Театр Астана Опера откроется постановкой «Биржан и Сара»

В конце июня в Астане откроется новый государственный театр оперы и балета «Астана Опера», который рассчитан на 1 тыс. 250 мест....

Share
Share
Share
Tweet
Share

В конце июня в Астане откроется новый государственный театр оперы и балета «Астана Опера», который рассчитан на 1 тыс. 250 мест. Первым произведением, которое покажут на сцене, является жемчужина казахского искусства опера «Биржан и Сара» выдающегося казахского композитора Мукана Тулебаева. Об этом сообщает Astana.kz.

В этом году Казахстан отмечает 100-летие Народного артиста СССР, композитора, педагога и общественного деятеля Мукана Тулебаева. Он является одним из выдающихся мастеров казахской музыки. Автор оперы «Амангельды» (совместно с Е. Г. Брусиловским), музыки Государственного гимна КазССР (совместно с Е. Г. Брусиловским и Л. А. Хамиди). Он создал оркестровые и камерные произведения, свыше 50 песен и романсов, обработки народных песен, музыку к спектаклям Казахского театра драмы им. М. Ауэзова и фильмам.

Но самым ценным вкладом в казахскую оперную музыку явилась его опера «Биржан и Сара». В основе этого лирико-драматического  произведения – достоверная история о силе духа и любви народного певца Биржан сала  и одаренной  поэтессы Сары. Новую постановку оперы осуществит режиссер Юрий Александров, а главные роли исполнят Нуржамал Усенбаева и Ахмед Агади.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: