торжества выделяется не более 10 дней, после которых новоиспеченные муж и жена обязаны выйти на работу.

За чей счет банкет?

Свадьба является одним из самых дорогостоящих событий в жизни человека, поэтому вопрос: «На кого же лягут расходы?» очень актуален. Только 29% пар способны оплатить все расходы самостоятельно. Остальные брачующиеся прибегают к помощи родителей. Наиболее часто молодым парам в полной оплате расходов помогают казахстанские родители. При этом в России, Казахстане, Вьетнаме и Белоруссии свадебное торжество является серьезной причиной взять кредит. Суммы кредитов в разных странах отличаются. Но, несмотря на огромные расходы, молодожены стран постсоветского пространства не пытаются обезопасить себя подписанием брачного договора, а вот европейцы охотно оговаривают все детали в брачном контракте.

В целом, денежные кредиты берутся именно для проведения масштабного мероприятия с приглашением родственников и друзей. В зависимости от масштаба свадьбы, срок кредитов варьируется от 1 до 2 лет. Кстати, кредиты берут не только на проведение самой свадьбы, но и для покупки подарков молодоженам. Как правило, в магазинах в кредит покупают бытовую, видео- и аудиотехнику, а также другие полезные вещи. Например, телевизор можно купить и наличными за 100–150 тысяч тенге, а можно взять в рассрочку за 15 000 тенге в месяц или и меньше — на более длительный срок.

Свадьбы в странах Восточной Европы проходят в европейском стиле. Для такой вечеринки с небольшим количеством гостей невеста надевает белое платье, бросает букет подругам, собравшимся предлагают отведать свадебный торт. Благодаря этому, европейцы редко берут кредиты на проведение своих свадеб.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

расходы свадьба

01.07.2013 • 12:17 4632

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus