В Венеции демонстрируют искусство Центральной Азии
АВТОР

07.06.2013 • 15:13 2376

В Венеции демонстрируют искусство Центральной Азии

С 1 июня по 24 ноября в рамках одной из самых престижных выставок современного искусства 55ой Венецианской биеннале каждый желающий сможет ознакомиться с «достижениями искусства» стран Центральной Азии. 

Тематикой для центрально-азиатского павильона в этом году было выбрано стихотворение Абая Кунанбаева «Зима». «В нашем концепте мы используем стихотворение в двух направлениях», – поясняет Аятгали Тулеубек, один из кураторов центральноазиатского Павильона на 55-й Венецианской биеннале. «Во-первых, мы рассматриваем зиму как природное явление с потенциальным трансформационным характером, так как она предшествует весне и ее снег дает место для расцвета весны». 

Кроме того, кураторы рассматривают поэзию как ключевой инструмент для символизации коллективных стремлений и вдохновения социальных перемен. «Наш проект нацелен на то, чтобы привнести визуальную рефлексию о текущем социально-политическом контексте Центральной Азии, применяя инструменты поэтического и метафорического языка.Мы реконтекстуализируем произведение Абая, чтобы обратиться к современному социально-политическому и культурному контекстам. Зима является метафорой стагнации, то есть замороженного культурного и публичного дискурса», - уточняет Аятгали Тулеубек. 

Кураторы Тиагу Бом и Аятгали Тулеубек воспринимают зиму как метафору социально-политической ситуации, как суровую и безысходную пору. Всего в центрально-азиатском павильоне было представлено шесть работ, из которых две казахстанские. «При выборе работ, мы руководствовались с одной стороны субъективным взглядом на работы, но в большей степени – на кураторский концепт всего биеннале», - подчеркнул куратор. 

97a2a31976b9ade5fb0dcaf3c86.JPG

Первая казахстанская работа – это совместная инсталляция молодых отечественных художников и сценографов Камилла Курманбекова и Ерлана Туякова. Они трансформирую национальный казахский символ дома и очага – юрту. Художники задумываются тем самым о переосмыслении традиционных казахских ценностей в современном мире. 

d130457dd8e91b8e50215544ba3.JPG

Вторая работа – это серия фотографий зимних пейзажей Астаны Икуру Куваджима, японского фотографа, живущего в Казахстане. «Несмотря на то, что это документальная фотография, автор критически рассматривает город. Ведь, как нам кажется, Астана в большей степени является большим пиар-проектом, и элементом идеологии. Куваджима деконструирует архитектуру столицы как проявление идеологии», - считает Аятгали Тулеубек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

искусство казахстанское искусство Венецианская биеннале

07.06.2013 • 15:13 2376

Поделиться
В Венеции демонстрируют искусство Центральной Азии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus